Задайте нам вопрос


    Закажите обратный звонок

      Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

      Представьтесь, пожалуйста

      Ваш телефон

      Инвестиции Китая в ЦБК в Томской области составят 70 млрд рублей

      Делегация Томской области во время визита в Китай провела переговоры с будущими инвесторами, которые планируют построить целлюлозно-бумажный комплекс (ЦБК) в поселке Белый Яр Верхнекетского района.

      ЦБК в Томской области (1)Представители китайских компаний заявили, что готовы вложить в проект не 50 млрд рублей, как предполагалось ранее, а 70 млрд. Инвестиции будут увеличены для того, что ЦБК мог выпускать не только целлюлозу, но и вискозу.

      К тому же, китайцы предложили ускорить темпы реализации проекта, чтобы поскорее ввести ЦБК в эксплуатацию и начать поставки целлюлозы для реализации в Китае. До конца 2015 года стороны планируют сформировать основные характеристики проекта и подготовить дорожную карту по его реализации, а в марте 2016 года – выйти на проектирование производственной площадки. Комбинат мощностью около 500 тыс. тонн небеленой целлюлозы в год планируется построить к 2020 году. В производство пойдут не использовавшиеся раньше неценные породы леса.

      Договоренность о создании ЦБК в поселке Белый Яр Верхнекетского района закреплена межправительственным соглашением, подписанным во время визита Си Цзиньпина в Россию в мае 2015 года. В число инвесторов, помимо AVIC Forestri, которая будет играть ведущую роль в реализации проекта, войдут еще две китайские компании:

      ЦБК в Томской области (3)Fulida CO – крупнейший производитель вискозного штапельного волокна и Xinjiang Zhongtai Chemical, объединяющая предприятия по производству хлор-щелочей, сырьевой соли, карбида кальция, кокса и другой химической продукции.

      Спрос на целлюлозу в Китае сохраняется на высоком уровне. Китайские предприятия не могут поставить достаточное количество целлюлозы на рынок, поэтому во многом они опираются на импорт из России и др. стран. Так, например, только за первые пять месяцев 2015 года через КПП Эрляня в Китай было завезено почти 200 тыс. тонн российской целлюлозы.

      В 2014 году объем производства целлюлозы в Китае составил 79,06 млн тонн (+3,33% по сравнению с 2013 годом), причем древесной целлюлозы было произведено 9,62 млн тонн (+9,07%), целлюлозы из макулатуры – 61,89 млн тонн (+4,19%), недревесной целлюлозы – 7,55 млн тонн (–8,93%). Объем потребления составил 94,84 млн тонн (+3,68%). Древесной целлюлозы было потреблено 25,40 млн тонн, т.е. 27% от общего объема потребления, причем объем импортной целлюлозы достиг 17%; целлюлозы из макулатуры – 61,89 млн тонн, т.е. 65% от общего объема потребленной целлюлозы, причем объем импортной целлюлозы составил 24%.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
      Загрузка...
      Комментарии
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      2 × пять =