Задайте нам вопрос

Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Китайский экспорт – тенденции и прогнозы

22.06.2014

После вступления Китая в ВТО в 1999 году быстрые темпы роста экспорта неизменно были главным движителем экономического развития страны. Особенно это было очевидно до вспышки финансовоэкономического кризиса в 2008 году. Но даже после кризиса поддержание стабильно «вялого» экспорта было неизменной политикой китайского правительства, наравне с поддержанием умеренного роста экономики и стабильного уровня занятости среди населения. Стоит особенно отметить, что в экономической лексике Китая  слово «вялый» обычно используется не в прямом значении, а всего лишь для описания темпов роста, не дотягивающих до двузначного показателя.

OB-DG878_cecon0_G_20090311010548

В последние несколько лет внутренние и внешние факторы, влияющие на международную торговлю Китая, изменяются с космической скоростью. С учетом роста себестоимости рабочей силы в Китае в СМИ стали часто появляться сообщения о том, что международные компании переводят производственные линии из Китая в другие азиатские страны. Начиная с 2008 года номинальный курс «жэньминьби» вырос на 14%, что гораздо больше, чем показатели ревальвации валют других стран Азии. Зарплаты рабочих, занятых в производстве, в Китае выше, чем во многих соседних с ним развивающихся странах, таких как, например, Таиланд, Индонезия, Камбоджа и Вьетнам. Тем не менее, как говорится в опубликованном недавно докладе Института мировой экономики Петерсона, если сравнивать с другими развивающимися экономическими субъектами, то себестоимость экспорта Китая непрерывно растет. Кроме того, экспортно-ориентированные отрасли в Китае несмотря на все трудности продолжают упрочивать свои преимущества в конкурентной борьбе на международном рынке.

Рост цен пока не пошатнул ведущие позиции Китая на рынке продукции с высокой концентрацией рабочей силы. Сейчас экспортируемые Китаем одежда, галантерея и обувь составляют 2/5 мирового экспорта, в то время как в 2002 году – 1/5, а в 2008 году – около 30%. Что касается экспорта трикотажных перчаток, цены на которые подвержены частым изменениям, то доля Китая выросла с 47% в 2008 году до 53%.

Позиции Китая на рынке продукции с высокой концентрацией капитала пока довольно слабые, но темпы развития более чем впечатляющие. Китайский экспорт механического оборудования, турбин, лазерных медприборов и др. составляет 1/6 мирового экспорта, в то время как в 2001 году – 4%, а в 2008 году – 12%.

Нужно понимать, что дальнейшее повышение себестоимости производства и рост номинального курса «жэньминьби» не могут не оказать негативного влияния на конкурентоспособность китайских предприятий, занимающихся производством и экспортом продукции с высокой концентрацией рабочей силы. Возможно, как утверждают некоторые эксперты, доля Китая в мировом экспорте уже приблизилась к своему максимальному пределу, ведь в свои лучшие времена доля экспорта США и Германии в мировом экспорте находилась примерно на таком же уровне. Пока ситуация не совсем ясна, и что будет дальше – покажет только будущее. Однако, как говорит большинство специалистов, китайское правительство непременно найдет выход.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + двенадцать =

Наши клиенты