Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Налоги и сборы оффшора

Территориальный принцип налогообложения оффшора в Гон Конге (Гонконге), налоговые преимущества оффшора в Гон Конге (Гонконге), отсутствие валютного регулирования

tax offshore - Налоги и сборы оффшора

Основной принцип налогообложения в Гонконге – взимание налогов по территориальному признаку: гонконгская компания освобождается от уплаты налога на прибыль, если она осуществляет деятельность не на территории Гонконга, и соответственно, источник дохода компании находится за пределами Гонконга.Оффшор с источником дохода на территории Гон Конга (Гонконга) обязан платить налог на прибыль, который в настоящий момент составляет 16,5%. Сумму налога можно уменьшить при помощи грамотно составленного аудиторского отчета, показывающего внушительные суммы расходов компании –оффшора в Гон Конге (Гонконге).

Гербовым сбором оффшора в Гон Конге облагаются сделки по передаче недвижимого имущества, по сдаче имущества в аренду, договорные записки по акциям и рыночным ценным бумагам, трансферт ценных бумаг в рамках общих инвестиционных траст-фондов.

При трансферте недвижимости ставка составляет от 1.5 до 4.25%, при передаче акций — 0,2% от стоимости акционерного капитала(по 0,1% уплачивают продавец и покупатель).Сбор с оффшора не взимается при осуществлении трансфертов между компаниями, не входящими в одну группу.С самого оффшора и физических лиц не взимается налог на дивиденды.Налог на передачу лицензионных прав составляет 30%x16.5% от суммы дохода с роялти. Налогом на наследство облагается имущество, а также переходящее по наследству к одному из супругов, освобождается от налога.

Налог на доход, полученный с аренды недвижимости в Гонконге составляет 15% от стоимости арендных платежей. Необходим к оплате и налог на заработную плату, который составляет от 2-17 % процентов, при этом действует система безналоговых вычетов для в зависимости от семейного положения работника.

Налог оффшора в Гон Конге на проживание в гостиницах составляет 5% от стоимости проживания в отелях и гостиницах.В стоимость билетов на ипподромы, кинотеатры, как правило, включен налог на развлечения.В аэропорту со всех лиц (резидентов и нерезидентов), за исключением детей до 2-х лет, покидающих Гон Конг, удерживается 120 HKD — налог на использование аэропортов. За детей от 2 до 12 лет плата составляет 60 HKD.

Финансовый год в Гон Конге истекает 31 марта или 31 декабря, обе системы одинаково применимы, однако налог взимается с дохода, полученного оффшором за  период бухгалтерской отчетности, который может не совпадать с финансовым годом. Дата уплаты подоходного налога для отдельных физических и юридических лиц различна и устанавливается Департаментом внутренних доходов.

С налогоплательщиков, в данном случае оффшора, не внесших платежи в срок, взыскивается штраф в сумме 5% от налога (если налог не уплачен в течение 6 месяцев, штраф возрастает до 10%). Департамент может согласиться на приостановку выплат, если налогоплательщик обжалует его действия в суде. Однако если Департамент выигрывает дело, плательщик облагается дополнительным 7%-ным штрафом. Также высоки штрафы за несвоевременное годовое продление компании – 50 000 HKD в виде разового штраф и по 1000 HKD, если разовый штраф не был выплачен в установленный срок.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

На сегодняшний день подписан перечень соглашений об избежании двойного налогообложения Гон Конга с рядом стран:  Австрией, Бельгией, Канадой, Чехией, Въетнамом, Нормандскими остравами, Люксембургом, КНР, Тайландом, Вьетнамом, Бруней, Нидерландами, Индонезией, Венгрией, Великобританией, Ирландией, Японией, Францией, Новой Зеландией, Португалией, Испанией, Кувейтом, Швейцарией, Мальтой, Малазией, Мексикой, Италией, Катаром. С Россией подписано «Соглашение о налогообложении доходов, полученных от воздушных перевозок (Air Services Income Agreement)», Соглашение об избежании двойного налогообложения будет подписано в ближайшее время, после этого налог на дивиденды, полученные российскими акционерами гонконгских компаний будет снижен до 5%..

Вместе с тем Устав о внутреннем доходе предусматривает возможность предоставления налоговой скидки, если с дохода оффшора, облагаемого налогом в Гон Конге, ранее уже был уплачен налог в другой стране Британского содружества, за исключением Великобритании, Канады и Австралии.

Большим преимуществом оффшора в Гон Конге является отсутствие валютного регулирования (для резидентов и нерезидентов), что позволяет осуществлять любые валютные транзакции без каких-либо ограничений со сторон властей.

Однако гонконгские банки, где открывается счет оффшора в Гон Конге, уделяют пристальное внимание борьбе с отмыванием денег, добытых преступным путем, поэтому при осуществлении сделок на крупные суммы банки могут обратиться к Вам за разъяснениями экономического смысла данной операции.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОФФШОРА В ГОН КОНГЕ (ГОНКОНГЕ)

Налог на прибыль оффшора в Гон Конге (Гонконге), влияние источников получения прибыли и убытки, рентные платежи, налоговые скидки, налог на прибыль иностранных оффшоров и местных компаний

Данным видом налога облагаются все индивидуальные предприниматели, товарищества, компании с ограниченной ответственностью, осуществляющие в Гон Конге торговые или любые другие операции. При этом учитывается суммарная прибыль оффшора, в нее включаются также доход от собственности и проценты. В случае, если компания-оффшор не ведет никакой деятельности, она по отдельности выплачивает налоги на собственность и на проценты.

Налогооблагаемой считается прибыль оффшора, указанная в годовом отчете компании в Гон Конге, однако должным образом откорректированная. Вопрос об источнике получения прибыли оффшором решается в каждом случае в зависимости от конкретных обстоятельств. Ставка налога часто меняется, сейчас она составляет 17,5% для компаний с ограниченной ответственностью и 15,5% для партнерств и индивидуальных предприятий.

При корректировке прибыли оффшора Гон Конге из нее исключаются рентные платежи за здания и сооружения, используемые с целью извлечения прибыли, отчисления в пенсионные фонды (в установленных пределах), расходы на ремонт и замену оборудования, списанные безнадежные долги, а также оговоренные сомнительные долги, платежи по кредитам, затраты на регистрацию патентов и торговых марок, расходы на исследовательские работы.

Вместе с тем в налогооблагаемую прибыль оффшора в Гон Конге включаются амортизационные отчисления, занесенные в дебет финансового отчета, отчисления в резерв по безнадежным и сомнительным долгам, любые расходы инвестиционного характера, ряд других установленных расходов.

После корректировки прибыли оффшора в Гон Конге из нее вычитаются налоговые скидки на амортизацию по ряду инвестиционных затрат скидки на амортизацию промышленных зданий, первоначально в размере 20% от затрат на строительство, затем ежегодно по 4%, скидка на амортизацию коммерческих зданий 0,75% от инвестиционных расходов, скидка на амортизацию машин и оборудования 55% в год их покупки, затем ежегодно от 10% до 30% в зависимости от вида оборудования (например, системы электронной обработки данных, электронное производственное оборудование, машины по производству пластмассы, серной и азотной кислоты, текстильное и швейное оборудование — 30%, бытовые приборы, мебель (исключая мягкую), кондиционеры — 20%, радиопередатчики, лифты, эскалаторы, нефтяные танкеры — 10%).

Убытки также вычитаются из налогооблагаемой прибыли оффшора в Гон Конг. В том случае, если убытки полностью не покрываются прибылью, они могут быть перенесены на последующие периоды, однако их обратный зачет запрещен.

Переход компании-оффшора к новым владельцам или смена сферы деятельности не лишает ее данного права, исключение составляют индивидуальные предприятия и товарищества.

Иностранные компании облагаются налогом на прибыль в том же порядке, что и местные фирмы. Однако если Департамент внутреннего дохода считает, что финансовый отчет компании не отражает всю прибыль, полученную ею в Гон Конге, чистый налогооблагаемый доход определяется расчетным путем или как определенная «справедливая» доля от валового дохода, полученного компанией в Гон Конге.

Когда зарубежная корпорация-оффшор ограничивает свою деятельность в Гон Конге лишь представительскими функциями, она вообще не платит налога на прибыль. Если же компания осуществляет в Гон Конге прямые продажи, то с нее взыскивается подоходный налог.

В случае, когда переговоры и заключение контракта на продажу происходят вне Гон Конга, то прибыль оффшора, полученная от сделки, не подлежит налогообложению.

В случае, если посредник осуществляет продажу товаров и услуг в Гон Конге от имени компании-нерезидента, департамент может потребовать выплату налога в размере 1% от выручки. Согласно действующему законодательству, считается, что в таких случаях нерезидент получает прибыль из источника в Гон Конге.

НАЛОГИ ОФФШОРА НА ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ

Виды налогов на заработную плату оффшора в Гон Конге (Гонконге), выплаты и пожертвования, арендные платежи, скидки, предварительные выплаты сотрудника оффшора

Взимается налог в Гон Конге с жалований, отпускных пособий, премий, гонораров, выплат за службу за рубежом, пособий на образование. В конечном счете, налогооблагаемый доход оффшора равен перечисленным и аналогичным поступлениям плюс (в том случае, если работодатель предоставляет жилье) 10% от этой же суммы за вычетом арендных платежей работников работодателю, а также добровольных выплат и пожертвований в Гон Конге. В конце 80-х гг. ставка этого налога колебалась от 3 до 25%. При этом общая ставка налога со всего дохода не должна была превышать 15,5%.

Законодательством Гон Конга предусмотрен также ряд скидок с налогооблагаемого дохода оффшора (например, в налоговую декларацию мужа включается также заработок жены, и сумма облагается по единой ставке). Налог выплачивается с дохода, полученного в течение фискального года (до 31 марта). Также обязательны две предварительные выплаты: в январе — 75%, в апреле — 25% (исходя из дохода за предыдущий год). Выплаченная сумма платежей учитывается при проведении окончательных расчетов (проводятся в ноябре).

Заработная плата, полученная работником оффшора за срок не более чем 60-дней (пребывания в Гон Конге или нескольких приездов в Гон Конг, общая продолжительность которых не превышала 60 дней), налогом не облагается.

Если сотрудник оффшора по служебным обязанностям периодически покидает Гон Конг, то налог на зарплату начисляется лишь на часть его дохода, пропорционально времени пребывания на территории. Вознаграждения директоров компаний, контролируемых и управляемых из Гон Конга, облагаются налогом полностью, вне зависимости от того, покидали ли данные лица территорию или нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =

Наши клиенты
de7aa97952085697805d81966408438e 300x143 - kdv
bd0161f2bdea9ee1c922bcdcd4ef33b0 300x300 - 1c
rosneft - роснефть
lukoil - лукойл
trans kontejner 300x126 - транс контейнер
hemiko - chemico
yakutiya 300x80 - якутия
obuv rossii 300x75 - Обувь россии
50af529f6cc2832f9cde4c0aebfd6567 300x80 - электрон
gtlk lizing - гтлк
mechel 1 - мечел
logotip 1 300x178 - iek
logo MSD - logo_MSD
longchang 1 300x191 - longchang
partner logo - cmec.com
chinalight - Chinalight
petroholod logo1 - ОАО «Петрохолод»
logo - РУСАЛ
logo graf - SINOPEC International Company Rus