Задайте нам вопрос
Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Проведение исследований в Китае: фокус-группы и онлайн-опросы

21.11.2019

В последние несколько лет многие российские компании пытаются выйти со своей продукцией на китайский рынок. В Поднебесной товары из России, в свою очередь, пользуются большой популярностью. Но для успешного бизнеса в Китае необходимо знать о потребностях и особенностях потенциальных потребителей. В этом может помочь наша компания- UGL Consulting. Мы занимаемся проведением качественных и количественных исследований на территории КНР. Качественные исследования включают проведение фокус-групп и сопровождаемых покупок, а также глубинные интервью потребителей и экспертные интервью участников отрасли.   Количественные исследования  включают онлайн-опросы аудитории и работу с потребителями непосредственно в торговых точках. Профессиональное проведение этих мероприятий позволило нашим партнерам успешно вывести свою продукцию на китайский рынок.

Сначала расскажем об отличиях фокус-групп от обычного маркетингового анализа (кабинетных исследований, основанных на сборе вторичных данных). В последнем случае маркетологи оценивают состояние рынка без непосредственного участия конечного потребителя.  Эти данные основываются на исследовании наиболее популярных товаров в соответствующем сегменте рынка, исследовании данных о продажах, о конкурентах, анализ статистических данных. В результате этого маркетолог выявляет, какая продукция раскупается лучше всего, а какая принесла наименьшую прибыль, «провалившись» в продажах. После анализа этих данных делаются выводы и составляются рекомендации, которые помогут клиенту представить наиболее выгодно представить свой товар, определив для него ценовую нишу и целевую аудиторию.  Конечно, хороший маркетинговый анализ включает множество факторов, но мы сосредоточимся непосредственно на отличительных особенностей анализа конечных потребителей.

Итак, при маркетинговом анализе выводы о потребностях целевой аудитории строятся, в основном, на  вторичных данных, полученных на основе общих исследований рынка. К сожалению, эти данные не всегда оказываются точными. Существуют примеры, когда компании несли убытки, выводя на рынок продукцию, которая, казалось бы, должна стать популярной. В таких случаях причины провала, зачастую, выявлялись уже позже, после работы фокус-групп.

Преимущества фокус-групп

Фокус-группа — наглядный способ узнать, что думает конечный потребитель о вашей продукции. Это исследование может быть самостоятельным, а может входить в маркетинговый анализ рынка. На фокус-группе устанавливаются аксиомы и выявляются гипотезы, которые потом проверяются путем количественного анализа, тестируется продукт.

Успех исследования во многом зависит от грамотного подбора целевой аудитории, а также от составления гайда, опыта модератора, который проводит фокус-группы и, конечно, самый основной момент — анализ информации, полученной в результате данного исследования. Мы можем гарантировать, что фокус-группы, организованные нашей компанией, отвечают самым высоким критериям. UGL Corporation работает в Китае уже 14 лет,  и мы можем точно определить, кто станет конечным потребителем исследуемой продукции. Мы разбираемся в специфике азиатского рынка, которую довольно сложно понять исследователям, живущим в России.

Специфика китайского рынка

В первую очередь, имеет значение правильная локализация названия продукта на китайский язык. На эти «грабли» наступали и достаточно известные компании. Так, широко известна история бренда Coca-Cola. Название в Китае не прижилось, потому что звучало как бессмысленная, но забавная фраза. Что, конечно, вызывает у потребителя улыбку, но не добавляло желания покупать продукт с таким странным названием. Конечно, в итоге наименование бренда сменили, но ошибка стоила компании больших убытков.

Также, есть совершенно специфические вещи, связанные с китайским менталитетом. То, что для «западного» человека кажется привлекательным, в  Китае может оказаться абсолютно чуждым и непонятным. Вспомним пример американской сети стройматериалов Home Deport. Позиционирование бренда было основано на популярном в том же США тренде — «сделай сам». Китайская аудитория отнеслась к этому тренду с непониманием.

Нельзя забывать и о таких, казалось бы, мелочах, как, например, цветовая гамма, которая в азиатском регионе может вызвать совершенно иные ассоциации у покупателя.

Наш опыт проведения фокус-групп и онлайн-опросов

Наша компания успешно проводит маркетинговые исследования на протяжении нескольких лет. У нас сложилась оптимальная система работа с фокус-группами, основанная непосредственного на нашем опыте и отзывах наших клиентов. Учитывая наши знания специфики азиатского рынка и большой опыту работы, целевая аудитория подбирается максимально точно. При подборе участников фокус-группы мы ориентируемся на возраст, место работы и уровень дохода. Зачастую, в Китае последний фактор имеет ключевое значение. Для каждого клиента отдельно разрабывается анкета по выбору участников, а также сценарий проведения фокус-группы и вопросы, которые будут на ней обсуждаться.

По результатам проведения составляется подробный отчет о потребительских предпочтениях и поведении  потребителей. Если продукция уже продается на территории КНР,то мы также рекомендуем проведение сопровождаемой покупки, для составления маршрута покупателя и улучшения позиционирования продукта.

Как мы проводим исследования?

  1. Фокус-группа располагается в отдельном помещении под руководством нашего специалиста — опытного модератора. Участникам исследования раздаются образцы продукции и другие материалы, позволяющие им наиболее полно оценить продукт, показывается визуальная информация.
  2. Помещение, где собирается фокус-группа, оборудовано устройствами видео- и аудиозаписи.
  3. Представители компании-заказчика находятся в другой комнате и могут наблюдать за фокус-группой непосредственно во время исследования. Заказчик может задавать вопросы, которые, через модератора, передается участникам фокус-группы. Таким образом, можно сразу отреагировать на полученные от аудитории отзывы и уточнить различные вопросы, которые могут возникнуть по ходу обсуждения продукции с потребителями.
  4. Оптимальное время проведения исследования — 1,5-2 часа. По требованию заказчика можно передать фотографии участников фокус-группы.
  5. После окончания исследования видео- и аудио записи передаются заказчику. При необходимости делается транскрипт и его перевод на русский язык.

Китайский рынок — сложная структура. Конечный потребитель не менее сложен для понимания представителям российских и западных компаний. UGL Consulting поможет разобраться в этой специфике. В результате грамотно проведенных исследований ваш бренд сможет успешно позиционировать себя в Китае, а ваша компания сэкономит много времени и средств на повторных исследованиях и ребрендинге продукта, неизбежных в случае недостаточной информированности до выхода на рынок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =