Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Китай как инвестор в сельское хозяйство за рубежом

10.06.2015

Китай является самой быстрорастущей экономикой в мире, и спрос на рынке сельскохозяйственной продукции очень высок. Поэтому с наступлением 21-го века китайцы стали присматриваться к крупным земельным участкам за рубежом, которые потенциально могли принести экономическую прибыль и помочь разрешить проблему продовольственной безопасности. В настоящее время насчитывается большое количество разных форм китайских инвестиций в сельское хозяйство за рубежом.

сельское хозяйство (1)

Пока Китай не является крупнейшим в мире инвестором в зарубежное сельское хозяйство, впереди – США, Великобритания, Южная Корея и другие страны, масштаб инвестиций которых в сельскохозяйственные проекты за рубежом намного превышает Китай. Однако Китай в свою очередь прилагает все усилия для сокращения разрыва. По данным Министерства коммерции Китая, на конец 2012 года в Китае масштаб зарубежных инвестиций в сельское хозяйство составлял почти 5 млрд долларов США (около 31 млрд юаней), что в два раза больше, чем в 2010 году. По статистическим данным Канадского международного института по устойчивому развитию за 2012 год, на тот год Китай имел 54 плана сельскохозяйственных инвестиций за рубежом.

сельское хозяйство (2)

На конец 2013 года инвестиционные структуры Китая инвестировали в создание 443 сельскохозяйственных предприятий и ферм за рубежом; за период с 2009 по 2013 г. вложения в зарубежный агросектор составили более 5 млрд долларов США; в 2010–2014 гг. на поглощения и слияния за рубежом в области сельского хозяйства было потрачено более 18,5 млрд долларов.

Нужно сказать, что Россия и бывшие советские республики далеко не единственный выбор Китая, готового вкладывать ощутимые суммы в развитие совместных сельскохозяйственных проектов за рубежом. Наиболее надежным и стабильным вариантом для инвестирования для Китая по-прежнему выступают азиатские страны. Кроме того, Китай очень активно «вкладывается» в сельское хозяйство Африки. Еще в 2012 году Китай заявил о том, что вложит как минимум 20 млрд долларов США в аграрный сектор Африки. На конец 2011 года прямые инвестиции в сельскохозяйственное производство на континенте достигли 11 млрд долларов. Более двух тысяч китайских компаний развивают свой бизнес в Африке и вкладывают в него значительные средства, задавшись целью создать на континенте развитую сельскохозяйственную инфраструктуру и превратить Африку в крупного поставщика сельхозпродукции, в частности овощей и фруктов. Китай открывает в африканских странах многочисленные демонстрационные центры, в которых делится своим опытом и показывает возможности современной сельскохозяйственной техники, позволяющей увеличить урожайность.

сельское хозяйство (3)

Так, еще в 2013 году Китай решил упрочить взаимодействие со странами Латинской Америки и Карибского бассейна в целях расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства и упрощения торгового оформления. Страны намерены разрабатывать проекты в сфере производства и переработки продуктов питания, а также проводить сельскохозяйственные выставки и ярмарки в целях содействия многосторонней торговли. Для реализации этих задач китайское правительство даже создало специальный фонд в размере 50 млн долларов США. Уже сейчас не только Китай, но и многие другие страны, осознав большой потенциал агробизнеса в Латинской Америке, активно инвестируют не только в освоение сельскохозяйственных угодий и производство зерновых, овощей и фруктов, но и в производство и реализацию на террритории соответствующих стран сельскохозяйственной техники, удобрений и т.д. В основном Китай сотрудничает с Аргентиной, Бразилией, Боливией, Колумбией и Ямайкой, где выращивает и перерабатывает соевые бобы, пшеницу и сахарный тростник.

Что касается Австралии, то в 2013/2014 финансовом году Китай впервые стал крупнейшим инвестором Австралии. Как говорится в ежегодном докладе Управления по регулированию иностранных инвестиций, с июля 2013 года по июнь 2014 года Управление одобрило свыше 24 тыс. заявок на иностранные инвестиции общей стоимостью 167,4 млрд австралийских долларов, причем на инвестиции из Китая пришлось 16,5% (27,7 млрд австралийских долларов). В основном китайские инвесторы вкладывают средства в недвижимость, но сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство также пользуется все большей популярностью. Еще до этого Австралия неоднократно заявляла, что приветствует китайские инвестиции в свое сельское хозяйство и хочет укреплять сельскохозяйственное сотрудничество с Китаем для повышения производительности своего сельского хозяйства, развития фермерских хозяйств и урегулирования проблемы продовольственной безопасности во всем мире, подчеркивая при этом, что долгосрочное сотрудничество между странами в области сельского хозяйства и предприятий агробизнеса будет способствовать диверсификации коммерческих связей между странами.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шесть =

Наши клиенты