Задайте нам вопрос


    Закажите обратный звонок

      Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

      Представьтесь, пожалуйста

      Ваш телефон

      Процедура экспорта автомобилей из Китая

      В соответствии с законом КНР, при ввозе любого автотранспорта на территорию другого государства следует получить свидетельство экспортера и лицензию на экспорт автомобилей. В процессе получения вышеупомянутых документов могут возникнуть административные сложности с китайской стороны. Для того чтобы их избежать, запчасти и другие комплектующие привозят в контейнерах на территорию РФ в сборочные предприятия, где из доставленных запчастей собираются автомобили. В следствии этого автомобиль является собственностью китайской марки, но сборка его осуществляется на российских заводах. Таким образом экспортер минимизирует расходы на ввоз и избегает бюрократических издержек.

      Китайские автомобили

      Вся процедура, связанная с экспортом автомобилей из Китая, делится на три этапа:

      1. Получение квалификации на соответствующий год. (Получение разрешения Министерством торговли Китая на предприятие, отвечающие условиям экспортной лицензии).

      Если вы решили обзавестись лицензией на экспорт, то в первую очередь вам нужно получить квалификацию экспортера. На сайте Министерства Коммерции Китая ежегодно выходит список предприятий, одобренных для получения лицензии на экспорт, в нем указаны предприятия, получившие квалификацию экспортера. На этом этапе есть важный нюанс, только 4 компании от каждого автопроизводителя могут подать заявку для получения соответствующей квалификации. Если компания, экспортирующая автомобили, не успела или не смогла получить квалификацию на экспорт, то она заключает агентский договор с компанией, которая есть в том списке. В таком случает экспорт осуществляется от имени компании с квалификацией.

      2. Получение электронных ключей для подачи заявки на оформление лицензий.

      С условиями получения электронных ключей вы можете ознакомится на этом сайте: www.licence.org.cn

      3. Непосредственное получение самой лицензии.

      Китайские автомобили

      Заполнив заявку на получение лицензии и отправив ее в электронном виде, вы можете собирать пакет необходимых документов (заявка на регистрацию лицензии на экспорт, торговый договор, подтверждение вхождения в список экспортеров автомобилей, утвержденный Министерством коммерции, оригинал и копия с печатью бизнес-лицензии и другие.)

      Заявка на получение лицензии для экспортёра выдается при соблюдении двух основных положений: «Мерами контроля Министерства коммерции КНР над лицензированием товарного экспорта» №11 и согласно «Списку товаров, в отношении которых действует контроль при получении экспортной лицензии» №125 от 2010 г., опубликованному в 2009 г. Сложность получения заключается в том, что в основном лицензия выдается автопроизводителям и торговым компаниям при автомобильных корпорациях.

      Еще одним важным положением, утвержденным Министерством коммерции КНР является «Извещении об унифицированнии процедуры экспорта автомобилей» №26 от 2006 г. Все предприятия, осуществляющие экспорт автомобилей, должны соблюдать следующие условия:

      Китайские автомобили

      • Пройти обязательную сертификацию CCC и поддерживать ее действующей;
      • Предоставлять услуги по ремонту в объеме, соответствующем количеству поставляемых на экспорт автомобилей, создать на главных рынках сбытасистему обслуживания продаж;
      • Значится в списке «Бюллетень товаров и предприятий автопрома» Комитета по развитию и реформам КНР
      • В течении срока, действующих полномочий, предприятия, работающие с экспортом и автопроизводители должны, неси юридическую ответственность по обеспечению качества продукции.
      • Всем работающим с экспортом предприятиям и автопроизводителям следует получить полномочия по экспорту, от отвечающих требованиям автопромышленных предприятий и экспортировать продукцию в соответствии с возложенными на них полномочиями;

      Если продукция производится целиком на экспорт и на это есть разрешение правительства КНР (независимое юр. лицо), то данные ограничения не распространяются.

      В обычных случаях, при соблюдении вышеперечисленных требований, экспортер подает подтверждающие документы и список предприятий, которым они передают соответствующие полномочия на экспорт, ежегодно до 15 октября в провинциальную/городскую канцелярию по делам электронной и механической продукции. На последнем этапе при получения первичного одобрения соответствующие документы до 31 октября направляются в Отдел по делам промышленности Министерства коммерции.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
      Загрузка...
      Комментарии
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      двенадцать + 7 =