Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Десять важнейших событий в мире бизнеса в Китае за 2014-й год

14.01.2015

Всекитайская торгово-промышленная ассоциация и другие авторитетные организации и СМИ Китая назвали главным событием в мире бизнеса в Китае за ушедший 2014-й год рост потребительского спроса, который теперь стал главной движущей силой экономического развития. Участники проходившего в декабре 2014 года в Пекине Центрального рабочего совещания по вопросам экономики подчеркнули, что необходимо разработать правильную политику в области потребления, устранить препятствия в сфере инвестирования, создать новые весомые преимущества для китайского экспорта, модернизировать отраслевую структуру и сделать упор на продвижении инноваций. Совещание впервые описало особенности «новых реалий» Китая с точки зрения потребительского и инвестиционного спроса. Согласно данным, за первые 11 месяцев 2014 года объем розничной торговли товарами народного потребления достиг 23,7 трлн юаней (+12% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года), причем вклад конечных потребительских расходов за первые три квартала в рост ВВП приблизился к 50%, составив 48,5%, что на 7 процентных пункта больше соответствующего вклада инвестиций. Начиная с 2006 года вклад потребительских расходов в ВВП Китая впервые превысил вклад инвестиций, соответственно, потребление стало главным движителем экономического роста.

business-100372226b

На втором месте в «десятке» – реформа системы товарооборота внутри страны и стимулирование внутриторгового оборота. В ноябре 2014 года был опубликован документ под названием «Некоторые предложения Канцелярии Госсовета КНР по стимулированию здорового развития внутриторгового оборота», в котором даны указания относительно проведения соответствующих реформ, улучшения среды хозяйствования, создания необходимой инфраструктуры и т.д. Министерство коммерции назвало 7 городов, выбранных в качестве пунктов экспериментального проведения реформ в области товарооборота: это Шанхай, Циндао, Гуанчжоу, Нанкин, Сямэнь, Чэнду и Хуанши.

На третьем месте – всестороннее создание Экономической полосы Шелкового пути и Морского маршрута Шелкового пути в 21-м веке, а также углубление внешней открытости Китая и увеличение китайских инвестиций за рубежом. В 2014 году китайские руководители провели ряд важных встреч с руководителями стран, расположенных вдоль нового Шелкового пути, в том числе с руководителями стран Центральной Азии, договорившись об инвестициях, углублении торговых связей и совместном строительстве инфраструктурных объектов. Одновременно с этим Китай инициировал создание ряда структур, которым предстоит стать важнейшими источниками финансирования в процессе развертывания сотрудничества с заинтересованными сторонами: в апреле Китай выдвинул идею создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, в октябре подписал меморандумы о создании этого банка с 21-й азиатской страной, а на проходившем в ноябре саммите АТЭС в Пекине пообещал перечислить 40 млрд долларов на счет Фонда Шелкового пути.

B1319768828

На четвертом месте – замедление темпов расширения розничных сетей на иностранном капитале, закрытие магазинов и сокращение рабочих на предприятиях розничной торговли на иностранном капитале. В условиях обострения конкуренции, прессинга со стороны электронной торговли и возросшей аренды предприятия розничной торговли, основанные на иностранном капитале, сейчас переживают не лучшие времена. Согласно неполной статистике, только в первой половине года в стране закрылись 158 магазинов (не включая магазины электроники и товаров для дома), предприятия на иностранном капитале закрыли 118 магазинов (75% от общего числа закрытых магазинов).

На пятом месте в рейтинге быстрый рост розничной интернет-торговли и появление большого количества продавцов, занимающихся трансграничной интернет-торговлей. За первые 11 месяцев 2014 года темпы роста интернет-торговли превысили 33%. В стране активно развиваются комплексные площадки интернет-торговли, такие как «Taobao», «Haitao», «Jingdong» и «Amazon», а также интернет-сайты, специализирующиеся на продаже товаров для детей, косметики и т.д. Многие из них уже освоили закупки товаров за рубежом и отправку товаров зарубежным покупателям. Согласно данным Главного таможенного управления, к концу 2014 года общий объем рынка персональных трансграничных интернет-покупок преодолел отметку в 200 млрд юаней.

488515351

На шестом месте – слияние и поглощение компаний розничной торговли.

Далее, логистика становится стратегически значимой отраслью, и развитие логистики товаров привлекает все большее внимание.

На восьмом месте – перенасыщение коммерческими площадями. После того как как 23 декабря 2014 года на Гонконгской бирже совершила IPO корпорация «Ваньда» (http://www.wanda.cn/), коммерческая недвижимость вновь оказалась в фокусе внимания общественности. На сегодняшний день в Китае действует более 3500 торговых центров, в 2015 году их число увеличится до 4000, а к 2025 году к ним прибавится еще около 7000, т.е. общее количество торговых центров превысит 10 тыс. Все это неминуемо вызовет перенасыщение рынка, обострит конкуренцию и приведет к естественному отсеиванию «слабых».

На девятом месте – оживление на рынке общепита.

И, наконец, на десятом месте – ускорение темпов создания зон свободной торговли. Шанхайская зона свободной торговли была создана более года назад. За это время в ШЗСТ были достигнуты большие успехи, что касается допуска иностранного капитала в отрасли, куда им раньше был путь закрыт или, как минимум, ограничен, комфортизации торговли, открытости отрасли финансовых услуг и ослабления правительственного контроля. Таким образом, был накоплен полезный опыт, который можно копировать, задействовать и распространять в рамках всей страны. 12 декабря премьер Госсовета КНР Ли Кэцян объявил, что вскоре будут созданы еще три аналогичных зоны – в пров. Гуандун, в Тяньцзине и пров. Фуцзянь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + восемь =

Наши клиенты