Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Неопределенные перспективы гелиоэнергетической отрасли Китая

18.12.2013

Недавно Еврокомиссия объявила о достижении соглашения с Китаем относительно условий поставок панелей для солнечных батарей в страны ЕС. Согласно этому соглашению, около 80% китайских производителей согласились увязывать минимальные цены на импортируемые в ЕС панели для солнечных батарей с рыночными ценами на аналогичную продукцию в Европе. Некоторые китайские производители отказались, и теперь в отношении их продукции будут действовать пошлины (средняя ставка – 47%), введенные ЕС в целях борьбы с демпингом и госдотациями.

Солнечные батареиЕвропейский рынок гелиоэнергетики составляет более половины общемирового; 3% электроэнергии, потребляемой в настоящее время ЕС, производится на солнечных батареях. На долю китайских компаний приходится около двух третей общемирового производства фотоэлектрических панелей, а в ЕС китайские фотоэлектрические панели занимают почти 80% рынка.

Как считают китайские специалисты, хотя большинство производителей смогло избежать огромных пошлин, нужно понимать, что ситуация с избыточными производственными мощностями в отрасли гелиоэнергетики Китая продолжает оставаться чрезвычайно серьезной. В области технологий и сбыта китайские производители солнечных батарей всецело зависят от зарубежного рынка, в то время как из-за кризиса мировой спрос на соответствующую продукцию неуклонно снижается. К тому же, нельзя забывать о том, что приток реинвестиций (т.е. средств, полученных в виде доходов по инвестициям в гелиоэнергетику и вновь направленных на инвестиции в те же объекты) сыграл с отраслью злую шутку: гелиоэнергетическая отрасль Китая отличается большим масштабом при недостаточной мощи и отсутствии двигателей развития.

Китайские специалисты, признавая неопределенность перспектив отечественной гелиоэнергетики, тем не менее предлагают ускорить процесс капитализации этой отрасли и допустить инвестиции неправительственного капитала на рынок возобновляемых источников энергии.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 3 =

Наши клиенты