Задайте нам вопрос


    Закажите обратный звонок

      Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

      Представьтесь, пожалуйста

      Ваш телефон

      Регистрация авторского права в Китае

      Многие наши клиенты, сотрудничающие или планирующие начать сотрудничество с Китаем, сталкиваются с необходимостью зарегистрировать авторское право на дизайн, упаковку, изображение и т.п. в Государственном управлении КНР по охране авторских прав, чтобы обеспечить соблюдение своих интересов как правообладателя на территории Китая. Наша компания уже помогла многим российским производителям, развивающим бизнес в Китае, зарегистрировать свою торговую марку и авторское право на дизайн в соответствующих китайских ведомствах. Это позволило эффективно защитить результаты их интеллектуальной деятельности со стороны общества и закона в Китае.

      Заявку на регистрацию авторского права в Китае может подать как юридическое, так и физическое лицо, выступающее непосредственным правообладателем соответствующего произведения. Если заявителем выступает физлицо, то необходимо подготовить следующий пакет документ:

      1) скан главной страницы паспорта с переводом на китайский язык и подписью заявителя;

      2) образец произведения в установленной Государственным управлением КНР по охране авторских прав форме;

      3) заявка на регистрацию авторского права, содержащая основную информацию о произведении и его правообладателе;

      4) доверенность на имя поверенного/агента, который будет представлять интересы клиента в регистрирующих органах;

      4) подтверждение правообладания на произведение;

      5) описание процесса создания произведения с указанием начала-окончания работы над произведением, целей создания, даты обнародования, а также особенностей и уникальности дизайна.

      В случае подачи заявки юрлицом к этому списку также добавляется скан выписки из Единого государственного реестра юридических лиц с переводом, документ, поясняющий права юрлица на дизайн, причем в этом случае речь обычно идет о коллективном авторстве, без указания конкретных имен исполнителей.

      Нужно отдельно остановиться на том, что в Законе КНР «Об авторском праве» отсутствуют четкие положения о возможности передачи авторского права. Согласно статьям 24 и 25 Закона, для использования произведений иных лиц необходимо заключить с правообладателем лицензионный договор о предоставлении права использования авторских прав, но при этом следует понимать, что соответствующий договор предоставляет именно право на использование соответствующих прав, но не передает эти права другому лицу. Также, как гласит Закон, возможно заключение договора об отчуждении авторского права, распространяемого на определенный круг личных и имущественных прав на произведение, но не подразумевающий передачу права авторства, то есть права заявлять о статусе автора и указывать авторство на произведение, или права на внесение изменений, то есть права изменения или наделения иных лиц правом внесения изменений в произведение.

      Соответственно, даже если у какой-либо компании или лица подписан с автором произведения договор на использование объекта авторского права на условиях исключительной лицензии любым способом и в любой форме, при подаче заявки на регистрацию авторского права на это оригинальное произведение в Китае в качестве заявителя и правообладателя может фигурировать только непосредственно сам автор. В противном случае Управление не примет документы, так как в качестве правообладателя может значиться только автор, имеющий право подписываться под своим произведением.

       

      CASE STUDY:

      Недавно в процессе работы по регистрации авторского права мы столкнулись как раз с такой проблемой. Наверняка все слышали про скульптуру Homunculus loxodontus (более известную в Рунете как “Ждун”), созданной голландской художницей. Российской компании, выступающей правообладателем персонажа на территории всего мира на основании лицензионного договора об использовании объекта изобразительного искусства, было отказано в регистрации авторского права в Китае на основании того, что лицензионное право на использование не делает ее собственником произведения, в то время как настоящим собственником произведения остается его автор и правообладатель. Как только пакет документов был переделан с указанием имени автора в качестве заявителя и правообладателя, заявка была успешно принята Управлением.

      После получения свидетельства о регистрации авторского права на это произведение в Китае компания сможет защищать права автора на территории Китая на основании соответствующего свидетельства и подписанного с автором договора об исключительной лицензии.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...
      Комментарии
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      один × 1 =