Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Влияние эпидемии коронавируса на экономику Китая

27.01.2020

Празднование Лунного Нового года в Китае омрачилось сообщениями о вспышке смертельно опасного коронавируса. Со времени первых сообщений ситуация ухудшилась — в крупных городах КНР введен режим карантина, центр эпидемии, город Ухань, закрыт для въезда и выезда, как и ряд других крупных городов провинции Хубэй. Помимо серьезной опасности для людей, последствия эпидемии нового вируса могут сказаться и на состоянии мировой экономики.

Уже сейчас многие китайские и зарубежные компании, работающие в КНР, терпят убытки. Некоторые эксперты опасаются, что из-за закрытия аэропортов будут приостановлены поставки различных экспортных товаров. На данный момент, Россия приостановила импорт некоторых продуктов питания из Китая. Также, в связи с праздниками, многие сотрудники успели уехать и теперь не могут вернуться обратно. Следствием этого становится снижение мощностей производства на фабриках, расположенных в том числе в карантинных зонах. Так, Associated Press пишет, что из крупных городов в родные провинции на праздники уехали «десятки миллионов» человек.

Индустрии развлечений и питания уже понесли убытки

В первую очередь, внутри Китая, из-за вспышки вируса понесла убытки индустрия развлечений и общественного питания. Кинотеатры отменили крупные премьеры, рестораны закрываются. В том году в период праздников общая прибыль китайской киноиндустрии составила около 10 млрд. долларов.
Среди ресторанов быстрого питания можно привести пример сети McDonald’s, закрывших свои точки в 5 городах Хубэй. Их примеру последовала и сеть кофеен Starbucks.

Под удар попала и экономика Макао — популярного места отдыха среди китайских граждан в праздники. В Макао расположены казино и прочая инфраструктура, традиционно привлекающая туристов в этот период.

Власти Пекина запретили проведение мероприятий, в том числе его главный новогодний фестиваль, и закрыли некоторые из своих выдающихся туристических достопримечательностей, включая Запретный город, Национальный музей и части Великой стены, что, также, приносило хорошую прибыль. Шанхайский Диснейленд, также, понес убытки — парк развлечений было решено закрыть на неопределенный срок. Примеру Пекина и Шанхая последовали и другие крупные города Китая, включая Гонконг.

Влияние ситуации в Китае на зарубежные компании

Туристическая отрасль, как в Китае, так и за рубежом — очевидный пострадавший в сложившейся ситуации. Менее очевидно то, что эпидемия повлияла и на прибыль люксовых зарубежных брендов одежды и обуви, таких, как Louis Vuitton, Gucci, Cartier. Китайские покупатели приносят порядка 35% прибыли этим компаниям, особенно в новогодние праздники.

Еще один пример — французский производитель коньяков Remy Cointreau. Представители компании заявили, что отменили прогнозы продаж на этот год, потому что ситуация постоянно меняется и в таких условиях трудно что-то прогнозировать. На Китай приходится порядка 20% прибыли компании.

Прогнозы экспертов — что будет с китайской экономикой?

Кристофер Вуд, аналитик американского банка Jefferies, говорит, что вирус может спровоцировать дальнейшие панические продажи.

Экономисты заявили, что если цены не сдержать, то в ближайшие несколько месяцев будут затронуты туризм, розничные продажи и поездки, в то время как промышленное производство может не восстановиться после спада в конце 2019 года на фоне торговой войны между США и Китаем, которая подорвала экономический рост Китая.

Джордж Магнус, сотрудник Китайского центра в Оксфордском университете, отметил: «Наступает очень сложное время для экономики Китая. Казалось, что в конце 2019 года спад экономической активности и безработицы стабилизировался. Казалось, что мы увидим умеренный экономический рост в первом и втором кварталах года. Этого может не произойти. Это может привести к продолжению стагнации вокруг текущих уровней активности».

Катастрофа происходит на фоне самых низких темпов роста китайской экономики за последние 30 лет. Вероятно, экономические последствия для КНР теперь станут еще существеннее. Эксперты считают, что от последствий эпидемии более всего пострадают компании, связанные с туризмом и потребительским сектором. Также, по прогнозам, экономический рост Китая, вероятно, упадет ниже 6% в первом квартале 2020 года, если эпидемиологическую ситуацию не удастся стабилизировать к марту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 7 =