Задайте нам вопрос


    Закажите обратный звонок

      Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

      Представьтесь, пожалуйста

      Ваш телефон

      Как не дать себя обмануть при работе с Китаем: мошенники и недобросовестные поставщики

      05.11.2020

      В любом бизнесе существуют определенные риски, и очень важно понимать, как свести эти риски к минимуму. Работая с зарубежными партнерами очень важно уделять особое внимание выбору поставщика или контрагента — иностранные компании часто становятся жертвами мошенников. Здесь имеет значение и языковой барьер, и отсутствие понимания местных реалий и менталитета. Китай — огромный рынок, с множеством производителей, большим количеством товаров и услуг, и, при отсутствии опыта, компании могут столкнуться снедобросовестными поставщиками или даже стать жертвой различных мошеннических схем, о которых мы сейчас и расскажем.

      Проблемы с китайскими производителями

      Некачественная продукция или неверная комплектация

      К сожалению, некоторые скрытые дефекты очень трудно обнаружить на этапе приемки товара. Такой некачественный продукт даст о себе знать уже позже и вернуть партию будет невозможно.

      Другая распространенная проблема — неверная комплектация. Если не проверить контейнеры с заказанным товаром перед отгрузкой, можно получить совсем не то, что ожидалось. Например, вам могут прислать партию обуви, состоящую только из левых ботинок, или пары, отличающиеся по цвету.

      Для того, чтобы избежать проблем, необходимо проводить предварительный технический аудит фабрики и, собственно, самого товара.

      Несоответствие продукции чертежам и ТЗ

      Если ваша компания собирается производить на китайском заводе собственную продукции по своим чертежам, нельзя полагаться только на отправленные технические задания. В большинстве случаев, вы получите не совсем тот продукт, который был нужен. В этом случае обязательно необходимо отправлять на фабрику или завод своего технического специалиста, который будет следить за исполнением технического задания, по крайней мере, для первой партии товара.

      Китайский производитель оказывается посредником

      Часто различные посредники и торговые компании в Китае представляются непосредственно производителями. Соответственно, получив ваше ТЗ, они не будут вникать в детали, а просто выберут наиболее дешевую фабрику и, в итоге, продукция будет плохого качества.

      Распространенные схемы китайских мошенников

      Замена платежных реквизитов

      Часто встречающаяся схема мошенничества. Суть ее состоит в том, что китайский менеджер, с которым Вы работаете, в какой-то момент присылает письмо с просьбой изменить платежные реквизиты и отправить платеж за следующую партию товаров на другой счет. В итоге, деньги пропадают, и оказывается, что почта, с которой приходил запрос незначительно отличается от почты вашего менеджера, например, на одну букву или цифру. Эта профессиональная мошенническая схема, при которой доказать что-либо будет невозможно.

      Поэтому, если поступает подобный запрос, необходимо сразу же связываться с производителем и оформлять изменение платежных реквизитов в качестве дополнительного соглашения к договору.

      Замена продукции после приемки

      С этим видом мошенничества можно столкнуться уже после проведения процедуры приемки и подписания всех необходимых документов. Несмотря на то, что вам покажут именно ту продукцию, которую вы заказали, отправить могут совсем другую, при необходимости, подделав печати. Обман раскроется уже после доставки в Россию, что чревато большими потерями. Поэтому очень важно проверять контейнер непосредственно перед погрузкой, желательно чтобы контейнер пломбировался в присутствии проверяющего.

      Как правило, схема осуществляется в тех случаях, когда китайский производитель предлагает цену существенно ниже рынка и просит подписать все документы как можно быстрее, чтобы не потерять скидку.

      Постановочный сценарий

      Достаточно профессиональная схема, при которой, также, мошенники выступают в роли представителей китайского производителя. Здесь, для обмана покупателя, используются целые сценарии.

      Так, например, якобы представители компании будут с вами встречаться, даже устроят экскурсию на завод в Китае, покажут оборудование, образцы, склад и т.д. Все может выглядеть очень натурально, поэтому данную схему раскусить достаточно трудно, особенно неподготовленному человеку. В итоге, ваша компания подписывает контракт и отправляет аванс, а после этого представители производителя пропадают. После выяснения же оказывается, что мошенники представились директору завода посредниками, которые привели ему клиента. Соответственно, директор выделил менеджеров, которые показали завод и производство, так что часть «представления» с экскурсией действительно была настоящей.

      Сценарии меняются, но общее в них одно — из-за недостаточной подготовки и языкового барьера мошенники обманывают представителей зарубежных компаний, забирают аванс и пропадают, а сам производитель не несет за это никакой ответственности.

      Мы описали наиболее распространенные схемы обмана, которые используют недобросовестные китайские поставщики или мошенники. Оговоримся, что в ряде случаев этот обман ненамеренный — так, например, в случае с некачественной продукцией производителю может просто не хватать опыта или запрашиваемая цена изначально слишком дешевая для производства действительно хорошего товара.

      В любом случае, чтобы избежать всех рисков, связанных с поставками товаров из Китая, необходимо проводить качественный аудит китайского производителя и контролировать процесс производства и доставки на всех этапах. Наша компания много лет занимается проверкой и поиском качественных поставщиков в Китае. Воспользовавшись нашими услугами, вы можете быть уверены, что получите именно тот товар, который вам нужен и в оговоренные сроки.

      Итак, как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

      Чтобы избежать всех рисков, связанных с поставками товаров из Китая, необходимо проводить качественный аудит китайского производителя и контролировать процесс производства и доставки на всех этапах. Наша компания много лет занимается проверкой и поиском качественных поставщиков в Китае. Воспользовавшись нашими услугами, вы можете быть уверены, что получите именно тот товар, который вам нужен и в оговоренные сроки.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...
      Комментарии
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      4 × 5 =