Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Район Китая — Гонконг

Административный район Гонконг, политическая и экономическая система

hongkongГонконг является специальным административным районом Китайской Народной Республики, это один из ведущих финансовых и деловых центров Азии и мира. Гонконг (Сянган) расположен на Коулунском полуострове, омываемом с запада, юга и востока Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах.

На севере Гонконг граничит со специальной экономической зоной Шэньчжэнь, входящей в составе провинции Гуандун. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, полуостров Коулун и Новые Территории. В 1842 году по результатам Первой опиумной войны Гонконг был передан в управление Великобритании и оставался ее колонией до 1997 года, когда он был возвращен под юрисдикцию КНР.

Согласно Совместной китайско-британской декларации и Конституции Гонконга, территории предоставлена широкая автономия на 50 лет, то есть как минимум до 2047 года. В течение этого срока правительство КНР берет на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях.

Правительство Гонконга известно своей политикой низких налогов и невмешательством в частный сектор. Этот Специальный административный район считается первым в мире по показателям экономической свободы: свободное предпринимательство, свободная торговля, низкие налоги, высоко трудоспособная рабочая сила, современный и эффективный морской порт и аэропорт, отличные международные связи.

По определению Всемирного экономического форума – Гонконг является вторым после Сингапура по конкурентоспособности экономики. ВВП на душу населения в Гонконге в настоящее время составляет 25 тыс. дол. США, это один из самых высоких показателей в Азии и в мире. Денежная единица Гонконга — Гонконгский доллар (HKD), это свободно конвертируемая валюта, курс к доллару США составляет на начало 2008 г. 1:7,1.

Будущее экономики Гонконга в наибольшей степени связано с реструктуризацией и частичной приватизацией компаний материкового Китая, в которой гонконгские бизнесмены принимают все более широкое участие. Большинство крупных китайских акционерных компаний проходят листинг на Гонконгской фондовой бирже. Здесь котируются акции крупнейших китайских государственных банков, таких как Банк Китая, Строительный банк Китая, Торгово-промышленный банк Китая, а также государственных строительных, металлургических и телекоммуникационных компаний.

В Гонконге отсутствуют ограничения на иностранные инвестиции, нет тарифных барьеров и системы валютного контроля. Налог на прибыль, как компаний, так и частных лиц, очень низок и составляет в настоящий момент 17,5%. Правила регистрации компаний и ведения бизнеса одинаковы как для граждан Гонконга, так и для иностранных инвесторов. С 1 января 1995 г. Гонконг стал официальным членом ВТО как самостоятельная таможенная территория, которая с 1 июля 1997 г. называется «Китай-Гонконг».

Законодательная система Гонконга базируется на конституции, которая вступила в действие после преобразования Гонконга в Специальный административный район в июле 1997 г. Гонконг обладает высокой автономией и в соответствие с принципом «одна страна – две системы», имеет собственную правовую систему, отличную от материкового Китая.

Гонконг имеет право самостоятельно заниматься внутренними делами без вмешательства Центрального Правительства КНР, таким образом, административная, законодательная и судебная власть находится в руках у местных жителей. В соответствии с Конституцией, Гонконг может самостоятельно принимать решения по вопросам внутренней политики, а также избирать средства для их проведения в жизнь.

Политическая система в Гонконге определена как демократическая. Основными органами государственной власти являются: Административное Правительство, Законодательный совет и Верховный Суд. Также функционируют: Исполнительный совет — совещательный орган при Администрации, Независимая комиссия по борьбе с коррупцией, Контрольное управление, подчиняющиеся Администрации. При правительстве Гонконга учреждены Административный и Финансовый департаменты, а также департамент Юстиции.

Официальными языками Гонконга являются одновременно английский и китайский языки. В Гонконге существует 537 отделений местных банков и представительства зарубежных банков более чем 40 стран. В том числе представлены 85 из 100 крупнейших банков мира, что существенно облегчает ведение дел на международном уровне.

Наши клиенты