Вы знали, что меню в популярном ресторане быстрого питания McDonald’s в каждой стране разное?
На родине фаст фуда, в Америке, позиции из меню Макдональдса намного жирнее и масляннее чем у нас в России. В Корее можно встретить гамбургеры с сырными палочками, а в Германии с сосисками, в Китае большой популярностью пользуются острейшие куриные крылышки с чили и овощные салаты.
В общем, в каждой стране имеются свои вкусовые предпочтения и кому как не ресторанам их соблюдать. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим, как перец чили изменил всю традиционную китайскую кухню и оказал большое влияние на ассортимент в меню западных ресторанов, работающих в КНР.
Перец чили проделал долгий и трудный путь до появления на столах жителей Китая. Первое упоминание о его появлении на территории Китая датируются 16 веком. Голландские мореплаватели во время своего очередного путешествия к берегам Юго – Восточной Азии прихватили с собой перец чили для продажи.
Местное население обратило на него внимание не из – за жгучего вкуса, а из-за красивого алого цвета и миниатюрной формы. Острый перец добрался до китайской кухни в качестве приправы только спустя пол века и не на прибрежных территориях страны, куда был завезен впервые, а в далекой от моря провинции Гуйчжоу.
Поскольку данная провинция была бедная, ее населяли этнические меньшинства, которые стали применять чили как приправу в пищу, чтобы изменить вкус еды.
Соленых скважин в провинции Гуйчжоу не существовало, а налог на соль был неимоверно высок для обычных жителей поэтому перец чили быстро завоевал популярность среди граждан и стал полноценно добавляться во все блюда. В 18 – 19 веке перец чили стали есть все крестьяне, населявшие Китай.
Знать и высшие чиновники пренебрежительно относились к перцу чили и считали его крайне неполезным для организма. Об этом свидетельствует работы китайского ученого Цао Юйя. После распада династии Цин и основания Китайской Республики высшие чины так и не рассмотрели в нем пользы и продолжали отказываться от его употребления в пищу.
Однако, все изменилось с приходом к власти Мао Цзэдуна, который был выходцем из богатой провинции Хунань, где ели перец и добавляли в блюда как главную специю. Поскольку его предки жили в высокогорье и часто употребляли в пищу перец, то воспитанный в таких условиях главный коммунист страны Мао Цзэдун считал чили символом Компартии Китая: красный, огненный, бунтарский.
Со временем перец чили из еды простолюдинов превратился в основной ресурс революционеров. Благодаря массовой миграции жителей из внутренних районов вкусовые привычки менялись и формировалась единая любовь к чили как к приправе.
Быстрая урбанизация городов Китая и рост числа китайских горожан привел к появлению новой кулинарной культуры Китая.
Сегодня перец чили стал центральным ингредиентом в городской культуре питания.
Жгучие, острые блюда пользуются огромной популярностью не только в ресторанах с традиционной китайской кухней, но и в западных ресторанах таких как McDonald’s, KFC и других.