Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Сертификация продуктов питания при экспорте в Китай

26.02.2020

Количество российских компаний, экспортирующих свою продукции в Китай, стремительно растет, ведь многие отечественные товары уже пользуются заслуженным спросом среди китайских покупателей. Особенно это касается различных кондитерских изделий и других продовольственных товаров, а также российской косметической продукции.

Вопросы сертификации продуктов питания для экспорта

Экспорт из России в Китай

Все компании, решившие начать экспортировать пищевую продукцию в Китай, сталкиваются с таким непростым вопросом, как сертификация. Если с получением соответствующих документов в России все более-менее понятно, то с аналогичными процедурами в Китае не все так просто.

Необходимо отметить, что набор процедур для получения сертификатов в КНР отличается в зависимости от видов продукта и способов его упаковки. Так, например, если ваша компания поставляет пищевой продукт уже расфасованным, в закрытой упаковке — нужно сертифицировать только этикетку. Хороший пример здесь — шоколадные батончики или другие кондитерские изделия. Если же вы поставляете, например, мясо, процедура сертификации будет совсем другая, более сложная. В этом случае придется, помимо прочего, проходить процедуру сертификации как самой продукции, так и сертификации производства, что может занять довольно длительный срок. Но об этом мы расскажем подробнее в следующей статье.

Сертификация этикетки для экспорта в КНР

Таможня при экспорте в Китай

До начала отгрузки товаров необходимо заранее оформить «Регистрацию маркировки импортируемых предварительно упакованных продуктов питания» в Управлении инспекции и карантина товаров КНР. Без этого документа ваша продукция не сможет пройти таможенный контроль и ее нельзя будет продать в Китае. Как правило, документ оформляется в течение 10 дней, если все ингредиенты, которые содержатся в продукте, одобрены карантинной службой (бывает крайне редко, если в составе только натуральные компоненты, что исключено при длительном хранении, если состав не устраивает инспектора, то его следует менять и подавать на повторную регистрацию).

Данный сертификат получают только один раз, то есть, с каждой поставкой его не нужно будет оформлять заново.
Если маркировка удовлетворяет всем требованиям органов контроля, ее вносят в специальный реестр и выдается специальный регистрационный номер маркировки, который включается в таможенную базу и используется при таможенном оформлении импорта продукции в Китай.

Какие документы необходимы для сертификации этикетки?

Мы перечислим основные документы, необходимые для прохождения сертификации в Китае.

1. В первую очередь, необходим сам образец этикетки на иностранном и на китайском языке и обязательно на бумажном носителе. На этикетке должна быть вся необходимая информация, включая информацию о составе продукта, производителе и импортере.

2. Также, понадобится предоставить и оригинальные маркировочные листы, с переводом на китайский язык. По каждому виду продукции необходимы и электронные версии этикеток.

3. Интересный момент — если на упаковке вашей продукции содержится информация о наградах, которые получил товар, то придется предоставить соответствующие подтверждающие документы, конечно же, с переводом.

Несмотря на то, что регистрировать этикетку нужно только один раз, с первой поставкой, мы, все же, рекомендуем согласовывать этикетку при каждом ввозе продукции, чтобы избежать проблем в случае изменения требований к маркировке со стороны китайской таможни.

Также, напомним, что состав продукта необходимо указывать максимально точно. Согласна китайскому законодательству, Управление по инспекции и карантину может проверить зарубежную продукцию не только на месте путем визуального осмотра, но и в своей лаборатории на соответствие состава заявленному на этикетке.

Мы рассказали об основных моментах, с которыми вы столкнетесь при оформлении необходимых документов для импорта продукции на территорию КНР. Процедура сертификации этикетки «на деле» несколько сложнее и велик риск ошибки, если заниматься этим самостоятельно. К тому же, очень важен правильный перевод всех документов на китайский язык. Специалисты UGL Corporation проконсультируют по вопросам сертификации в Китае и помогут оформить все необходимые документы максимально быстро. В нашем портфеле – сертификаты этикеток на алкогольную продукцию, печенье и другие кондитерские изделия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 12 =