Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

В Китае вступила в силу новая редакция закона «О компаниях»

21.03.2014

Первого марта 2014 г. в Китае официально вступила в силу новая редакция Закона КНР «О компаниях».

Главным изменением, привлекшим всеобщее внимание, стали новые правила регистрации компаний, в частности отмена ограничений по оплате уставного капитала. Например, ранее при создании компании необходимо было тут же внести как минимум 20% уставного капитала и оплатить весь уставный капитал в течение двух лет, при этом не менее 30% уставного капитала должны были быть внесены в форме денежных средств.

Это и другие нововведения, распространяющиеся на все компании, сделают процесс регистрации компаний, в том числе компаний с 100% иностранным капиталом и компаний с совместным капиталом, более простым и менее затратным.

Рассмотрим главные изменения подробнее.

Итак, теперь в Китае отменены минимальные размеры уставного капитала для всех компаний.

В прежней редакции закона «О компаниях» предусматривались минимальные размеры уставного капитала для всех компаний, создаваемых на территории КНР: для компаний с ограниченной ответственностью – 30 тыс. юаней, для компаний с ограниченной ответственностью с одним участником – 100 тыс. юаней, для акционерных компаний с ограниченной ответственностью – 5 млн юаней. Кроме того, в зависимости от предмета деятельности были установлены повышенные размеры минимального уставного капитала. Так, например, для консультационных компаний уставной капитал должен был составлять как минимум 100 тыс. юаней. В новой редакции были отменены минимальные размеры уставного капитала как в зависимости от типа компании, так и в зависимости от основного направления деятельности компани. Кроме того, регистрационные органы в свою очередь больше не вправе отказывать в регистрации на основании того, что заявленный уставный капитал не соответствует масштабам предполагаемой деятельности.

Таким образом, при регистрации обычной компании с иностранным капиталом можно установить минимальный капитал на самом минимальном уровне. Однако в отдельных случаях нужно проверить, не установлен ли минимальный размер уставного капитала для компаний соответствующего типа в соответствующем законе или подзаконном акте.

Во-вторых, как уже упоминалось выше, были сняты ограничения по оплате уставного капитала.

Ранее при создании компании с 100% иностранным капиталом или совместного предприятия на основе китайского и иностранного капитала было необходимо оплатить как минимум 15% уставного капитала. При создании компании с 100% иностранным капиталом весь уставной капитал должен был быть внесен в течение трех лет. Теперь сроки и способы оплаты уставного капитала устанавливаются учредителями компании и записываются в устав. Это означает, что теперь в КНР можно регистрировать компании (за небольшим исключением) без немедленной оплаты уставного капитала. Как и раньше, уставной капитал проще всего оплатить денежными средствами (юани или свободно конвертируемая валюта). Проводить проверку оплаты уставного капитала в бухгалтерской фирме больше не требуется.

Также была отменена ежегодная проверка предприятий. Согласно действовавшим ранее правилам, все компании, зарегистрированные в КНР, включая иностранные, в период с 1 марта по 30 июня были обязаны проходить проверку в органах торгово-промышленной администрации. После проверки в Свидетельство о праве предпринимательской деятельности ставилась соответствующая отметка. Теперь все будет проходить по-другому: с 1 января по 30 июня предприятия должны будут сами вносить соответствующую информацию о своей деятельности в некую он-лайн систему. Свидетельство о праве предпринимательской деятельности в электронном виде теперь обладает той же правовой силой, как и бумажный документ.

Что касается процедуры утверждения, которую учредителям предприятий с иностранным капиталом необходимо пройти перед непосредственной регистрацией в органе торгово-промышленной администрации, то она осталась без изменений. Интересно, что при регистрации иностранных компаний в Шанхайской зоне свободной торговли эта процедура утверждения уже не применяется. Поэтому многие надеются, что вскоре она будет отменена и на всей территории Китая.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемь =

Наши клиенты