Задайте нам вопрос

Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Налоговая система

Группы налогов в налоговой системе Китая, применение налогов в отношении предприятий с иностранным капиталом, представительств иностранных компаний и иностранных граждан, работающих в Китае

taxНалоговые поступления в бюджет являются одним из основных источников дохода государства, и Китай занимает одно из первых мест в мире по объему собираемых налогов. При том, что не все китайские предприятия отличаются хорошей налоговой дисциплиной и в различных районах Китая сохраняется система налоговых льгот, все равно год от года объем налоговых поступлений в казну увеличивается.

Налоговая система Китая включает 25 видов налогов, которые можно условно разделить на несколько групп. Так, можно выделить налоги, взимаемые с оборота (налог на добавленную стоимость, потребительский налог, бизнес-налог), налоги, уплачиваемые с дохода (налог на прибыль предприятий и индивидуальный подоходный налог), имущественные налоги (главным образом, налог на владение городской недвижимостью или автотранспортом), налоги на пользование природными ресурсами, сельскохозяйственные налоги (налог на сельскохозяйственную деятельность и животноводство).

Также необходимо отметить группу налогов, выплачиваемых при совершении определенных действий или выполнении специальных процедур: это гербовый сбор, таможенные пошлины, которыми облагаются некоторые товары, ввозимые и вывозимые из Китая и налоги на недвижимость (налог на поддержание городского строительства, на занимаемые пахотные угодья и др.).

В настоящее время также разрабатывается законопроект о налоге на окружающую среду (environment tax), однако детали (ставки и система уплаты) пока не объявлены.

В отношении предприятий с иностранным капиталом, представительств иностранных компаний и иностранных граждан, работающих в Китае, применяется 14 видов налогов, а именно: налог на добавленную стоимость, потребительский налог, бизнес-налог, налог на прибыль предприятий с иностранными инвестициями, подоходных налог с физических лиц, налог на пользование природными ресурсами, налог на передачу недвижимости, налог на городскую недвижимость, налог на использование регистрационных номеров транспортных средств, гербовый сбор, пошлина при продаже жилой недвижимости, сельскохозяйственный налог, налог на образование, налог на городское строительство, таможенные пошлины и др.

Налог на добавленную стоимость исчисляется в размере 17 % и взимается при продаже товаров и некоторых услуг. В Китае существует система накопительного возврата НДС при осуществлении экспорта продукции, которая успешно практикуется участниками ВЭД. Возврат НДС осуществляется после завершения экспортных формальностей и получения оплаты из-за границы за отгруженный товар. Торговая компания имеет право возвращать НДС, но в этом случае при закупках товаров на территории КНР, китайские продавцы также обязательно должны предоставить компании-покупателю НДС инвойсы, в этом случае экспортер сможет рассчитать сумму НДС подлежащую к оплате.

В зависимости от вида продукции, которая подлежит экспорту с территории КНР, существует перечень ставок экспортного НДС. Ставку можно определить согласно  присвоенному коду ТНВЭД в таможенных органах КНР. Так на разные виды экспортируемой продукции может применяться разная ставка возврата налога.

Если компания оказывает услуги или осуществляет продажу продукции на территории КНР, то помимо НДС, начисляются местные налоги, расчетной базой для которых служит сумма начисленного НДС, такие как: налог на городское строительство (7%), налог на образование (3%), местный дополнительный налог на образование (2%).

Также в дополнение к НДС взимается потребительский налог в отношении 14 видов продукции, в частности, это табачные изделия, алкоголь, косметика, дорогие часы, предметы для игры в гольф, ювелирные изделия, автомобили и др. Ставка налога зависит от того самого вида приобретаемой продукции и варьируется от 5 до 45 %. Налог взимается один раз и уплачивается конечным потребителем при ввозе, производстве или переработке вышеперечисленных товаров.

Бизнес-налог, или как его еще часто называют налог на хозяйственную деятельность, взимается при ведении определенных видов деятельности, предоставлении услуг, передаче нематериальных активов и продаже недвижимости. Уплата налога производится ежемесячно.

Ставка бизнес-налога зависит от вида деятельности и варьируется от 3 до 5%. Исключение составляет сектор развлечений, для которого ставка налога составляет 20% (кроме боулинга и пинг-понга, для которых ставка составляет всего 5%).

В последнее время наблюдается тенденция по замене бизнес-налога налогом на добавленную стоимость, что снижает уровень нагрузки на бизнес, что особенно важно для малого и среднего бизнеса.

Подача налоговой отчетности осуществляется в электронном виде, все формы подаются бухгалтером через специальную систему. Сроки подачи отчетности в Управление местных и государственных налогов устанавливаются как 15  число месяца, следующего за отчетным.

Индивидуальный подоходный налог взимается с дохода физических лиц ежемесячно, ставка налога является прогрессивной (от 5% до 45%). Для китайских работников налогом облагается доход, превышающий 3500 юаней, для иностранных работников-  доход, превышающий 4800 юаней.

Минимальная заработная плата для китайских работников варьируется в зависимости от города, в среднем она составляет 3500 юаней, от нее рассчитывается ставка выплат в органы соц. обеспечения и медицинская страховка. Из расчета ставки  заработной платы в 3500 юаней, отчисления в фонд социального и медицинского страхования составят в среднем 1500 юаней.

Для иностранного работника размер заработной платы по Китаю ориентировочно составляет 9-10 тыс. юаней. Социальные выплаты и выплаты по медицинскому страхованию обязательны для китайских и для иностранных работников. Однако, как правило, иностранные работники предпочитают пользоваться иностранными страховками, позволяющими лечиться в медицинских заведениях более высокого класса, для работодателя оплата иностранной страховки обходится дешевле, чем ежемесячные отчисления на обязательное медицинское страхование.

Обязательные взносы по медицинскому и социальному страхованию работников предприятия – в течение месяца (в обязательном порядке списываются со счета компании, подача документов в Управление по социальному обеспечение также осуществляется в электронной форме).

Налоговая система Китая отличается строгой логикой и несмотря на достаточно высокий уровень налогообложения дает возможность прибыльного существования компаний, оперирующих в различных отраслях, в том числе и фирм небольшого масштаба (малый и средний бизнес). Однако следует помнить и о том, что не уплата налогов и не подача деклараций вовремя, наказываются большими штрафами и лучше не экономить на бухгалтерском сопровождении, чтобы не уплачивать лишние пени в китайскую казну.

 

UGL Corporation  специализируется на предоставлении бухгалтерских услуг для иностранных предприятий, зарегистрированных на территории КНР.

Задайте вопрос нашему эксперту.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Наши клиенты