Задайте нам вопрос

Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

ШЗСТ исполнился год

26.11.2014

Шанхайская зона свободной торговли (ШЗСТ), открывшаяся в конце сентября 2013 года в районе «Пудун» Шанхая, недавно отметила юбилей – ей исполнился один год. Как единогласно отмечают СМИ, подводя итоги за прошедший год, ШЗСТ является «окончательной версией» особой экономической зоны в Континентальном Китае и характеризуется самой высокой степенью открытости.

021_500x312

Как все хорошо помнят, вскоре после официального открытия ШЗСТ был опубликован «Перечень специальных мер управления в области допуска иностранных инвестиций в ШЗСТ», который тут же окрестили «запретительным списком». Он затрагивал 190 позиций из 1067 отраслей народного хозяйства, в которых ограничивалось или запрещалось участие иностранных предприятий. В июне 2014 года, т.е. спустя девять месяцев после этого, появилась вторая редакция «Перечня», в котором соответствующее количество позиций сократилось до 139. Причем, представители Министерства коммерции КНР пообещали, что этот список продолжит сокращаться.

734803

Согласно статистике таможенных органов Шанхая, за прошедший год объем экспортно-импортной торговли в экспериментальной зоне достиг 747,53 трлн юаней, это составляет 26,4% от суммарного объема экспортно-импортной торговли всего Шанхая. При этом, экспорт составил 196,5 трлн юаней (15,4% объема экспорта Шанхая), а импорт – 551,03 трлн юаней (35,5% объема импорта Шанхая). Торговля с США и странами Европы выросла на более чем 20%. За этот год торговля ШЗСТ со странами ЕС составила 172,03 трлн юаней, с АСЕАН – 121,13 трлн юаней, с США – 85,49 трлн юаней, а с Японией – 84,23 трлн юаней.

К октябрю 2014 года количество зарегистрированных в ШЗСТ компаний превысило 12 тыс., причем 1677 – это предприятия на иностранном капитале (из 60 с лишним стран и и регионов, включая САР Сянган КНР, Тайвань КНР, США, Японию и Германию), которые в основном занимаются предоставлением коммерческого обслуживания и т.п.

F201309291632191484918758

По мнению многих, в ШЗСТ были достигнуты большие успехи в области прохождения товарами таможенного досмотра (в среднем время сократилось до 2–3 дней, соответственно, значительно уменьшились расходы на логистику), в области стандартизации процесса регистрации торгово-промышленных предприятий, а также в сфере трансграничной электронной коммерции.

Как и предполагалось при создании ШЗСТ, после тестирования в рамках ШЗСТ экспериментальные механизмы и нововведения заимствуются и опробываются в других районах, а также закладывают основу для создания аналогичных зон в других провинциях и АР. По словам представителя мэрии Шанхая, в последние полгода многие достижения ШЗСТ, играющей роль «первопроходца», стали внедряться в масштабах всей страны, и особенно привлекательны с точки зрения накопленного опыта механизмы в области управления инвестициями, распространения финансовых инноваций, контроля над торговлей и надзора за иностранными инвестициями, не допускавшимися ранее в ряд областей, где безоговорочно властвовал госкапитал.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + восемнадцать =

Наши клиенты