Задайте нам вопрос


    Закажите обратный звонок

      Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

      Представьтесь, пожалуйста

      Ваш телефон

      Интернет вещей в Китае

      Во второй половине февраля в Пекине прошло рабочее совещание по вопросам Интернета вещей (англ.: Internet of Things). Участники совещания пришли к единодушному мнению о том, что для развития Интернета вещей Китаю в первую очередь необходимо совершить технический прорыв в области чипов и «умных» датчиков, продвигать внедрение Интернета вещей в восьми ключевых областях, включая промышленность, и прилагать усилия для скоординированного развития совершенной отраслевой цепочки Интернета вещей и разработки единых стандартов в отрасли.

      Нужно признать, что в 2013 году пик интереса к Интернету вещей и облачным вычислениям как к важным стратегическим отраслям несколько спал. С другой стороны, это свидетельствует о том, что произошел отсев тех, кто хотел быстрой прибыли, и формирующаяся отрасль выходят на более зрелый этап. Полноценно работающий Интернет вещей как глобальный процесс объединения всех объектов, которым присваивается уникальный цифровой адрес в сети, для взаимодействия их друг с другом или внешней средой – это все еще задача будущего, которая пока находится на стадии разработки концепции, а пока Китай вкладывает огромные инвестиции в развитие «умных» энергетических сетей и различные виды датчиков, которые могут быть использованы в крупных масштабах.

      Интернет вещей в КитаеВ соответствии со статистическими данными, масштаб рынка больших данных (англ.: Big Data) в Китае в 2012 году составил 450 млн юаней, к 2015 году, как ожидается, достигнет 4 млрд юаней, а в 2016 году превысит 10 млрд юаней.

      Как сообщил некий специалист Исследовательского центра по вопросам развития Интернета вещей, в отличие от западных стран развитие Интернета вещей в Китае с самого начала заручилось поддержкой правительства. В рамках 12-й «пятилетки» отрасль Интернета вещей будет преимущественно развиваться в трех административных единицах страны – в Пекине, Шанхае и в провинции Цзянсу (Восточный Китай). В последующие 10 лет центральное правительство и администрации регионов, отличающихся достаточно высоким уровнем развития, продолжат разрабатывать стимулирующие политики и предоставлять необходимые средства для развития таких многообещающих отраслей, как Интернет вещей и облачные вычисления, чтобы тем самым оказать содействие предприятиям этих двух отраслей и расширить масштаб внедрения соответствующих технологий.

      Быстрое развитие Интернета вещей на китайском рынке повлекло увеличение спроса на датчики. Расходомеры, датчики давления, датчики температуры занимают самую большую долю на китайском рынке датчиков (21%, 19% и 14%, соответственно). Как ожидается, скоро к этой тройке также «примкнут» датчики горизонта. Однако, что касается технического прогресса в области датчиков, то специалисты открыто говорят о недостатках Китая в области интегральных схем, признавая, что пока Китай берет количеством достаточно простых в технологическом плане датчиков. К тому же, прогресс, достигнутый за последние годы в сфере Интернета вещей в Китае, остается на уровне внедрения и распространения сетей, а в сфере исследования и проектирования интегральных схем в Китае так и не появилось ни одной компании международного уровня. Даже в производственной цепочке беспроводной сети TD-LTE и навигационной системы «Бэйдоу», разработанных Китаем, ключевые интегральные схемы оказываются самым слабым звеном.

      Если сравнивать с США, РК и Тайванем КНР, то у предприятий континентальной части Китая нет шансов выйти на международный рынок центральных процессоров (CPU) и памяти. Япония и страны Европы уже отказались работать в этих областях, признав первенство США и др., и теперь сконцентрировались на отрасли промышленного освоения интегральных схем и соответствующей продукции.

      Согласно прогнозам, к 2015 году масштаб рынка Интернета вещей в Китае достигнет 750 млрд юаней. Главные факторы, затрудняющие развитие Интернета вещей, – это необходимость перехода к протоколу IPv6, обеспечение энергопитания огромного количества датчиков, самостоятельное проектирование интегральных схем, а также принятие единых кросс-индустриальных стандартов.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
      Загрузка...
      Комментарии
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      4 × 5 =