Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Сельскохозяйственные проекты Китая в России и странах бывшего СССР

10.06.2015

Сельское хозяйство постоянно находится в фокусе внимания китайского правительства. Китай старается увеличивать инвестиции в аграрные проекты за рубежом, чтобы гарантировать продовольственное обеспечение в стране, содействовать выходу своей сельскохозяйственной техники и технологий на зарубежные рынки, расширять экспорт продуктов питания и даже повышать занятость среди китайских фермеров. Население Китая составляет почти 1,4 млрд человек, и их всех необходимо обеспечить продовольствием. Для обеспечения стабильных поставок сельскохозяйственной продукции китайские предприятия повсюду инвестируют в сельское хозяйство: от Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки до маленьких островных стран в Тихом океане, но основные инвестиции Китай, разумеется, размещает в странах Азии.

Сельскохозяйственные проекты Китая в России и странах бывшего СССР (1)

Россия и бывшие советские республики неслучайно оказались в фокусе внимания Китая. По данным Всемирной продовольственной программы, Россия обладает самыми большими в мире резервами земель, пригодных для обработки и находящихся в залежном состоянии. С точки зрения географического расположения и удовлетворения взаимных потребностей, Россия как страна со сравнительно небольшим населением и большим количеством заброшенных пахотных земель и Китай с его огромным населением и острой проблемой обеспечения продовольствия могут прекрасно дополнять друг друга. Тем не менее, нельзя забывать, что вклад сельского хозяйства в ВВП России составляет менее 4%, и хотя крупные китайские инвесторы выражают большую заинтересованность в агропроектах на территории соседа, дальше подписания многочисленных протоколов о намерениях в большинстве случаев дело пока не идет.

Сельскохозяйственные проекты Китая в России и странах бывшего СССР (3)

В последние годы предприимчивые китайцы, воспользовавшись ситуацией распада советской колхозной системы и депопуляции, идущей в последние двадцать-тридцать лет в сельской местности, стали наращивать не только свое присутствие в российском сельскохозяйственном секторе, но и потенциал для продовольственного экспорта в Россию. Уже сейчас Китай поставляет в Россию рис, чай, продукцию быстрой заморозки, полуфабрикаты, рыбу, свинину, консервы, специи и т.д. По сообщениям российских СМИ, в рамках российско-китайского сотрудничества китайские компании официально арендуют или держат под своим контролем несколько миллионов акров сельскохозяйственных земель в России, в основном вдоль границы с северо-восточными районами Китая, и около 2 млн акров сибирских лесов, где заготавливается древесина для экспорта в Китай. На Дальнем Востоке китайские компании арендуют, по смелым подсчетам, более 600 тыс. га земли.

Сравнительно успешно развиваются малые и средние фермерские хозяйства. Например, в Свердловской области находится девять китайских ферм, в Челябинской области – несколько десятков. Китайские овощные фермы возникли даже под Москвой и Санкт-Петербургом. Однако многие россияне, по результатам опросов, до сих пор опасаются наплыва китайской рабочей силы на малозаселенных землях и с недоверием относятся к «понаехавшим» китайцам, к тому же, иммиграционное законодательство России делает приглашение иностранной рабочей силы чрезвычайно сложной и запутанной процедурой, поэтому выдача виз гражданам Китая, желающим работать на российской территории, ограничена.

Сельскохозяйственные проекты Китая в России и странах бывшего СССР (2)

Чтобы сделать существенный прорыв в области сельскохозяйственного сотрудничества, Россия и Китай, во время официального визита Си Цзиньпина в Москву в мае 2015 года, подписали соглашение о создании специализированного инвестиционного фонда объемом 2 млрд долларов США для финансирования проектов в области сельского хозяйства. Фонд, чьими учредителями стали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян (КНР), в основном будет состоять из денег китайских инвесторов, в том числе ряда компаний, которые имеют значительный опыт капиталовложений в агросектор. Задачей Фонда станет укрепление российско-китайского сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания. В рамках проекта стороны рассматривают вопрос о создании экспериментальной зоны свободной торговли аграрной продукцией на границе Амурской области и пров. Хэйлунцзян. Сотрудничество с китайской стороной позволит начать обработку пригодных для пахоты целинных земель и заброшенных пахотных земель в Амурской области. В настоящее время рассматривается вопрос об участии китайского капитала в 8 сельскохозяйственных проектах на Дальнем Востоке. Уже к сентябрю, как пообещали представители Фонда, будут профинансированы один–два агропромышленных проекта. Не исключено, что это будет проект по созданию комбикормового завода в Омской области. Он направлен на «создание агропромышленного кластера по производству биополимеров молочной кислоты, подсластителей и прочей продукции глубокой переработки зерновых». Продукцию завода планируется экспортировать в Китай.

В связи с развертыванием Китаем инициативы «Один пояс и один путь» (Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь 21-го века) ожидается всплеск китайских инвестиций в сельское хозяйство стран, расположенных вдоль Шелкового пути. Шестьдесят с лишним стран, обладающих богатыми сельскохозяйственными ресурсами, предоставляют Китаю огромное пространство для развертывания соответствующего сотрудничества. На проходившем в конце мая форуме «Развитие сельскохозяйственной отрасли Китая–2015» прозвучали такие цифры: в рамках вышеупомянутой инициативы потенциал развития сотрудничества в области выращивания и разведения птиц, животных и рыбы оценивается как минимум в 200 млрд юаней, в области растениеводства – 500 млрд юаней, а в области разведения трех крупнейших сельскохозяйственных культур (пшеница, рис и кукуруза) – 1,5 трлн юаней.

Если говорить о бывших советских республиках, то Китай развертывает сельскохозяйственное сотрудничество с Украиной, Беларусией, Грузией и другими странами.

В середине мая 2015 года правительство Китая в виде гранта передало Грузии 245 единиц современной спецтехники и электромеханические установки общей стоимостью 10,764 млн долларов, в том числе экскаваторы, грузовые автомобили, бульдозеры, бетономешалки и тракторы. Перед подписанием Акта о передаче состоялась встреча, на которой стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией совместных проектов, в том числе в области чаеводства и реабилитации чайных плантаций. Кроме того, как сказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, стороны скоро приступят к реализации проекта грузино-китайского сотрудничества «Технология выращивания овощей в Грузии», в рамках которого в стране будет построено более 30 теплиц. Кроме того, ранее сообщалось, что Китай вложит в развитие сельского хозяйства Грузии в регионе Самегрело–Земо Сванети 20-25 млн долларов. Согласно подписанному сторонами меморандуму, эта сумма будет выделена в качестве инвестиций в разведение сельскохозяйственных культур, рыбоводство, животноводство, чаеводство, развитие холодильных хозяйств, сельской инфраструктуры и агротуризма в Грузии.

Сотрудничество с Украиной представлялось многообещающим, но вспыхнувшие на ее территории военные действия помешали исполнению многих начинаний. Еще в конце декабря 2012 года стороны подписали меморандум о создании китайско-украинского фонда инвестирования в международные проекты. В рамках этой структуры предполагалось привлечь до 6 млрд долларов в развитие сельского хозяйства на Украине. Китайцы хотели арендовать огромные территории на юге Украины для занятия сельскохозяйственным производством, но впоследствии отказались от этих планов.

Сельское хозяйство Белоруссии экспортно ориентированное. В числе основных товаров, которые экспортируют белорусские производители, – мясо-молочная продукция, а именно сгущенное молоко, сливочное масло, сухое обезжиренное и цельное молоко, сыры, творог, мясо, сахар. Именно по этим направлениям Китай и сотрудничает с республикой.

Кроме того, Китай заинтересован в развитии на территории Татарстана проектов в области растениеводства, молочного животноводства, переработки сельхозпродукции и обучения специалистов. Реализация данных проектов предполагается на территории Менделеевского и Мамадышского районов. Китай также тесно сотрудничает в аграрном направлении с Кыргызстаном. Стороны уже создали совместный кыргызско-китайский аграрный центр.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − четыре =

Наши клиенты