Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Экспорт китайского оборудования растет благодаря стратегии «Один пояс и один путь»

10.05.2015

По мере ускоренного продвижения государственной стратегии «Один пояс и один путь» китайские производители оборудования наращивают темпы выхода на зарубежные рынки и расширяют свое присутствие в соответствующих странах. Как сообщило Министерство коммерции Китая, в первом квартале 2015 года торговый оборот Китая со странами, расположенными вдоль «Одного пояса и одного пути», составил 26% от суммарного объема внешней торговли Китая. Рост экспорта китайского оборудования не только приносит ощутимые выгоды странам Шелкового пути, но и содействует здоровому и стабильному росту всей отрасли по производству оборудования в Китае.

Согласно обнародованным Государственным комитетом по реформам и развитию данным, темпы роста экспорта оборудования в Китае намного превосходят темпы роста экспорта любых других потребительских товаров. Только в 2014 году объем экспорта отрасли по производству оборудования Китая достиг 2,1 трлн юаней, что составило 17% от суммарных доходов от экспорта. Главной визитной карточкой Китая стало промышленное оборудование для железных дорог и атомных электростанций, включая различные машины и механизмы. Так, экспорт железнодорожных локомотивов приблизился к 4 млрд долларов, а это ни много-ни мало, а одна десятая всего международного рынка. Китай уже подписал соглашения о сотрудничестве в сфере строительства атомных электростанций с Францией, Аргентиной, ЮАР и другими странами. Например, в Пакистане Китай взял подряд на строительство 6 атомных электростанций, он также поставит Пакистану ядерные реакторы.

114338

Однако основной упор при продвижении стратегии «выхода на зарубежные рынки» Китай, разумеется, делает на более доступное и широко используемое оборудование. На данный момент Китай ведет тесные переговоры с Казахстаном и другими соседними странами о сотрудничестве в области поставок оборудования для металлургического, цементного и стекольного производства, химической промышленности, текстильной промышленности, а также инвестирования в соответствующие проекты.

По словам специалистов, одновременное продвижение стратегии «Одного пояса и одного пути» и стратегии расширения экспорта китайского оборудования способствует тому, что стратегии начинают «работать» друг на друга. Многие страны осознают перспективы, открывающиеся благодаря всестороннему развертыванию инициативы Шелкового пути, и хотят активизировать с Китаем торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, чтобы придать импульс развитию промышленности и построить передовую инфраструктуру, которая свяжет регионы и позволит сделать сообщение и поставки удобными и быстрыми.

2015041411114553685

Масштабное строительство инфраструктуры, планируемое в странах-участниках «Одного пояса и одного пути», не может обойтись без Китая, который не только стал инициатором создания Фонда Шелкового пути и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, но и готов стать подрядчиком на многих инфраструктурных объектах, предоставляя свое оборудование и помогая аккумулировать нужные средства. Преимущества видны невооруженным глазом: во-первых, это, конечно, приемлемая для развивающихся стран цена при соблюдении всех стандартов качества, во-вторых, гибкая система кредитов, а в-третьих, поддержка экспорта оборудования, которую оказывает китайское правительство, что делает сотрудничество с Китаем удобным и выгодным для обеих сторон.

Чтобы способствовать увеличению экспортных поставок китайского оборудования и техники, власти Китая ввели политику «трех уменьшений» и «трех расширений». «Три уменьшения» — это упрощение процедуры рассмотрения и утверждения в вышестоящих инстанциях, уменьшение расходов и уменьшение числа барьеров, препятствующих экспорту; «три расширения» — это расширение путей финансирования, расширение обслуживания в области технического сотрудничества и расширение механизмов взаимодействия. Кроме того, правительство поощряет создание зон освоения и зон свободной торговли, чтобы в дальнейшем распространить их опыт в масштабах всей страны, повысить производственную эффективность кластеров, снизить существующие при экспорте риски и подготовить талантливые кадры с международным кругозором.

Китайское оборудование пользуется большой популярностью во всем мире благодаря оптимальному соотношению цены и качества, постоянному повышению технических характеристик и стремлению соответствовать международному уровню. То есть за всеми этими успехами стоит горячее желание китайских производителей оборудования постоянно повышать свою конкурентоспособность. Если раньше китайские предприятия просто поставляли оборудование, то теперь они также ведут разработки и проектирование, занимаются строительными работами, отвечают за техническую составляющую проектов, обеспечивают обслуживание и уход после введения объектов в эксплуатацию и т.д.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Наши клиенты