Задайте нам вопрос


    Закажите обратный звонок

      Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

      Представьтесь, пожалуйста

      Ваш телефон

      Куайринг или экваринг?

      Куайринг или эквайринг?Помощник малому и среднему бизнесу!

      Куайринг – это платежная система для безналичной оплаты товаров и услуг с помощью QR – кода, осуществляемая с помощью системы быстрых платежей (БСП).

      Главное отличие куайринга от эквайринга заключается в возможности моментального получения средств с помощью QR – кода на счет продавца без использования терминалов. В случае с торговым эквайрингом оплата поступает на счет в течении 2-3 дней.

      QR – код для оплаты представлен в виде штрих кода нанесенного на квитанции, чеки или документы. При нанесении камеры телефона на штрих код, программное обеспечение считывает заложенную в него информацию и предоставляет данные в приложение банка, установленного на смартфоне, для совершения оплаты.

      Впервые оплата по специальному штрих коду появилась в Японии на автомобильном заводе Toyota в 1994 году для автоматизации производства. Затем стал использоваться как экспериментальный способ оплаты в 2000-х. Большую популярность способ оплаты получил в Китае вместе с китайским мессенджером WeChat и встроенным платёжным сервисом WeChatPay. В США развитием сервиса занялась компания PayPal, которая в 2015 году приобрела сервис для оплаты с помощью QR-кода.

      В 2019 году оплата по QR-коду появилась в России. Поставщиком услуги выступила Система Быстрых Платежей, её операционным и платежным клиринговым центром является Национальная система платежных карт, а расчетным центром — Центральный Банк России. В том же году Делобанк предложил на рынке новый термин для услуги, который получил название «куайринг».

      куайринг

      Если обобщить все вышесказанное и сформулировать в одно предложение, то получится что куайринг – это процесс оплаты квитанций с помощью банковской карты, установленной на телефоне.  Основным его преимуществом является маленькая комиссия, отчисляемая банку и высокая скорость транзакций. Для владельцев среднего и малого бизнеса такой формат расчета намного выгоднее и удобней, поскольку в России тарифы на тот же эквайринг намного выше и в среднем составляют 1 — 3 % от выручки.

      Оплата по QR – коду встречается повсеместно, начиная с розничных, интернет – магазинов и заканчивая АЗС и государственными органами. В последние годы стало популярно использовать куайринг при оплате ЖКХ, штрафов и налогов.

      Всего существует три вида оплаты по куайрингу:

      1. «QR – наклейка». Способ при котором на любую поверхность наклеивается распечатанный QR — код, клиент его сканирует и в смартфоне вводит сумму для оплаты, после чего банк отправляет сообщению продавцу о поступившем платеже. Данная схема идеально подойдет для розничного магазина с небольшим потоком покупателей. Тут покупатель сам вводит нужную для оплаты сумму.
      2. «QR – код на кассе». В этом случае потребуется техническое оснащение магазина (кассы, платежные терминалы). Покупатель сканирует отображенный на любом техническом носителе QR – код, переходит в банковское приложение, сверяет все данные и совершает оплату. Банк отправляет подтверждению о совершенной оплате кассиру. В этом варианте в приложении банка будут указаны не только реквизиты продавца, но и фиксированная стоимость товара или услуги.
      3. «Моментальный QR – код». Для оплаты в интернет – магазинах QR- код размещается на сайте, где покупатель может его сканировать и открыть в приложении банка. Деньги со счета покупателя мгновенно попадают на счет интернет – магазина.

      Плюсы куайринга:

      1. Не нужно закупать специальное оборудование. QR – код может использоваться как на технических так и на бумажных носителях.
      2. Не нужна специальная машина для считывания закодированного шифра, достаточно иметь смартфон с камерой.
      3. Отсутствие платежей за подключение и использование куайринга
      4. Удобство размещения как в электронном формате, так и на физических поверхностях.
      5. Небольшой тариф (0,5 – 1,5% в зависимости от деятельности компании).

      Как ИП или малому бизнесу начать использовать куайринг?

      1. Выбрать банк, который предоставляет сервис приема платежей по QR – коду.
      2. Оставить заявку на сайте или обратится в отделение банка для подписания договора об оказываемой услуге.
      3. В мобильном приложении банка создайте QR – код в один клик.
      4. Используйте его в распечатанной или электронной форме.
      5. Ваш покупатель сканирует его своим смартфоном и переведет указанные суммы на счет вашего магазина.

      Сегодня куайринг является отличной альтернативой эквайрингу и другим средствам оплаты. Он прост в использовании, быстр и не дорог. Для начинающего предпринимателя или владельца не большого бизнеса это идеальный вариант, который не только избавит от хлопот и поможет получать оплату в срок, но и повысит лояльность клиентов. Стремительно растущий средний чек оплаченый через QR – код свидетельствует о доверии покупателей новой платежной системе.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
      Загрузка...
      Комментарии
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      3 × два =