Задайте нам вопрос


    Закажите обратный звонок

      Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

      Представьтесь, пожалуйста

      Ваш телефон

      Тенденции развития экономики Китая и торговый оборот с РФ в 2020 году

      13.11.2020

      Пандемия вызвала серьезный спад общемировой экономики в 2020 году, и Китай пострадал одним из первых. Тем не менее, во втором полугодии видно, что именно КНР остается единственной страной, демонстрирующей экономический рост — в третьем квартале 2020 года рост ВВП составил 4,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

      Также, согласно отчету Bloomberg, Китай демонстрирует рост промышленного производства. На настоящее время он составил 6,9%, что, также, гораздо выше прогнозов экспертов.

      Показатели торговли Китая за сентябрь также указывают на стабильное восстановление: экспорт вырос на 9,9%, а импорт — на 13,2% по сравнению с сентябрем прошлого года.

      Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что такими хорошими показателями КНР обязан политике, направленной на привлечение внешних инвестиций, нежели чем ростом потребления.

      Развитие цифровой экономики

      В Китае активно развивается цифровая экономика, и, в период пандемии, эти тенденции усиливаются. Еще в 2019 году цифровая экономика обеспечила рост ВВП Китая на 60%. Китайские компании, исследовательские институты, а также правительство продолжат инвестировать в ключевые технологии, такие как мобильная широкополосная связь 5G, автоматизация и робототехника, искусственный интеллект и т. д. Для компаний, работающих с Китаем, это может означать, что продажа своих товаров на маркетплейсах и инвестиции в цифровые технологии останутся выгодным решением для бизнеса.

      Тренды ВЭД между РФ и Китаем

      Из-за пандемии товарооборот между Россией и Китаем сократился. Так, по данным таможенного управления КНР, на данный момент снижение произошло на 2% по сравнению с аналогичным период 2019 года. В денежном эквиваленте это составляет 78,84 млрд. USD.

      Тем не менее, прежние тенденции, вероятно, сохраняться и в будущем, когда объемы импорта и экспорта между Россией и Китаем восстановятся.

      На протяжении нескольких лет растет импорт в Россию из КНР:

      • оборудования и электронной техники,
      • продукции химической промышленности (АФИ, различные реактивы, реагенты и т.д.),
      • медицинских изделий и оборудования.

      Стабильно снижается импорт из Китая различной текстильной продукции, одежды и обуви.

      Что касается экспорта в Китай из России, популярными направлениями остаются:

      • пищевая продукция (включая мясную продукцию, растительные масла),
      • нефтепродукты и углеводороды,
      • драгоценные и полудрагоценные камни и металлы, изделия из них.

      Итог

      Несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике, Китай может стать единственным государством в 2020 году, успешно вернувшимся к положительному росту. Экспорт и импорт, по сравнению с первым полугодием, растет, в страну активно привлекаются иностранные инвестиции. Для российских импортеров, по-прежнему, открыты популярные ниши на рынке Китая, площадки электронной коммерции показывают стабильный рост.

      Начинать бизнес с Китаем даже в условиях пандемии для российских компаний по-прежнему выгодно. Наша компания оказывает комплексные услуги по выходу на рынок Китая, включая маркетинговые исследования, продвижение бренда, регистрации компаний на территории КНР и многое другое.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...
      Комментарии
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      шестнадцать − пятнадцать =