Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Проблема переизбытка производственных мощностей в цементной отрасли Китая

06.12.2013

Как пишут многие китайские обозреватели, в отрасли производства цемента в Китае обострилась проблема избыточных производственных мощностей, в результате чего конкуренция на рынке стала носить неупорядоченный характер, цены на цемент падают, и прибыль предприятий снижается. Во второй половине этого года Китайская федерация строительных материалов вместе с Китайской ассоциацией производителей цемента и порталом «Китайский цемент» обратились ко всем отраслевым предприятиям с призывом сдержать увеличение мощностей по производству цемента и ускорить разработку нового оборудования второго поколения для производства цемента сухим способом.

Избыток производственных мощностей приводит к значительному падению прибыли и даже убыткам. Особенно это очевидно это на примере предприятий центральной части Китая. Тем не менее, в провинциях Аньхуэй и Шаньдун, несмотря на довольно высокую концентрацию производственных мощностей, ситуация на рынке цемента выправляется благодаря устойчивому спросу и масштабному выбытию «отсталых» мощностей.

К настоящему времени производственные мощности цементных предприятий пров. Шаньси составляют около 130 млн тонн. Из-за резкого увеличения мощностей по производству цемента в пров. Шаньси цены на цемент упали, 53% предприятий соответствующей отрасли оказались в убытке, и потери достигли 512 млн юаней.

Перспективы цементной отрасли пров. Хэнань также не внушают оптимизма. Как говорят специалисты, цементные предприятия Хэнани переживают самую сложную ситуацию за последние 30 лет. В январе–июле 2013 г. большинство цементых предприятий, расположенных в этой провинции, едва сводили концы с концами. Сейчас в пров. Хэнань действует 74 линии по производству клинкера; мощности по производству цементного клинкера составляют 110 млн тонн, а цемента – 170–180 млн тонн. Из-за проблемы переизбытка мощностей в ближайшее время в Хэнани не планируется строить новые производственные линии.

В цементной отрасли северо-востока Китая главное место занимают предприятия пров. Ляонин. В Ляонине действует 57 линий по производству клинкера; в год производится 57,5 млн тонн цементного клинкера. Ситуация на цементном рынке Ляонина характеризуется жесткой конкуренцией многочисленных предприятий, серьезным переизбытком производственных мощностей и чрезмерной зависимостью цен от спроса, когда даже небольшие колебания спроса приводят к довольно большим колебаниям цен. То, что в первые три квартала этого года общая сумма задолженности по кредитам, взятым цементными предприятими, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась, а количество новопостроенных объектов из числа запланированных важных проектов значительно снизилось, говорит о том, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе в цементной отрасли пров. Ляонин будет по-прежнему наблюдаться недостаточный эффективный спрос.

Цементные предприятия Синьцзян-Уйгурского АР также переживают нелегкие времена. Так, например, на 58,7% цементных предприятий СУАР было зафиксировано снижение уровня энергопотребления, а на 50% мельницах для размалывания цементного клинкера снизилось потребление электрической энергии. Переизбыток мощностей привел к тому, что цены на цемент продолжают падать, процесс обеспечения погашения кредитов сталкивается с большими трудностями, а предприятия страдают от недостатка оборотных средств.

Ужесточение государственной политики в сфере производства цемента и общее ухудшение ситуации в цементной отрасли приводит к снижению эффективности и прибыльности предприятий. Чтобы иметь возможность продолжать производство, малые и средние предприятия вынуждены снижать расходы на приобретение энергосберегающего оборудования и повышение научно-технического уровня производства. Как следствие этого, производственные линии многих предприятий не соответствуют стандартам и техрегламентам в области энергоэффективности и энергосбережения, а требования по снижению количества выбросов токсичных компонентов в атмосферу выполняются по большей части только за счет вынужденного снижения объемов производимой продукции.

Тем не менее, в последние 8 недель акции крупных китайских цементных предприятий идут в гору. В связи с этим аналитики улучшили свои прогнозы относительно ситуации в цементной отрасли Китая в 2014 году.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Наши клиенты