Задайте нам вопрос

    Закажите обратный звонок

      Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

      Представьтесь, пожалуйста

      Ваш телефон

      Шахматный баланс организации и для чего он нужен?


      Промежуточные балансы составляются за периоды, находящиеся между началом и концом отчетного года. В отечественной учетной практике промежуточные балансы составляются нарастающим итогом за первый квартал, первое полугодие и девять месяцев. В них, в отличие от заключительного баланса, как правило, меньше показателей и форм, характеризующих финансово-экономическую деятельность организации.

      Санируемые балансы применяются в тех случаях, когда организация находится на пороге банкротства (неплатежеспособности). Для составления такого баланса привлекаются независимые аудиторы, которые должны выдать заключение о реальном состоянии дел в организации. Результатом санируемого баланса является принимаемое решение: либо организация объявляется банкротом, либо ей предоставляется испытательный срок. Санируемые балансы являются разновидностью промежуточных бухгалтерских балансов.

       

      Шахматный баланс организации и для чего он нужен?

       

      Ликвидационные балансы составляются при ликвидации организации и в следующие сроки:

       

      • на начало периода ликвидации (вступительный);
      • в течение периода ликвидации (промежуточный);
      • на конец периода ликвидации (заключительный).

       

       

       

       

       

      В соответствии с принципом действующего предприятия в ликвидационном балансе имущество организации оценивается и отражается не по балансовой (исторической, восстановительной) стоимости, а по цене возможной реализации на момент ликвидации.

      Разделительные балансы применяются в момент разделения крупной организации на несколько более мелких предприятий. Они также применяются при передаче одной или нескольких структурных единиц одной организации другой. Такие балансы на практике также называются передаточными.

      Объединительные балансы составляются при объединении (слиянии) нескольких предприятий в одну организацию или в случае присоединения одного или нескольких структурных единиц к данной организации.

      По виду деятельности организации могут составлять балансы по основной и неосновной деятельности.

      К основной относится деятельность, зарегистрированная в уставе организации. Все прочие виды деятельности считаются неосновными.
      В настоящее время баланс по неосновной деятельности для организации имеет контрольное значение. Все показатели по основной и неосновной деятельности в бухгалтерском балансе организации отражаются общими итогами.

      По степени обобщения и представления информации различают первичные и сводные (консолидированные) балансы.

      Первичные балансы характеризуют деятельность только одного, юридически самостоятельной организации.

      Сводные (консолидированные) балансы составляют вышестоящие или материнские организации на основании первичных балансов подведомственных предприятий путем простого суммирования одноименных показателей. При их составлении учитывают операции, произведенные с третьими лицами. Обороты по внутренним (взаимным) расчетам из состава сводных (консолидированных) балансов исключаются.

      По способу оценки и отражения объектов бухгалтерского учета различают балансы-брутто и балансы-нетто.

      В балансе-брутто объекты бухгалтерского учета оцениваются и отражаются по исторической, т. е. первоначальной (в отдельных случаях – по восстановительной) стоимости. В его валюту (т. е. в общий итог актива и пассива) включают суммы, отраженные как на основных, так и на регулирующих бухгалтерских счетах.

      В балансе-нетто объекты бухгалтерского учета оцениваются и отражаются по остаточной стоимости. В валюту такого баланса суммы, отражаемые на регулирующих счетах, не включаются. Их вычитают или прибавляют к первоначальной стоимости объектов, учитываемых на основных бухгалтерских счетах. Например, для расчета остаточной стоимости основных средств, учтенных на счете 01 “Основные средства”, из их первоначальной стоимости вычитают регулирующую сумму, учтенную на счете 02 “Амортизация основных средств”. В то же время для определения фактической себестоимости запасов, учтенных на счете 10 “Материалы”, к их учетной стоимости прибавляют регулирующую сумму, отражаемую на счете 16 “Отклонения в стоимости материалов”.

      Баланс-нетто позволяет “очистить” и упростить систему балансовых показателей, получить реальную оценку объектов бухгалтерского учета.

      До 1992 г. в российской учетной практике бухгалтерский баланс строился по принципу баланс-брутто. Начиная с 1992 г. он был переориентирован на баланс-нетто, в котором отражались как основные, так и регулирующие статьи. Однако в балансе эти статьи показывались справочно, не влияя на его валюту и располагаясь на одной и той же его стороне (по месту нахождения основной статьи). В валюту баланса включали только очищенные показатели, рассчитанные по остаточной величине. Начиная с 1996 г. в российской учетной практике уже действует форма баланса-нетто, исключающая наличие контрарных статей. Объекты в современном российском балансе отражаются без справочных данных, только по остаточной стоимости.

      В международной практике применяются две формы бухгалтерского баланса: горизонтальная и вертикальная.

      При горизонтальной форме активы показываются в левой части баланса, а пассивы – в правой. При вертикальной же форме активы и пассивы в балансе располагаются последовательно, т. е. сначала актив, затем пассив.

      В США право выбора той или иной формы оставлено за самими фирмами и компаниями. Независимо от избранного варианта применяется уравнение:

      Активы = Пассивы + Капитал

      В балансах американских фирм активы располагаются в порядке убывания балансовых статей: от денежных средств в кассе до нематериальных активов. Под ликвидностью статей баланса понимается их способность превращения в денежные средства без потери стоимости.

      В Великобритании также разрешено применение обеих форм бухгалтерского баланса. Однако при расположении статей баланса бухгалтеры в большинстве случаев придерживаются первоначального уровня двойственности, описанного Л. Пачоли:

      Активы – Обязательства = Капитал собственника

      В российской учетной практике в настоящее время применяется вертикальная форма баланса с применением уравнения:

      Активы = Капитал + Обязательства

      Отечественный бухгалтерский баланс строится по принципу повышения уровня ликвидности активов. В нем вначале отражаются менее ликвидные активы (“Нематериальные активы”, “Основные средства” и т. д.), а в конце – наиболее ликвидные (денежные средства в кассе, на расчетном и валютном счетах и т. д.).

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
      Загрузка...
      Комментарии
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *