Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Город Турфан

china-turpan-3Торговый форпост на древнем Великом Шелковом пути, Турфанский оазис окружен пустыней и горами, разрушенными городами и буддийскими пещерами. Здесь часто говорят, что летом в городе Турфан свежевыстиранная одежда сохнет быстрее, чем Вы успеете ее вывесить. Бесчисленные летние дни с температурой выше 40 гр. по Цельсию и сухая жара Турфана наполняют город медлительностью и апатией, сводя дневную активность к чаепитию и сну. Такова жизнь в оазисе. С горами на севере и западе, сухой пустыней на юге города Турфан расположен в Турфанской впадине глубиной 154 м ниже уровня моря, и окружен пустыней Гоби. Он был важным коммерческим и культурным пунктом на Великом Шелковом пути и ключевым стратегическим постом на северном шелковом маршруте. Испытав различные религиозные веяния на протяжении более чем 2000 лет, этот город видел шамаизм, буддизм и ислам, что придало местным жителям веротерпимость и дружелюбие, создающие яркий контраст с окружающей суровой пустыней.

china-turpan-20Население города Турфан составляют 70% уйгур и 30% других различных национальностей, поэтому можно сказать, что он сохраняет и поддерживает романтический ореол Великого Шелкового пути как культурного перекрестка. Городская жизнь концентрируется вокруг базара с бесчисленными продуктовыми прилавками и товарами на продажу и общественной площади, пустынной в дневное время суток, но кипящей буйством красок, ароматов и звуков ночью. Несмотря на то, что дневная жара приводит даже опытных путешественников почти в коматозное состояние, многие улицы города Турфан оплетены виноградными лозами, дающими приятную тень. Турфан всегда был знаменит своим виноградом и одно время был известен по всей Азии благодаря своему вину. Сейчас, большинство из местных семей имеют некоторое отношение к виноградному бизнесу – к выращиванию или к продаже винограда, как в свежем виде, так и в сушеном виде. Уйгуры являются мусульманами и вокруг города Турфан расположено много интересных мечетей. Наиболее активная – Городская Мечеть, расположенная в 3 км от западных окраин города. При посещении мечении нельзя носить шорты и женщины должны быть с покрытой головой, кроме того, здесь нельзя громко разговаривать или шумно себя вести.

china-turpan-5Наиболее впечатляющим архитектурным сооружением является минарет Эмин, построенный в 18 веке. Он был построен в 1778 г. местным правителем Эмином Ходжей в стиле, близком к исламскому. Его стены выложены из коричневого, высушенного на солнце кирпича, из которого составлены различные рисунки и заканчивается он круглым куполом. Рядом расположена башня, используемая для богослужений в пятницу и в субботу. Минарет расположен в 2 км к юго-востоку от города, к нему можно дойти пешком или доехать на велосипеде. Еще один интересный способ для разведки Турфанской впадины и близлежащих окрестностей – это нанять телегу, запряженную ослом, и выехать на дневную прогулку. При выезде из города Вы увидите традиционные саманки, ирригационные каналы, обсаженные тополями, почувствуете ветер из пустыни, вас встретят толпы детей, играющих на улицах.

ЭКСКУРСИЯ В ПУСТЫНЮ ТУРФАН

Самые интересные и впечатляющие достопримечательности города Турфан расположены в пустыне, окружающей город. На протяжении своей более 2000-летней истории центр коммерческой и культурной активности смешался несколько раз, часто следуя направления таяния снегов с гор Тянь-Шань. До этих мест проще всего добраться на минивэне, которые обычно поджидают туристов около гостиниц или туристических кафе, предлагая свои услуги. Цена проезда обычно составляет около 40 юаней с человека, но не забудьте о том, что каждая достопримечательность имеет отдельную входную плату.

china-turpan-8Чтобы избежать дневной жары, большинство экскурсий начинаются на рассвете. Первая остановка обычно делается наруинах Гаочан, расположенных в 46 км от города Турфан. Гаочан когда-то был столицей местного правителя, он датируется 7 в. н.э. и относится к периоду Танской династии. Эти руины могут дать представление о доисламском прошлом уйгур. Большой буддийский монастырь стоит в юго-западном углу города. Большинство посетителей прогуливаются пешком или нанимают повозку с осликом, чтобы проехать по разрушенному временем городу, где в дуновении ветра из пустыни пробуждается чувство вечного и бесконечного.

Поблизости расположены могилы Астана, где похоронены прародители Гаочана. История этих могил полна тайн – археологи обнаружили, что многие похороненные здесь были этническими китайцами и уйгурами. Три из этих могил открыты для посещения туристами, в них можно спуститься через узкий проход, спускающийся в холодные, сырые погребальные камеры 6 м ниже уровня земли. Картины на стенах, изображающие птиц, свидетельствуют о вере в загробную жизнь, уважении к умершим и надежде на то, что они откликнутся на просьбы живых. В одной из могил лежат два хорошо сохранившихся трупа, а третий был перенесен в музей города Турфан. Здесь были обнаружены артефакты, относящиеся еще к династии Цин и датируемые 3-5 вв. н.э., а также важные записи и документы.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Наши клиенты