Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Российско-китайские отношения в 2017 году

21.01.2018

Как сообщило Главное таможенное управление КНР, по итогам 2017 года товарооборот между Россией и Китаем в долларовом эквиваленте вырос на 20,8% по сравнению с 2016 годом, составив 84,071 млрд долларов США. При этом, китайский экспорт в Россию вырос на 14,8% — до 42,876 млрд, а импорт из России увеличился на 27,7% — до 41,195 млрд. Таким образом, Китай по праву является крупнейшим внешнеторговым партнером России.

Как подчеркивает и российская, и китайская пресса, достичь этих показателей было очень нелегко. В 2014 году товарооборот между Россией и Китаем составлял более 90 млрд долларов, и стороны надеялись вскоре преодолеть рубеж в 10 млрд, однако кризис и обвал рубля ввергли российскую экономику в бедственное положение, что спровоцировало обвал торгово-экономических отношений между двумя странами. В 2015 году российско-китайский товарооборот просел на 1/3, однако в 2017 году стороны практически вернулись к докризисным показателям, что безусловно явилось большой победой. Возьмем в качестве примера Хабаровский край: как заявил губернатор региона В. Шпорт, внешнеторговый оборот Хабаровского края с Китаем в 2017 году превысил 1 млрд долларов, что почти вдвое больше, чем в предыдущем году, причем доля Китая во внешнеторговом обороте региона достигла 60%. Посол РФ в Китае А. Денисов в свою очередь высоко отозвался о стремительном возобновлении темпов роста двусторонней торговли, так как, на его взгляд, это имеет чрезвычайно важное значение для развития российской экономики.

На протяжении всего года отношения между Россией и Китаем развивались позитивно и стабильно. Во время июльского визита Си Цзиньпина в Москву лидеры достигли консенсуса по вопросу ускорения темпов многих крупных стратегических программ сотрудничества, включая энергетику, строительство высокоскоростных дорог, авиацию и космонавтику, а также инфраструктурное строительство. На сегодняшний день успешнее всего реализуется энергетическое сотрудничество. Как пишет газета «Коммерсант», Россия уверенно вытеснила Саудовскую Аравию с позиции главного поставщика нефти в КНР, нарастив по итогам трех кварталов экспорт на 15,9%. Кроме того, завершилось строительство второй ветки нефтепровода Сковородино—Мохэ—Дацин и проекта «Ямал-СПГ», 29,9% которого владеют китайцы. Китайская компания Fosun купила за 900 млн долларов 10% «Полюс золота», CEFC — 14,16% «Роснефти» за 9,1 млрд долларов; была закрыта сделка по продаже Beijing Gas 20% ПАО «Верхнечонскнефтегаз» за 1,1 млрд долларов. Российско-китайское предприятие China-Russia Commercial Aircraft International Corporation (CRAIC) разрабатывает перспективный широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, который получил официальное название — CR929. Причем соответствующая программа уже перешла к этапу практических разработок.

Стороны также непрерывно углубляют сотрудничество между предприятиями. Так, согласно неполной статистике, на сегодняшний день существует свыше 1200 совместных предприятий, чья сфера деятельности охватывает такие отрасли, как механика, автомобили, бытовые электроприборы, коммуникации, сельское хозяйство, финансы, электронная коммерция и легкая промышленность.

Отдельно стоит остановиться на отрасли сельского хозяйства. В 2017 году соответствующее сотрудничество стабильно и уверенно развивалось, став самой большой новой точкой роста в двустороннем товарообороте. Список сельскохозяйственной продукции, допущенной к ввозу, постоянно расширяется. В прошлом году Китай ввез из России сельхозпродукцию на 3 с лишним млрд долларов, став самым крупным продовольственным импортером России. Китайские предприятия активно участвуют в освоении сельскохозяйственной отрасли Дальнего Востока, в частности программах агропромышленной интеграции.

Также нужно отметить успехи в сфере туризма: в 2017 году поток безвизовых туристов в Россию вырос до 900 тыс. человек, в отдельных регионах прирост составил 300%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 2 =

Наши клиенты