Задайте нам вопрос

Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Открыть счет в банке Гонконга: возможности оптимизации налогообложения

Распределение и вывод прибыли из Китая: право инвестора вывести полученные доходы за границу, основные налоги, дивиденды, увеличение уставного капитала как форма реинвестирования и законодательство КНР.

Как открыть счет в банке ГонконгаКитайская Народная Республика считается одной из наиболее прогрессивных стран, умело сочетающих в управлении экономикой «государственного образца» механизмы  либерального и контрольно-надзорного, а если таковое требуется, то и карательного характера. Известным примером тезиса является существование такой особой всемирно известной экономической зоны, имеющей даже собственную валюту, как Гонконг. Многие предприниматели, работающие в южно-азиатском регионе, задумываются о том, чтобы и перенести туда основную финансово-расчетную деятельность. Причем зачастую данное решение определяет вектор дальнейшего развития бизнеса с позиции налогообложения.

Хочу открыть счет в банке ГонконгаЕсли ваш бизнес связан с Китаем или его только планируется открыть, будет не лишним познакомиться с общими принципами функционирования иностранных либо совместных компаний, предусмотренных китайским законодательством. В том числе это поможет определиться с целесообразностью затеи и перейти под его финансовую юрисдикцию.

В Китае, согласно Закону «Об иностранных предприятиях» и Закону «О совместных предприятиях», иностранный инвестор имеет право вывести полученную прибыль за границу после уплаты всех налогов и проведения им отчислений в фонды предприятия. В этом смысле, и получать на него денежные средства в рамках проведения сделок, не означает автоматически выйти из зоны финансового и налогового законодательства китайского государства.

Тонкости открытия счета в банке ГонконгаСреди основных налогов, которыми облагаются иностранные предприятия, определены следующие их виды: налог на прибыль, индивидуальный подоходный налог, налог на добавленную стоимость, бизнес-налог и др. Общегосударственная для КНР ставка налога на прибыль составляет 33 % (30 % – это общегосударственная ставка, 3 % – местная); ставка индивидуального подоходного налога исчисляется в зависимости от размера заработной платы. Налог на добавленную стоимость составляет 17 %. Ставка бизнес-налога исчисляется на основании товарооборота и зависит от отрасли, в которой занято предприятие. Таким образом, даже если, иностранной компании придется действовать в рамках требований единого законодательства Поднебесной.

Что нужно, чтобы открыть счет в банке ГонконгаПредприятие обязано делать обязательные отчисления в три фонда: резервный фонд, фонд развития предприятия, фонд поощрения и благосостояния работников. Китайские законодательные акты не устанавливают конкретный размер или ставку для каждого из подобных отчислений. Порядок и размер отчислений должен быть определен Советом Директоров и прописан в Уставе предприятия. Любая иностранная компания (не резидент) ведущая свою хозяйственно-финансовую деятельность на территории КНР и планирующая, должна будет неукоснительно следовать предписаниям и букве закона

Нюансы открытия счета в банке ГонконгаОтчисления в фонды необходимо производить из прибыли, оставшейся после уплаты налогов. Доля средств, направляемых в резервный фонд, должна составлять не менее 10% от прибыли; средства в этот фонд можно не направлять, если его общий размер достигает 50% от суммы зарегистрированного капитала. Размер отчислений в Фонд поощрения и благосостояния работников обычно составляет 5 %. После уплаты налогов и проведения отчислений в фонды предприятие может осуществлять распределение прибыли. Китайское законодательство не предусматривает четких сроков распределения прибыли; обычно сроки определяются учредителями и прописываются в Уставе или Договоре о создании предприятия. В контексте норм и с точки зрения законодательства, мысль, является скорее географическим решением, нежели маневром в сторону  минимизации обязательных отчислений.

Как быстро открыть счет в банке ГонконгаРаспределение прибыли зависит от юридической формы предприятия. Так, для предприятий со 100 % иностранным капиталом прибыль распределяется в соответствии с порядком, установленным инвестором. В совместном предприятии с участием китайского и иностранного капитала прибыль распределяется пропорционально долям сторон в уставном капитале предприятия. В договорном совместном предприятии прибыль распределяется согласно договоренностям обеих сторон, прописанных в Договоре о создании и Уставе предприятия. Таким образом, процент распределения прибыли не зависит от вклада сторон в договорное совместное предприятие.

Как законно открыть счет в банке ГонконгаОсновной формой распределения прибыли в Китае является выплата дивидендов. Как уже отмечалось, для совместных предприятий существуют разные методы распределения дивидендов в зависимости от типа предприятия. Согласно законам “О налоге на прибыль” и “Об индивидуальном подоходном налоге” для предприятий с иностранным капиталом, дивиденды, полученные в результате распределении прибыли, налогом не облагаются. Выплата дивидендов должна производиться с валютного банковского счета компании. Платежи получателю, находящемуся за границей КНР, регулируются валютным законодательством Китая. Вниманию планирующих – пусть и особая, но эта экономическая зона де-юро и де-факто является территорией Китайской Народной Республики.

Китайское правительство поощряет такой способ распределения прибыли как реинвестирование, предоставляя иностранным инвесторам определенные налоговые льготы. Дополнительные льготы применяются к предприятиям, выпускающим высокотехнологичную продукцию или к экспортно-ориентированным предприятиям. Одной из форм реинвестирования средств является увеличение уставного капитала предприятия. Решение об увеличении уставного капитала, согласно Закону “О компаниях”, принимает Совет учредителей.

После этого необходимо получить разрешение соответствующих органов, одобривших учреждение предприятия, чтобы процедура увеличения была признана законной. Увеличение уставного капитала может привести к изменению соотношения долей сторон, если речь идет о совместном предприятии, что в свою очередь может повлиять на распределение прибыли.

Подводя итоги, можно отметить, что процедура определения и вывода прибыли из Китая несложная и, главное, иностранный инвестор может свободно выводить полученные средства за границу. Китайское правительство, заинтересованное в притоке денежных средств в страну, поощряет иностранных инвесторов к дополнительному реинвестированию полученной прибыли, для чего предусмотрена политика льготного налогообложения.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Наши клиенты