Задайте нам вопрос

    Закажите обратный звонок

      Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

      Представьтесь, пожалуйста

      Ваш телефон

      Экономическая ситуация в Китае в январе-августе 2017 года


      Государственное статистическое управление Китая на днях опубликовало экономические данные за первые восемь месяцев этого года, подчеркнув, что все показатели в целом «остаются стабильными». Как отметил представитель управления Лю Айхуа, если проанализировать показатели в пяти основных областях, такие как темпы экономического прироста, трудоустройство и занятость, цены на потребительские товары, структура, качество и эффективность, то окажется, что в течение отчетного периода с января по август включительно экономика развивалась стабильно, демонстрируя ряд благоприятных тенденций.

      Экономическая ситуация в Китае в январе-августе 2017 года

      Так, за этот период инвестиции в основные фонды увеличились на 7,8%. Причем, частный сектор обеспечил 60,7% от общего объема инвестиций в основные фонды. Как обычно, самый быстрый приток капитала наблюдался в отрасли инфраструктурного строительства (19,8%) и отрасли высоких технологий (19,5%). На 7,9% выросли инвестиции в недвижимость. Розничные продажи увеличились на 10,1%. Быстрый рост продемонстрировала розничная онлайн-торговля: объем продаж достиг 3 трлн 210 млрд юаней, причем продажи нефизических товаров увеличились на 52,9%. На сегодня онлайн-торговля обеспечивает 13,8% от общего объема розничных продаж.

      Положительную динамику продолжает демонстрировать внешняя торговля с показателем в 17,83 трлн юаней (+17,1%): экспорт увеличился на 13%, а импорт – на 22,5%. В структуре экспорта значительное место занимает электромеханическая продукция, в частности автомобили и запчасти к ним, компьютеры и детали к ним, корабли и мобильные телефоны, а также текстильная продукция.

         Большой интерес вызвало сообщение о том, что «центр тяжести» экономического развития КНР сместился с востока на юго-запад страны. По сообщению Государственного статистического управления, за первые полгода самые высокие темпы экономического прироста были зафиксированы в городе центрального подчинения Чунцин (+10,5%), пров. Гуйчжоу (+10,4%) и пров. Юньнань (9,5%). Соответственно, традиционно наиболее развитые и процветающие восточные районы уступили пальму первенства юго-западным районам.

      Районы с самыми низкими показателями экономического роста в основном располагаются в Северо-Восточном и Северном Китае. Среди «отстающих» пров. Ляонин (+2,1%) и пров. Хэйлунцзян (+6,3%). Обратив внимание на соответствующую тенденцию, правительство Китая в марте дало старт целевой программе поддержки экономически неблагополучных территорий Китая, которая включает оказание помощи в инвестиционной и производственной сферах, а также направление местных чиновников на стажировки на юг и восток Китая.

      Центральные районы стабильно набирают темпы роста, так что о них беспокоиться не приходится. Восточные районы, как всегда, не подкачали: темпы роста ВВП в пров. Гуандун, пров. Чжэцзян, пров. Шаньдун и пров. Цзянсу находятся на уровне 7-8%, что выше среднего показателя по всей стране – 6,9%. Для сравнения: показатели роста ВВП в Шанхае составили 6,9%, в Пекине – 6,8%, а в пров. Гуандун – 7,8%. Теперь все с нетерпением ожидают итогов 2017 года, хотя, по мнению многих экспертов, сложившаяся в первом полугодии ситуация навряд ли изменится кардинальным образом.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
      Загрузка...
      Комментарии
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *