Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

ИННОПРОМ–2015 как шанс для укрепления российско-китайского сотрудничества

09.07.2015

В эти дни в Екатеринбурге проходит международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Выставка проводится с 2010 года и уже успела зарекомендовать себя как многообещающая площадка для проведения обмена и развертывания соответствующего сотрудничества между компаниями различных стран мира, поэтому количество ее участников увеличивается из года в год. В этом году в ИННОПРОМ принимают участие свыше 600 компаний из более чем 70 стран мира; только из Китая на выставку приехали 133 предприятия. Страной-партнером выставки выступает Китай, а в следующем году партнером ИННОПРОМ станет Индия.

ИННОПРОМ–2015 как шанс для укрепления российско-китайского сотрудничества 1

Многие из участвующих в выставке китайских компаний уже хорошо зарекомендовали себя на российском рынке и теперь стремятся расширить рамки сотрудничества. Так, например, холдинг «Вертолеты России» и корпорация Aviation Industry Corporation of China (AVIC) провели первый раунд контрактных переговоров по проекту совместного производства тяжелого вертолета, получившего обозначение AHL (Advanced Heavy Lift). По оценкам экспертов, ежегодный спрос на новый вертолет в Китае составит более 200 штук.

Как подчеркнул представитель Министерства коммерции Китая на брифинге, Китай и Россия в настоящий момент переживают непростой этап с точки зрения экономического развития: так, в Китае замедлились темпы роста экономики, а Россия противодействует санкциям и резкой девальвации рубля. Ранее замминистра коммерции Китая Ван Шоувэнь заявил, что за первые пять месяцев 2015 года торговый оборот с Россией упал на 32%, выразив надежду на то, что спад носит временный характер. Учитывая это, стороны должны отыскать новые точки роста и за счет них придать новый импульс двусторонней торговле и сотрудничеству по всем направлениям, включая государственные, деловые и научные круги. «Китай вот уже на протяжении пяти лет является самым крупным торговым партнером России, обращение китайско-российского торгово-экономического сотрудничества к отраслям новых высоких технологий и отраслям с высокой добавленной стоимостью будет способствовать модернизации моделей экономического развития обеих стран», – заявил посол Китая в России Ли Хуэй.

ИННОПРОМ–2015 как шанс для укрепления российско-китайского сотрудничества 2

Деловую часть ИННОПРОМ–2015 открыл российско-китайский бизнес-форум. По словам министра промышленности и торговли РФ Д. Мантурова, к 2020 году Россия планирует увеличить товарооборот с Китаем до 200 млрд долларов США. «В 2014 году товарооборот с Китаем приблизился к отметке в 90 млрд долларов. Перед нами стоит амбициозная задача увеличить этот показатель до 200 млрд долларов к 2020 году. Считаю, что промышленная кооперация в этой системе координат должна стать определяющим и перспективным фактором. Существует устойчивое мнение, что основную долю в российском экспорте занимает, прежде всего, нефтегазовый сектор. Размер этой доли велик, но из товарооборота на продукцию так называемого несырьевого экспорта пришлось почти 50 млрд. Будем стремиться к увеличению этой составляющей», – заявил Д. Мантуров. Он также подчеркнул, что интерес китайских компаний к российскому рынку растет, и текущие контракты с китайскими партнерами подтверждают наличие огромного количества нереализованных возможностей для активизации взаимодействия по целому ряду направлений. Россия вместе с Китаем намерена наращивать взаимные инвестиции в таких областях промышленности, как металлургия, машиностроение, транспортно-логистический сектор, сельское хозяйство и сектор высоких технологий.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + один =

Наши клиенты