Задайте нам вопрос


    Закажите обратный звонок

      Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

      Представьтесь, пожалуйста

      Ваш телефон

      Чили завоевал Китай! История жгучей революции.

      Мороженное с перцем чили

      Вы знали, что меню в популярном ресторане быстрого питания McDonald’s в каждой стране разное?

      На родине фаст фуда, в Америке, позиции из меню Макдональдса намного жирнее и масляннее чем у нас в России. В Корее можно встретить гамбургеры с сырными палочками, а в Германии с сосисками, в Китае большой популярностью пользуются острейшие куриные крылышки с чили и овощные салаты.

      В общем, в каждой стране имеются свои вкусовые предпочтения и кому как не ресторанам их соблюдать. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим, как перец чили изменил всю традиционную китайскую кухню и оказал большое влияние на ассортимент в меню западных ресторанов, работающих в КНР.

      Перец чили проделал долгий и трудный путь до появления на столах жителей Китая. Первое упоминание о его появлении на территории Китая датируются 16 веком. Голландские мореплаватели во время своего очередного путешествия к берегам Юго – Восточной Азии прихватили с собой перец чили для продажи.

      Соревновая по поеданию перца

      Местное население обратило на него внимание не из – за жгучего вкуса, а из-за красивого алого цвета и миниатюрной формы. Острый перец добрался до китайской кухни в качестве приправы только спустя пол века и не на прибрежных территориях страны, куда был завезен впервые, а в далекой от моря провинции Гуйчжоу.

      Поскольку данная провинция была бедная, ее населяли этнические меньшинства, которые стали применять чили как приправу в пищу, чтобы изменить вкус еды.

      Соленых скважин в провинции Гуйчжоу не существовало, а налог на соль был неимоверно высок для обычных жителей поэтому перец чили быстро завоевал популярность среди граждан и стал полноценно добавляться во все блюда. В 18 – 19 веке перец чили стали есть все крестьяне, населявшие Китай.

      Знать и высшие чиновники пренебрежительно относились к перцу чили и считали его крайне неполезным для организма. Об этом свидетельствует работы китайского ученого Цао Юйя. После распада династии Цин и основания Китайской Республики высшие чины так и не рассмотрели в нем пользы и продолжали отказываться от его употребления в пищу.

      РесторанОднако, все изменилось с приходом к власти Мао Цзэдуна, который был выходцем из богатой провинции Хунань, где ели перец и добавляли в блюда как главную специю. Поскольку его предки жили в высокогорье и часто употребляли в пищу перец, то воспитанный в таких условиях главный коммунист страны Мао Цзэдун считал чили символом Компартии Китая: красный, огненный, бунтарский.

      Со временем перец чили из еды простолюдинов превратился в основной ресурс революционеров. Благодаря массовой миграции жителей из внутренних районов вкусовые привычки менялись и формировалась единая любовь к чили как к приправе.

      Быстрая урбанизация городов Китая и рост числа китайских горожан привел к появлению новой кулинарной культуры Китая.

      Сегодня перец чили стал центральным ингредиентом в городской культуре питания.

      Жгучие, острые блюда пользуются огромной популярностью не только в ресторанах с традиционной китайской кухней, но и в западных ресторанах таких как McDonald’s, KFC и других.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
      Загрузка...
      Комментарии
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      пять × 1 =