Задайте нам вопрос

Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Налоги и сборы оффшора

Территориальный принцип налогообложения оффшора в Гон Конге (Гонконге), налоговые преимущества оффшора в Гон Конге (Гонконге), отсутствие валютного регулирования

tax-offshore

Основной принцип налогообложения в Гонконге – взимание налогов по территориальному признаку: гонконгская компания освобождается от уплаты налога на прибыль, если она осуществляет деятельность не на территории Гонконга, и соответственно, источник дохода компании находится за пределами Гонконга.Оффшор с источником дохода на территории Гон Конга (Гонконга) обязан платить налог на прибыль, который в настоящий момент составляет 16,5%. Сумму налога можно уменьшить при помощи грамотно составленного аудиторского отчета, показывающего внушительные суммы расходов компании –оффшора в Гон Конге (Гонконге).

Гербовым сбором оффшора в Гон Конге облагаются сделки по передаче недвижимого имущества, по сдаче имущества в аренду, договорные записки по акциям и рыночным ценным бумагам, трансферт ценных бумаг в рамках общих инвестиционных траст-фондов.

При трансферте недвижимости ставка составляет от 1.5 до 4.25%, при передаче акций — 0,2% от стоимости акционерного капитала(по 0,1% уплачивают продавец и покупатель).Сбор с оффшора не взимается при осуществлении трансфертов между компаниями, не входящими в одну группу.С самого оффшора и физических лиц не взимается налог на дивиденды.Налог на передачу лицензионных прав составляет 30%x16.5% от суммы дохода с роялти. Налогом на наследство облагается имущество, а также переходящее по наследству к одному из супругов, освобождается от налога.

Налог на доход, полученный с аренды недвижимости в Гонконге составляет 15% от стоимости арендных платежей. Необходим к оплате и налог на заработную плату, который составляет от 2-17 % процентов, при этом действует система безналоговых вычетов для в зависимости от семейного положения работника.

Налог оффшора в Гон Конге на проживание в гостиницах составляет 5% от стоимости проживания в отелях и гостиницах.В стоимость билетов на ипподромы, кинотеатры, как правило, включен налог на развлечения.В аэропорту со всех лиц (резидентов и нерезидентов), за исключением детей до 2-х лет, покидающих Гон Конг, удерживается 120 HKD — налог на использование аэропортов. За детей от 2 до 12 лет плата составляет 60 HKD.

Финансовый год в Гон Конге истекает 31 марта или 31 декабря, обе системы одинаково применимы, однако налог взимается с дохода, полученного оффшором за  период бухгалтерской отчетности, который может не совпадать с финансовым годом. Дата уплаты подоходного налога для отдельных физических и юридических лиц различна и устанавливается Департаментом внутренних доходов.

С налогоплательщиков, в данном случае оффшора, не внесших платежи в срок, взыскивается штраф в сумме 5% от налога (если налог не уплачен в течение 6 месяцев, штраф возрастает до 10%). Департамент может согласиться на приостановку выплат, если налогоплательщик обжалует его действия в суде. Однако если Департамент выигрывает дело, плательщик облагается дополнительным 7%-ным штрафом. Также высоки штрафы за несвоевременное годовое продление компании – 50 000 HKD в виде разового штраф и по 1000 HKD, если разовый штраф не был выплачен в установленный срок.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

На сегодняшний день подписан перечень соглашений об избежании двойного налогообложения Гон Конга с рядом стран:  Австрией, Бельгией, Канадой, Чехией, Въетнамом, Нормандскими остравами, Люксембургом, КНР, Тайландом, Вьетнамом, Бруней, Нидерландами, Индонезией, Венгрией, Великобританией, Ирландией, Японией, Францией, Новой Зеландией, Португалией, Испанией, Кувейтом, Швейцарией, Мальтой, Малазией, Мексикой, Италией, Катаром. С Россией подписано «Соглашение о налогообложении доходов, полученных от воздушных перевозок (Air Services Income Agreement)», Соглашение об избежании двойного налогообложения будет подписано в ближайшее время, после этого налог на дивиденды, полученные российскими акционерами гонконгских компаний будет снижен до 5%..

Вместе с тем Устав о внутреннем доходе предусматривает возможность предоставления налоговой скидки, если с дохода оффшора, облагаемого налогом в Гон Конге, ранее уже был уплачен налог в другой стране Британского содружества, за исключением Великобритании, Канады и Австралии.

Большим преимуществом оффшора в Гон Конге является отсутствие валютного регулирования (для резидентов и нерезидентов), что позволяет осуществлять любые валютные транзакции без каких-либо ограничений со сторон властей.

Однако гонконгские банки, где открывается счет оффшора в Гон Конге, уделяют пристальное внимание борьбе с отмыванием денег, добытых преступным путем, поэтому при осуществлении сделок на крупные суммы банки могут обратиться к Вам за разъяснениями экономического смысла данной операции.

Узнать больше о налогах оффшора в Гон Конге:

Задайте нам вопрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пять =

Наши клиенты