Задайте нам вопрос

    Закажите обратный звонок

      Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

      Представьтесь, пожалуйста

      Ваш телефон

      Тенденции развития экономики Китая и торговый оборот с РФ в 2020 году


      Пандемия вызвала серьезный спад общемировой экономики в 2020 году, и Китай пострадал одним из первых. Тем не менее, во втором полугодии видно, что именно КНР остается единственной страной, демонстрирующей экономический рост — в третьем квартале 2020 года рост ВВП составил 4,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

      Также, согласно отчету Bloomberg, Китай демонстрирует рост промышленного производства. На настоящее время он составил 6,9%, что, также, гораздо выше прогнозов экспертов.
      Тенденции развития экономики Китая и торговый оборот с РФ в 2020 году

      Показатели торговли Китая за сентябрь также указывают на стабильное восстановление: экспорт вырос на 9,9%, а импорт — на 13,2% по сравнению с сентябрем прошлого года.

      Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что такими хорошими показателями КНР обязан политике, направленной на привлечение внешних инвестиций, нежели чем ростом потребления.

      Развитие цифровой экономики

      Тенденции развития экономики Китая и торговый оборот с РФ в 2020 году

      В Китае активно развивается цифровая экономика, и, в период пандемии, эти тенденции усиливаются. Еще в 2019 году цифровая экономика обеспечила рост ВВП Китая на 60%. Китайские компании, исследовательские институты, а также правительство продолжат инвестировать в ключевые технологии, такие как мобильная широкополосная связь 5G, автоматизация и робототехника, искусственный интеллект и т. д. Для компаний, работающих с Китаем, это может означать, что продажа своих товаров на маркетплейсах и инвестиции в цифровые технологии останутся выгодным решением для бизнеса.

      Тренды ВЭД между РФ и Китаем

      Из-за пандемии товарооборот между Россией и Китаем сократился. Так, по данным таможенного управления КНР, на данный момент снижение произошло на 2% по сравнению с аналогичным период 2019 года. В денежном эквиваленте это составляет 78,84 млрд. USD. Тем не менее, прежние тенденции, вероятно, сохраняться и в будущем, когда объемы импорта и экспорта между Россией и Китаем восстановятся.
      Тенденции развития экономики Китая и торговый оборот с РФ в 2020 году

      На протяжении нескольких лет растет импорт в Россию из КНР:

      • оборудования и электронной техники,
      • продукции химической промышленности (АФИ, различные реактивы, реагенты и т.д.),
      • медицинских изделий и оборудования.

      Стабильно снижается импорт из Китая различной текстильной продукции, одежды и обуви.
      Тенденции развития экономики Китая и торговый оборот с РФ в 2020 году

      Что касается экспорта в Китай из России, популярными направлениями остаются:

      • пищевая продукция (включая мясную продукцию, растительные масла),
      • нефтепродукты и углеводороды,
      • драгоценные и полудрагоценные камни и металлы, изделия из них.

      Итог

      Несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике, Китай может стать единственным государством в 2020 году, успешно вернувшимся к положительному росту. Экспорт и импорт, по сравнению с первым полугодием, растет, в страну активно привлекаются иностранные инвестиции. Для российских импортеров, по-прежнему, открыты популярные ниши на рынке Китая, площадки электронной коммерции показывают стабильный рост.

      Начинать бизнес с Китаем даже в условиях пандемии для российских компаний по-прежнему выгодно. Наша компания оказывает комплексные услуги по выходу на рынок Китая, включая маркетинговые исследования, продвижение бренда, регистрации компаний на территории КНР и многое другое.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
      Загрузка...
      Комментарии
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *