Задайте нам вопрос

Ваша компания

Представьтесь, пожалуйста

Ваш Email

Ваш город

Ваш телефон

Ваш вопрос

Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Двойное налогообложение

Соблюдение Китаем международных актов об охране инвестиций и избежания двойного налогообложения, привлечение и защита интересов иностранных инвесторов, подоходный и налог на прибыль, местный налог

taxationСтимулируя приток иностранного капитала в Китай, китайское правительство проводит активную работу по моделированию законодательной базы в отношении иностранных инвестиций. Наряду с большим количеством внутренних, собственно китайских законодательных актов и положений об иностранном капитале, Китай руководствуется также международными соглашениями, основными из которых являются Двустороннее соглашение об охране инвестиций и Двустороннее соглашение по вопросам двустороннего налогообложения. В соответствии с китайским законодательством двухсторонние соглашения об охране инвестиций относятся к категории международных договоров, и поэтому данные соглашения имеют приоритет перед внутрикитайским законодательством.

В целях привлечения иностранных инвестиций и защиты интересов иностранных инвесторов, начиная с 1982 года, Китай заключает с иностранными государствами Двусторонние Соглашения об охране инвестиций. На сегодняшний день такие соглашения уже подписаны более чем со ста странами.

Данные соглашение предусматривают защиту всех видов имущества инвестора, разрешение споров, гарантируют справедливое и рациональное отношение к капиталу инвестора и возвращение инвестору вложенных средств и прибыли. В случае экспроприации или национализации имущества соглашение предусматривает справедливую компенсацию.

С 1982 года китайское правительство также начало подписывать Соглашения об избежании двойного налогообложения и преследовании уклонения от уплаты налогов; на сегодняшний день таких соглашений уже подписано более ста. С Россией данное соглашение было подписано в 1994 году.

Соглашение применяется в отношении юридических и физических лиц обоих государств, подписавших соглашение, и включает три вида налогов, а именно: индивидуальный подоходный налог, налог на прибыль предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий и местный налог.

Основное содержание соглашений включает в себя вопросы налогообложения доходов иностранных предприятий или физических лиц, постоянно проживающих в Китае, а также постоянных представительств иностранных предприятий, полученных от коммерческой деятельности, международных перевозок, дивидентов, сдачу в аренду недвижимого имущества, банковских процентов и др.

Прибыль иностранного предприятия, осуществляющего свою деятельность через постоянное представительство, в том числе и от международных перевозок, облагается налогом в государстве-местонахождении головного предприятия, т.е. если, например, предприятие осуществляет коммерческую деятельность через расположенное в Китае постоянное представительсво, то его прибыль в Китае не облагается налогом.

На практике обычно прибыль, получаемая от деятельности представительства в Китае, имеет достаточно условный характер, так как представительствам обычно не разрешено вести деятельность, которая может принести доход, поэтому оплата услуг за перевозку осуществляется обычно через головную компанию, несмотря на то, что фактическим местом оказания услуг является китайская территория.

Что касается процентов и дивидентов, получаемых иностранным предприятием с постоянным местопребыванием, то дивиденды или проценты, выплачиваемые компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном государстве, лицу с постоянным местопребыванием в другом государстве, могут облагаться налогом в государстве, где зарегистрирована компания-получатель выплат.

Однако такие дивиденды или проценты могут также облагаться налогом в государстве, где компания, выплачивающая их, имеет постоянное местопребывание, и в соответствии с законодательством этого государства.

Если получатель дивидендов фактически имеет на них право, то взимаемый налог не должен превышать 10 процентов от валовой суммы дивидендов или процентов. Аналогичная схема действует в отношении доходов от авторских прав и лицензий. Виды доходов лиц с постоянным местопребыванием, о котором не говорится в данном соглашении, облагаются налогом только в государстве местопребывания лица, независимо от того, где возникает доход.

Узнать больше о двойном налогообложении в Китае:

Задайте нам вопрос

Ваша компания

Представьтесь, пожалуйста

Ваш Email

Ваш город

Ваш телефон

Ваш вопрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 11 =

Наши клиенты