Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Район Китая — Макао

Специальный административный район Макао, описание истории и территории, политическая и экономическая система

china-macauСпециальный административный район Макао (Аомынь) расположен на побережье Южно-Китайского моря, в устье реки Чжуцзян (Жемчужной). Включает в себя территорию полуострова Макао (Аомынь), островов Тайпа (Ганьцзы), и Колоан (Колован, Лухуань), общей площадью 28,6 кв. км.

Специальный административный район Макао – это автономная территория в составе КНР, бывшая португальская колония с населением в 520 тыс. человек. Официальные языки: португальский и китайский (преимущественно используется кантонский диалект).

Макао исторически является китайской территорией, однако по результатам Первой Опиумной войны (1849-1852 гг.), полуостров Макао и остров Тайпа были переданы Португалии, а в 1864 году ей отошел также и остров Колоан. По договору с Китаем, в 1887 году Португалия получила право на вечное управление Макао. В 1928 году Китай в одностороннем порядке расторг этот договор, но Португалия продолжала удерживать свою колонию.

После победы в 1974 году демократической революции в Португалии, Макао получил широкую административную, экономическую и финансовую автономию.

Весной 1976 года была учреждена Законодательная ассамблея. Большинство ее членов избирается населением, возглавляет работу Законодательной ассамблеи португальский губернатор. С 1989 года действует городской парламент Макао из 13 членов (3 назначаются губернатором, 10 избираются).

Исполнительную власть в Макао осуществляет правительство, в состав которого входят семь министерств. После восстановления в 1979 году дипломатических отношений между Португалией и КНР, начался переговорный процесс о возвращении Макао под юрисдикцию Китая.

В 1987 году в Пекине было подписано «Совместное заявление по вопросу Макао между правительством КНР и Португалией», однако передача Макао КНР состоялась только 20 декабря 1999 года.

Так же, как и в Гонконге, Китай гарантировал сохранение социально-экономической структуры и образа жизни населения Макао в течение 50-ти лет и объявил о создании Специального Административного района Макао, на Макао распространился принцип «одна страна — две системы».

Макао — открытый порт, крупный финансовый центр, известный на весь мир своими казино, игорными домами и ипподромом. Игорный бизнес приносит бюджету Макао 40 % поступлений, в связи с чем Макао также называют Восточным Лас-Вегасом.

Макао производит и экспортирует текстиль. Предприятия текстильной промышленности приносят до трех четвертей валютных поступлений.

Население работает в промышленности (46% занятых) и сфере услуг (40%). КНР ведет через Макао транзитную торговлю, контролирует ряд предприятий, торговых компаний и банков. Китай и Гонконг являются основными торговыми партнерами Макао.

Устройство политической системы сходно с гонконговским. В Макао, как и в Гонконге, Глава Администрации избирается всенародным голосованием, но результаты выборов должны быть утверждены Центральным правительством КНР.

Наши клиенты