Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

В 2015 году российско-китайский товарооборот снизится до 83 млрд долларов США

05.11.2015

Как предсказывают аналитики, по итогам этого года российско-китайский товарооборот снизится до 83 млрд долларов США, то есть сократится примерно на 12 млрд долларов по сравнению с 2014 годом. Главной причиной этого называют сильные колебания цен на международном рынке, девальвацию рубля и низкий объем двусторонних инвестиций. Еще в 2011 году страны договорились приложить максимальные усилия, для того чтобы к 2015 году довести двусторонний товарооборот до 100 млрд долларов, а к 2020 году – до 200 млрд. Если в прошлом году главный показатель двусторонней торговли между Россией и Китаем хотя бы приблизился к желаемой отметке в 100 млрд долларов, превысив 95 млрд, то в этом году поставленная руководителями двух стран цель окажется намного дальше, чем ожидалось.

снижение оборота (1)

Дело в том, что показатели внешней торговли напрямую зависят от объема инвестируемых капиталовложений, и низкий уровень иностранных инвестиций в значительной мере сдерживает рост внешнего товарооборота. В 2014 году Россия инвестировала в Китай всего 29 млн. долларов, в то время как Китай за прошлый год в целом привлек иностранные инвестиции в размере 119 млрд. долларов, соответственно, российские капиталовложения – это не более чем капля в море.

С другой стороны, за первые семь месяцев 2015 года объем инвестиций Китая в России упал на 20%. По итогам 2014 года инвестиции Китая в России достигли 4 млрд долларов. Некоторые не без оснований связывают охлаждение инвестиционного бума со снижением темпов экономического развития Китая. Недавно в Пекине открылся 5-й пленум ЦК КПК, на котором участники рассматривают предложенияпо разработке плана 13-й «пятилетки» (2016—2020 гг.) о социально-экономическом развитии Китая. Как уже известно, одной из главных целей 13-й«пятилетки» станет поддержание экономического роста. «Новый нормальный рост экономики» теперь будет установленна уровне около 6,5-7%. При этом сами китайцы отказываются признавать факт снижения экономической активности, замечая только, что экономические сложности, с которыми столкнулась Россия, вынуждают инвесторов искать новые пути инвестирования в российскую экономику.

снижение оборота (2)Согласно статистическим данным, опубликованным Таможенным управлением Китая 13 октября, за первые девять месяцев этого года двусторонний товарооборот между Китаем и Россией составил 50,038 млрд долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 29,3%. При этом, в первые три квартала товарный экспорт Китая в Россию упал до 25,213 млрд долларов (—26%), в то время как товарный импорт Китая из России упал до 24,825 млрд долларов (—20,9%). Из-за обвала рубля многие китайско-российские проекты и торговые соглашения столкнулись с большими финансовыми рисками.

Российские эксперты утверждают, что в падении товарооборота «виновны» также колебания цен на нефть и другие виды сырья, которые Китай закупает в большом количестве в России. Ведь если судить по объемам, то рост налицо, однако из-за низких цен товарооборот стал заметно снижаться. Сейчас россияне пытаются завоевать китайский рынок сельхозпродукции: как предполагается, уже в этом году Россия и Китай подпишут соглашение о поставках в Китай российских пшеницы, кукурузы, риса, бобовых и рапса. С одной стороны, Россия надеется, что китайцев будет интересовать расширение экспорта свинины в Россию, а с другой стороны, они дадут российским производителям зеленый свет на поставки зерновых в Китай. Также делается ставка на развитие и реконструкцию инфраструктуры с помощью китайского капитала, продвижение совместных сельскохозяйственных проектов и сотрудничества в области индустриальных парков и интенсификацию финансового партнерства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 6 =

Наши клиенты