Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Регистрация компании со 100-процентным иностранным капиталом на территории КНР

  1. Сфера деятельности компании
  2. Необходимые документы со стороны иностранного инвестора
  3. Требования со стороны государственных органов КНР
  4. Преимущества создания компании

Регистрация фирмы в Китае - особенностиКомпания UGL имеет большой опыт регистрации компаний со 100% иностранным капиталом в Китае, нашими клиентами по регистрации компаний в Китае являются такие компании как ИФК Метрополь, Обувь России, группа компаний Интерэлектрокомплект и другие.

Мы оказываем услуги по регистрации и бухгалтерскому обслуживанию иностранных компаний на высоком профессиональном уровне и, что немаловажно,  консультируем наших клиентов по широкому спектру смежных вопросов, касающихся трудового права, налогового права и других, что помогает вновь зарегистрированной структуре правильно сориентироваться в незнакомой юрисдикции. Наша поддержка создает компании со 100-процентным иностранным капиталом надежный тыл, необходимый для эффективного ведения деятельности на новом рынке.

Ниже приводим основную информацию, необходимую для начала работы по регистрации компании со 100-процентным иностранным капиталом на территории КНР:

Регистрация фирмы в Китае - тонкости1. Сферы деятельности компании со 100% иностранным капиталом на территории КНР.

Инвестор, планирующий вести бизнес, связанный с производственной, торговой или любой иной деятельностью на территории Китайской Народной Республики, с целью извлечения прибыли, всегда рассматривает вариант открытия компании со 100-процентными иностранными инвестициями (сокр. и далее ПИИ). В данном случае речь идет о такой процедуре, как регистрация фирмы в Китае, только нерезидентом.

Следует понимать, что компания, созданная с привлечением 100-проценто иностранного капитала, все равно является юридическим лицом КНР, и ее деятельность определяется буквой «Закона о компаниях КНР №42», который был принят еще 29 декабря 1993 г. (последние поправки вносились в 2005 году). Вторым законодательным документом в данной области является «Закон КНР о предприятиях иностранного капитала №41», принятый семью годами ранее – 12 апреля 1986 г. (изменения в закон вносились в 2000-м году, а последние – в 2006 году). В качестве третьего дополняющим нормативного акта существует «Положение о применении Закона КНР о предприятиях иностранного капитала №301», увидевшее свет в 1990 г. (уточнения вносились 12 апреля 2001 г., а также 19 февраля 2014 г.). Вопросы регистрации также регулируют “Нормы регистрации и деятельности компаний на терриории КНР №451”   (中华人民共和国公司登记管理条例), которые вышли в свет в 1994 г. и притерпели последние изменения 1 марта 2014 года. Вышеуказанные документы определяют регламент и правила регистрации фирмы в Китае для нерезидентов.

Регистрация фирмы в Китае - к кому обратитьсяПредприятие, основанное на 100-процентных иностранных инвестициях учредителей не ограничено в правах на проведение экспортно-импортных операций. Область рыночных интересов, связанных с непосредственной деятельностью юридического лица, указывается при регистрации в бизнес-лицензии. Регистрация фирмы в Китае нерезидентом всегда сопровождается постановкой на учет в налоговых органах страны. На начальном этапе в течение первых 3-х месяцев, включая деятельность по поставкам продукции, ПИИ имеет право на возврат НДС, в соответствии с налоговой ставкой и кодом ТН ВЭД на импорт.

Основным вопросам при регистрации фирмы в Китае при условии 100-процентного иностранного капитала является его размер. Объем средств напрямую коррелируется с будущей сферой бизнеса компании. Здесь важно отметить (и взять на заметку), что проведение операций по импорту и экспорту отнесено к нейтральной области деятельности, и размер вносимого капитала в законе не оговорен. Следовательно, он должен быть рассчитан учредителями самостоятельно.

Регистрация фирмы в Китае - порядок и условияРасчет строится на основе бизнес-плана начального этапа работы компании и отраженных в нем затрат до момента выхода ПИИ на точку самоокупаемости.

Следует принять во внимание, что в зависимости от конкретного города и провинции Поднебесной, требования к минимальному объему уставного капитала компании, учреждаемой на средства нерезидентов, и декларирующей работу в сфере экспортно-импортных операций, часто варьируются. Так, для столицы КНР, города Пекина минимум для УК ПИИ равен 120 тысячам долларов США, в Шанхае эта цифра еще больше – 140 тысячам долларов. По итогам процедуры регистрация фирмы в Китае уставной капитал ПИИ разрешается направить на оплату аренды офисных помещений, приобретение продукции и товаров, и другие актуальные потребности новой китайской компании.

Необходимо знать и помнить, что поставка некоторых видов продукции потребует дополнительно оформить сертификаты или лицензии с указанием целей импорта либо экспорта. Прохождение и соблюдение данного регламента на получение прав соответствующих операций требует определенных финансовых и временных издержек. Необходимость получения лицензий и сертификатов или отсутствие таковой определяется по итогам рассмотрения контролирующими органами КНР кодов ТН ВЭД (ОКВЭД – на русский манер) от создаваемой компании.

В целом регистрация фирмы в Китае (в статусе ПИИ) – от даты подачи пакета требуемых документов в Министерство коммерции КНР до открытия банковского счета, включая сроки прохождения сопроводительных мероприятий – занимает  2-3 месяца. Учитывая нововведения регистрационных органов КНР с конца 2015г.  по упрощению системы прима документов  и работы в формате “одного окна” срок регистрации ПИИ значительно сократился.

2. Документы, необходимые для предоставления в регистрирующие органы со стороны иностранного инвестора; Требования со стороны государственных органов предъявляемые к иностранному инвестору.

Для регистрации компании со 100% иностранным капиталом потребуются следующие документы:

  1. Заявление на создание компании с иностранным капиталом, включающее следующую информацию: наименование компании, цель создания комании, место регистрации, размер уставного капитала, общий объем инвестиций, организационная структура, способ внесения капитала и инвестиций, сфера деятельности, рынок сбыта продукции, планируемые обороты деятельности в год и т.д., заверенное подписью и печатью инвесторов.
  2. Если инвестором является предприятие, то нужно предоставить Свидетельство о регистрации данного предприятия и Устав, переведенные на китайский язык и легализованное в стране выдачи документа консульским отделом КНР. Когда инвестором является частное лицо, то потребуется загранпаспорт данного лица, а также перевод документа на китайский язык с заверением. Если регистрация фирмы в Китае проводит физическое лицо, нужно заранее уточнить вопросы, связанные с правами легализации в регионе выдачи паспорта, а также вопросы по налоговой нагрузке и отчетности в стране инвестора;
  3. Справка из банка – о наличии необходимой суммы для инвестиций в уставной капитал с переводом на китайский язык, заверенная печатью агентства по переводам; если инвестором является новая Гонконгская компания, то достаточно обычной справки из банка о репутации;
  4. Аудиторский отчет компании-инвестора за последний год с переводом на китайский язык и заверением перевода в переводческой компании.
  5. Договор аренды офиса / цеха и свидетельство права собственности данного офисного / производственного помещения;
  6. Заявление о создании ПИИ с указанием лица, уполномоченного на подписание документов, в случае если количество директоров в компании-инвесторе более одного. Данное заявление должно быть заверено в стране выдачи данного документа консульским отделом КНР.
  7. Приказ о назначении, резюме и копии паспортов генерального директора, Заместителя генерального директора (возможно создание Совета директоров), ревизора (аудитора) компании, заверенное печатью и подписью инвестора/ов.
  8. Приказ о назначении, резюме и копии паспорта Юридического представителя (далее ЮП), заверенное печатью и подписью инвестора/ов.
  9. Устав создаваемой китайской компании на китайском языке, заверенный печатью и подписью инвестора/ов.
  10. Технико-экономическое обоснование, заверенное печатью и подписью инвестора/ов (содержание аналогично заявлению на создание компании, но информация должна быть предоставлена в более развернутом виде);
  11. Для предприятий, оперирующих  в  сфере международной торговли, нужно предоставить список импортируемых и экспортируемых товаров.

Желательно, чтобы все заявления и решения о создании готовились сразу на китайском языке. Если регистрация вашей компании будет поручена UGL Corporation Limited, то мы сможем готовить формы сразу на двух языках – русском и китайском, что позволит снизить расходы на перевод  документов.

Регистрация фирмы в Китае - условияСо стороны инвестора на начальном этапе регистрации фирмы в Китае необходимо подготовить заверенный пакет обязательных документов по головной компании (2 комплекта), справку из банка о наличии суммы УК на счете ПИИ, выбрать юридического представителя и руководящий состав компании, а также определиться с адресом офисного помещения. Наша компания также может помочь Вам с подбором офисного помещения на территории КНР.

Юридический представитель компании может быть как гражданином РФ, так и гражданином Китайской Народной Республики, и по Закону о компании КНР он несет ответственность за деятельность фирмы. Если Юридическим представителем при осуществлении полномочий нарушается закон или положения устава, в случае причинения ущерба компании, ЮП должен брать на себя  ответственность по компенсации ущерба. Ответственность юридического представителя не является  материальной, т.е. он не отвечает личными средствами по обязательствам компании, однако несет ответственность как и любой гражданин в рамках гражданского, административного и уголовного кодексов.

При этом права и обязанности генерального директора ПИИ, его заместителей и других руководящих работников определяются в Уставе и в должностных инструкциях компании.

По окончанию процедуры регистрация фирмы в Китае, и с началом полноценной деятельности ПИИ обязана платить следующие налоги:

  1. Налог на добавленную стоимость — 17%;
  2. Налог на прибыль предприятия — 25%;
  3. Налог на городское строительство — 7% (базой для расчета является сумма уплаченного НДС);
  4. Налог на образование — 3% (базой для расчета является сумма уплаченного НДС);
  5. Местный дополнительный налог на образование — 2% (базой для расчета является сумма уплаченного НДС);
  6. Подоходный налог с заработной платы сотрудников – плавающая ставка в зависимости от суммы заработной платы, от 5 до 45%.

Помимо налоговой составляющей следует учитывать издержки на бухгалтерское обслуживание. Наша компания может полностью взять на себя бухгалтерское обслуживание компании со 100-процентным иностранным капиталом на территории КНР.

Так что регистрация фирмы в Китае со 100 % иностранным капиталом однозначно требует временных  и финансовых затрат. Однако согласно законодательству, только компания имеет право осуществлять коммерческую деятельность на территории Китайской Народной Республики, соответственно, только ПИИ сможет участвовать в операциях по импорту и экспорту продукции.

В процессе выбора регистрации той или иной структуры на территории КНР, инвестору нужно определиться с целью, которую он планирует достичь – будут ли это товарные поставки, или же анализ рынка и развитие клиентской базы для головной компании без осуществления внешне-экономической деятельности.

Преимуществами создания Компании со 100% иностранным капиталом на территории КНР являются:

1) Простая система приема в штат сотрудников, компания имеет право принимать на работу как иностранных (нерезидентов), так и китайских граждан (резидентов);

2) До выхода на самоокупаемость ПИИ может не платить налог на прибыль  (как правило, в течение первого года деятельности), налогооблагаемой базой являются доходы компании. Доходную базу предприятия удобно оптимизировать на законных основаниях;

3) Компания имеет право вести коммерческую деятельность, зарабатывать прибыль;

4) В сферу деятельности ПИИ можно вносить изменения – добавлять или убирать определенные виды деятельности.

5) Уставный капитал ПИИ может быть увеличен или уменьшен по решению акционеров компании.

UGL Corporation Limited готова предложить своим клиентам различные варианты при решении задач в сфере учреждения компаний в китайской юрисдикции. Мы обладаем опытом и всеми необходимыми инструментами, имеем в штате высококвалифицированных юристов, что в совокупности позволяет решать самые сложные вопросы, связанные с правовой и коммерческой составляющей подобных проектов.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − два =

Наши клиенты