Задайте нам вопрос


    Закажите обратный звонок

      Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

      Представьтесь, пожалуйста

      Ваш телефон

      Как проверить производителя в Китае?

      На пути продвижения бизнеса в Китай из числа основных задач, стоящих перед российским предпринимателем, стоит выделить две: поиск производителя и налаживание с ним долгосрочных, взаимовыгодных отношений. Сделать это непросто.

      Производителей в КНР много, и среди огромного количества нужно подобрать такого, который будет соответствовать определенным требованиям. Информацию о возможном потенциальном партнере российские бизнесмены черпают из всех возможных источников, включая интернет, личную переписку, знакомство на выставках, телефонные разговоры.

      Однако все подобные виды знакомства с производителем из Китая оказываются весьма поверхностными и не дают возможности реально оценить ситуацию. К тому же часто человек, представляющий ту или иную компанию, в действительности оказывается банальным посредником, то есть ожидаемую выгоду такое сотрудничество не принесет.

      Многое узнать о потенциальном партнере можно из его уставных документов — бизнес-лицензии, в которой содержится основная информация о предприятии, это мини-проверка, которую наша компания осуществляет за 1 рабочий день. В результате наш клиент получает представление о том, чем может заниматься китайская компания, какой у нее уставный капитал, кто является юридическим представителем. И самое главное — существует ли она в реальности.

      Пытаясь составить мнение о будущем партнере важно попасть на предприятие, осмотреть используемое оборудование, ознакомиться с технологическим процессом, персоналом, условиями работы, изучить уставные документы. Впечатление дополняется просмотром шоу-румов, складов готовой продукции, общением с клиентами, оформлявших ранее тут заказ. Все это поможет сделать наша компания, произведя выездную инспекцию на китайское предприятие. По результатам проверки мы предоставляем видео-отчет и подробное описание китайского предприятия, делая особый акцент на системе проверки качества, принятой на нем (Quality control).

      Возьмем для примера задачу по проверке завода по производству консервированного зеленого горошка: наш клиент поручил нам проверить предприятие, поставив задачу по уточнению его производственных возможностей, наличию передового оборудования, собственной сельскохозяйственной базы.

      Выдержки из отчета по выездной инспекции данного предприятия:

      «Завод находится почти на границе Пекина с Тяньцзинем- 3 часа на авто от центра Пекина. Район «Xiaying», с хорошими экологическими условиями, красивым пейзажем (горы, водохранилище, место отдыха), здесь есть поля кукурузы и много персиковых садов.

      Компания зарегистрирована в августе 2001 г., но существует с 1988 г. С 2001  производит продукцию только на экспорт, три года сотрудничает с Россией.

      Ассортимент консервированной продукции включает следующее: кукуруза, горошек, персики (обычные и белые), абрикосы, клубника, яблоки, груши, вишня, боярышник, морковь (фрукты- основное направление).

      Директор завода — Mr. Liu Jun (Лиу Цзюнь), на время нашего визита отсутствовал, его полностью замещает замдиректор – Mr. Su Jianjun (Су Цзеньцзюнь). Заказчиками завода являются:

      Кукуруза, горошек, фрукты:

      «Золотая Долина», ТД Вироско, г. Владивосток, 400г , DW: 230г.,

      «Baleno» 340г , DW: 250г.,

      «BAZAAR» произведено в Таиланде для Global Sources Enterprises, 340г , DW: 250г.,

      «КИМОНО», «MIKADO» Германия.

      Японские и корейские заказчики.

      Площадь завода составляет более 3000 кв.м. вместе со складами.

      Объемы производства: четыре 20-футовых контейнера за 24 часа.

      Руководящий персонал: директор, замдиректора, 10 офисных работников, и около 700 рабочих.

      Оборудование КНР: 5 закаточных станка, 10 котлов для варки, 6 котлов для косервации, промывочные станки, оборудование для подачи воды. Прочее дезинфецирующее оборудование.

      Имеются складские помещения (для свежих продуктов, жестяных банок, упаковки), лаборатория.

      У завода жесткие требования по дезинфекции, одежда рабочих безупречно чистая.

      При осмотре завода были взяты образцы на пробу (2 банки: кукуруза и горошек, остальное вышлют по почте),  2 образца (кукуруза, горошек) были открыты и протестированы на месте, в лаборатории:  это только что произведенная кукуруза (нет плохих зерен), горошек также вкусный, со свежим запахом (образцы этого сезона, свежие).

      На фото и видео заснят процесс обработки кукурузы для экспорта в Россию (видео отослано вместе с образцами).

      Завод гарантирует поставку любого объема кукурузы и горошка регулярно каждый месяц, при условии подписания контракта на год ( примерно 1 000 000 банок кукурузы и 500 000 банок горошка).»

      Нельзя обойти вниманием и другой момент – рынки сбыта, на которые нацелены производители. Часть их работает на внутренний рынок, часть – на внешний, а определенное число предприятий выпускает унифицированную продукцию, которая пользуется спросом, как в родной стране, так и за рубежом.

      Не совсем просто в Китае и с приоритетами – часто русские заказчики отодвигаются на второй план, а их место занимают партнеры из Европы или Америки. Нельзя сказать, что вся вина за это ложится на плечи китайцев, тут нарушения допускают и российские клиенты – несвоевременно оплачивают готовую продукцию, некорректно размещают заказы и т. п.

      Контроль качестваНесколько слов о самих предприятиях Китая, поражающих своим разнообразием. В этой стране легко можно встретить как современный, отлично оснащенный завод так и устаревшие, давно не используемы в Европе станки, размещенные в каком-то сарае. Можно столкнуться с производителем, у которого в арсенале только склад готовой продукции, а весь производственный процесс проходит в ближайшей деревне, где крестьяне на своем подворье изготовляют детали, собирают конструкции. Никого не удивишь тут и минизаводами, расположенными в чистом поле и успешно производящими товары.

      Не менее интересны схемы ведения переговоров о сотрудничестве. Заинтересованный в заказе китайский производитель сделает все, чтобы его получить: встретит в аэропорту, поселит в гостинице, будет кормить обедами, задаривать подношениями. Если же работы у него хватает, продукция пользуется спросом, то встречи добиться с ним будет весьма сложно, тем более получить ответ на письмо.

      Обо всех этих сложностях мы рассказываем вовсе не для того, чтобы настроить на пессимистический лад. Непорядочных производителей в КНР намного меньше, чем хороших и надежных. Надо лишь правильно подойти к их поиску и проверке и тогда сотрудничество будет успешным, прибыльным.

      Начав работать с нашей компанией, во многих отношениях облегчите себе будущее. Мы начинаем работу с анализа и проверки китайских производителей, затем даем рекомендации и помогаем налаживать сотрудничество. Клиент самостоятельно решает какую проверку проводить — мини-проверку документов китайской компании или выездную инспекцию китайского производителя. В зависимости от типа интересующей продукции можно съэкономить на этом. Однако при заказе в Китае продуктов питания, например, консервированной продукции, или изделий, требующих тщательного контроля качества, например, высококачественной фарфоровой посуды, мы рекомендуем посетить предприятия самостоятельно или направить туда специально обученных людей.  Будучи вашим агентом в Китае, мы полностью отслеживаем производственный процесс или контролируем оптовую закупку, поэтому мы заинтересованы в качественном подборе и проверке производителя для того, чтобы избежать потенциальных проблем, которые могут возникнуть в процессе производства и поставки товара.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
      Загрузка...
      Комментарии
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      восемь + 2 =