Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Терракотовые воины

china-terracottaВ 221 году до нашей эры, впервые в истории Китая, он был объединен под властью одного императора Цинь Шихуана, правителя династии Цин. Его влияние распространилось гораздо дальше за пределы короткого существования династии Цин. Самым его важным достижением было объединение враждующих царств в одно государство и создание общих письменности, денежной меры и меры веса. Как и многие диктаторы, Цинь Шихуан рано начал строить себе мавзолей; строительство началось, когда императору было только 14 лет и продолжалось в течение 36 лет.

Могильный комплекс императора — массивный мемориал человеку, которого история помнит как гения и злодея. Многие части его богатой могилы остаются неизведанными, потому что нынешние археологические технологии не позволяют сохранить бесценные экспонаты. Могилу императора Цинь, занимающую 56,25 кв. км, лучше всего можно охарактеризовать как подземный дворец с внутренним и внешним городом. Историк династии Хань Сыма Цянь детализировал строительство, описал все требования предъявляемые к императорской усыпальнице. Более чем 700 000 чернорабочих, военных и рабов строили могилу, в которой хранилось бесчисленное множество сокровищ. Потолок ее был инкрустирован созвездиями из жемчуга и драгоценных камней, также в ней захоронено огромное количество драгоценностей, которые могли понадобиться императору в загробном мире, включая живых солдат, слуг и наложниц, чтобы они унесли секреты императора в могилу. Сегодня нераскрытаямогила Цинь Шихуана, расположенная в 1,5 км от Терракотового Войска и в 30 км от Сианя все еще хранит тайны императора. Это большой холм, покрытый травой тумули и окруженный деревьями. В тихие солнечные дни пейзаж здесь особенно красив.

china-terracotta-2Терракотовые воины — только часть комплекса могилы императора Цинь Шихуана. Они, возможно, остались бы забытыми, если бы случайно не были обнаруженными местными крестьянами в 1974 г. Их находка взволновала мир археологии. В хранилище размером приблизительно 12,000 м2 и 5 м глубиной хранится 8000 терракотовых солдат пехоты, стрельцов, кавалеристов и колесницы, используемые в сражениях, готовые защитить бессмертную душу их императора. Каждый солдат приблизительно 1,8м высотой, чем выше чин солдата, тем выше его рост, сделаны они из глины толщиной 7,6 см. Каждая часть полого тела была сделана отдельно, в то время как основание, и конечности были сделаны из монолита, головы были индивидуально вылеплены, и лицо каждого воина отличалось от других. Лица ваялись с солдат и ремесленников.

Терракотовые скульптуры показывают высокий уровень мастерства с индивидуализированными выражениями лица, прическами и одеждой и были когда-то ярко окрашены в черную броню, красочные красные шарфы и зеленые штаны, хотя цвета со временем исчезли. Как воины, каждый из них снабжен оружием, бронзовыми мечами, копьями, топорами и алебардами, которые были все еще остры в то время, когда были обнаружены, также у них имелись большие луки и арбалеты. Три колодца, содержащие воинов открыты, соседний четвертый колодец был найден пустым. Колодцы все еще раскапываются и во многих из них терракотовые воины лежат повергнутыми, как будто они пали в бою. Разрушенные и безголовые статуи создают жуткое впечатление древнего поля битвы. Археологи все еще находят и пытаются собрать вмести разрозненные части тел солдат, проигравших в сражении со временем.

china-terracotta-5Колодец № 1 является самым большим и содержит приблизительно 6 000 воинов с военными колесницами и лошадями. Размещенные в гигантском здании, которое напоминает ангар для самолета, воины защищены от природного воздействия и туристов, которые рассматривают их из проходов. Воины выстроены в 38 траншеях, в восточном направлении от могилы императора. Терракотовые воины в Колодце № 2 главным образом скрыты, и раскопки продолжаются в большинстве своем в закрытых областях. Этому колодцу был нанесен ущерб пожаром, при котором сгорела деревянная часть крыши, потом мавзолей был разграблен Сян Юем, одним из военачальников, которые боролись за власть после падения династии Цин. В то время как первый колодец содержит главным образом пехотинцев, второй колодец – это мобильная часть армии с колесницами, конницей и стрельцами. Высокая статуя, символизирующая генерала, также была найдена в этой яме.

Третий колодец — центр команды призрачной армии, с 68 статуями чиновников вокруг военной колесницы. Одежда чиновников отличается от одежды рядовых, чиновники носят красивые одежды и их рост намного выше. Есть выставочный зал с двумя бронзовыми колесницами, раскопанными около основной могилы императора. Эти сложные колесницы в полразмера от натуральной величины детализировано воспроизводят возниц и лошадей, которые украшены перьями и золотом, а ремни безопасности инкрустированы серебром. Рабочие части особенно богато украшенных колесниц открываются и закрываются вращением ручек. Выставки, демонстрирующие экспонаты из колодцев, позволяют более пристально взглянуть на сложное мастерство изготовления терракотовых воинов.

ИМПЕРАТОР КИТАЯ ЦИНЬ ШИХУАН

china-terracotta-3Император Китая Цинь Шихуан жил в период с 259 до 210 гг. до нашей эры, был первым Императором объединенного Китая. Его блестящие военные победы и политические интриги завершили период Борющихся царств, период отсутствия единства и постоянных переворотов. Чтобы объединить Китай под своей властью, он предпринял строительные проекты удивительного размаха и великолепия – создание Терракотового войска и строительство Великой Китайской Стены.

Он стал Императором Цинь, когда ему было только 13 лет, но только когда ему было больше тридцати, он сумел, наконец, победить шесть других конкурирующих государств и объединить Китай под своей властью. Он разделил свою новую империю на 36 округов, которые были подразделены на префектуры. Местные военные и административные высшие чины назначались им лично.

Так как его достижения превзошли славу предыдущих правителей, он переименовал себя в Цинь Шихуанди. Ши – обозначает «начало», а хуанди – самоназвание предыдущих правителей. Вместе это сочетание означает – «Первый император», под таким именем он и известен сегодня. Один из важнейших методов его управления состоял в том, чтобы объединить различные стандарты, которые применялись в каждом враждующем королевстве. Он принялся за работу, унифицируя меры веса и размеров, создал единую национальную валюту, используя стандарт Цинь (круглые медные монеты с квадратными отверстиями в их центре), и ввел единую форму письменности. Новые дороги были построены так, чтобы связать его столицу Сяньян (современная Сиань) с недавно завоеванными им областями.

china-terracotta-8Однако существовала проблема кочевых племен на севере империи. Разрозненными царствами были построены несколько стен для защиты от их набегов. Император Цинь Шихуан восстановил и расширил их, укрепил и соединил в одну Великую Стену. Он также начал военную кампанию против племен, но она не была окончена, и Китай по-прежнему продолжал быть уязвимым для кочевников на протяжении всей его истории.

Законы Цинь Шихуана демонстрируют его жестокость. На строительстве Великой Китайской Стены трудились 500 000 чернорабочих, большинство которых было военнопленными. Считается, что около 70% из них умерли от истощения или голода. В 212 до нашей эры, когда часть интеллигенции попыталась восстановить систему династии Чжоу, император приказал сжечь все книги, не имеющие отношение к медицине, гаданиям и сельскому хозяйству. Этот позорный книжный пожар уничтожил множество произведений ранней китайской классической литературы. Год спустя он приказал заживо закопать 460 конфуцианцев, критиковавших его политику.

china-terracotta-6Работы по строительству мавзолея Цинь Шихуана начались, когда ему было только 13 лет. Более чем 70 000 предметов — копии дворцов, павильонов, судов и знаменитые Терракотовых воинов занимают участок 50 кв. км рядом с городом Сиань. Весь комплекс был закончен только спустя несколько лет после его смерти.

В 1974 группа крестьян случайно обнаружила длинный забытый участок. Во время 30 летних раскопок постепенно открывалась внешняя часть комплекса, но подземный дворец, центральная часть мавзолея остается тайной. Археологи предсказывают, что чтобы раскопать все, понадобится не менее 200 лет, и никто весьма не уверен, что они могут найти — ремесленники и мастера, которые строили это, как известно по слухам, погребались внутри, как гарантия того, что они никогда не откроют тайны императора Цинь Шихуана.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 4 =

Наши клиенты