Задайте нам вопрос


    Закажите обратный звонок

      Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

      Представьтесь, пожалуйста

      Ваш телефон

      В Шанхае запущена Китайская международная платежная система

      05.11.2015

      В октябре в Шанхае была официально введена в эксплуатацию первая очередь Китайской международной платежной системы (англ.: ChinaInternationalPaymentSystem, сокращенно — CIPS). Система была разработана и внедрена китайским Центробанком — Народным банком Китая для упрощения трансакций в юанях. Она позволяет зарубежным участникам рынка проводить расчеты в юанях с китайскими коллегами напрямую с 9.00 до 20.00 по пекинскому времени в рабочие дни. Раньше трансграничные клиринги в юанях проводились посредством одного из оффшорных юаневых клиринговых банков в Сянгане, Сингапуре и Лондоне, или с помощью соответствующего банка-корреспондента в континентальной части Китая. Теперь, как рассчитывают власти, на первое место при юаневых платежах выйдет CIPS.

      1442519876_f8glhyj31nq

      Как единодушно отметили китайские и иностранные СМИ, правительство Китая приняло соответствующее решение в рамках продвижения процесса интернационализации китайской валюты «жэньминьби». По сообщению агентства Синьхуа, заместитель председателя Народного банка Китая Фань Ифэй заявил, что эта система, которая создана для предоставления национальным и зарубежным финансовым организациям услуг по расчетам и клирингу капитала при трансграничных и оффшорных операциях в юанях, позволит повысить эффективность трансграничных юаневых платежей и содействовать использованию китайской валюты в глобальных масштабах.CIPS будет играть важную роль в деле поддержания развития реального сектора экономики и поспособствует реализации китайскими предприятиями стратегии «выхода за рубеж».По итогам первого полугодия 2015 года объем платежей в юанях составил 5,7 трлн юаней, что составляет больше 25% объема товарной торговли КНР, поэтому данный шаг более чем оправдан.

      YUAN

      Согласно данным Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (СВИФТ), китайский юань еще в ноябре 2014 года стал пятой платежной валютой в мире, обогнав канадский доллар и австралийский доллар, а в августе этого года доля юаня в международных платежах по стоимости транзакций составила 2,79%, то естьюань впервые «обогнал» по этому показателю японскую иену и занял 4-е место в рейтинге мировых валют наравне с долларом США, евро и фунтом стерлингов.

      Запуск своей платежной системы позволит Китаю защищать конфиденциальность своих финансовых операций от международных разведок, имеющих доступ к системе СВИФТ, которая находится под контролем американских и европейских банков.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...
      Комментарии
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      три × 4 =