Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Реформа банков в КНР

Контролирующие и регулирующие органы китайской банковской системы, реформирование и проблема долгов в Китае, прямая конкуренция между банками КНР, монетарная и фискальная политика ЦБ Китая

china-banking2В настоящий момент Народный Банк Китая проводит реформирование ГКК и СКК, в результате которого часть ГКК должна преобразоваться в городские кредитные банки, а в СКК предполагается внедрить подрядную систему по целевым показателям операций, улучшить управление рисками при выдаче кредитов и предоставить СКК дополнительные возможности по самофинансированию и саморазвитию.

В данный момент банковская система Китая находится на новом этапе реформирования и основные направления развития обозначены достаточно четко, но пока не ясно насколько эффективно будут проходить эти процессы.

Как известно, банковская сфера во многом отражает состояние экономики, с ее помощью можно эффективно поддерживать стабильность и устойчивость экономической системы. Поэтому Народный Банк Китая уделяет особое внимание поддержанию устойчиво высоких темпов экономического роста в КНР.

Для этой цели НБК использует несколько мощных финансовых рычагов, таких как проведение курса на некоторое замедление прироста денежной массы, направленное на преодоление дефляции и стимулирование внутреннего спроса; эмиссия государственных долговых обязательств, средства от которой используются на финансирование крупных инфраструктурных проектов, реструктуризацию и техническое обновление приоритетных отраслей народного хозяйства; снижение процентных ставок (как по депозитам, так и по кредитам), с целью преодоления «парадокса бережливости»; развитие потребительского кредитования и распространение системы микрокредитов в городе и деревне; проведение жесткой политики валютного регулирования.

Несмотря на это многие аналитики считают, что проводимая в КНР монетарная и фискальная политика увеличивает систематические риски, так как экономика и политика в КНР очень тесно связаны, но возможности чисто политического решения экономических проблем далеко не безграничны.

При вступлении в ВТО КНР взяла на себя обязательства в течение 5 лет после приема открыть иностранным банкам доступ на внутренний рынок Китая, устранив географические ограничения и ограничения по клиентам и обеспечив одинаковый режим регулирования для китайских и иностранных банков.

Тем не менее, Китай на словах, предоставляя равные условия для «своих» и «чужих», фактически обязывает иностранные банки принимать свои правила, то есть административные ограничения деятельности обязательные для национальных компаний, переносятся и на бизнес зарубежных банков, тем самым Китай страхует себя от «неравноправной» конкуренции в банковской сфере, а попытки зарубежных банков обойти административные барьеры, установленные НБК, не всегда приносят желаемые результаты.

Что же касается притока иностранных инвестиций на китайский фондовый рынок, то здесь ситуация осложняется тем, что более 90% китайских листинговых компаний остаются в собственности у государства, а среди акционеров часто преобладают чиновники и партийные работники, поэтому, как справедливо отмечают западные эксперты, все китайские компании выглядят «несколько подозрительно». Тем не менее, в условиях неопределенности на ведущих фондовых рынках мира интерес к КНР огромен.

Прежняя тактика постепенных преобразований, известная как «переходить реку, ощупывая камни», перестала приносить желаемые результаты, поэтому КНР стоит перед необходимостью коренным образом изменить принципы функционирования банковской системы.

Первые шаги в данном направлении уже были сделаны, причем катализатором этого процесса было вступление Китая в ВТО и необходимость подготовить банковскую систему Китая к международной конкуренции.

Процесс открытия банковского сектора для зарубежных финансовых институтов проходит достаточно медленно, и у китайских властей есть время для проведения полномасштабной реформы банковской системы.

Кроме того, по мнению целого ряда специалистов, у китайской банковской системы имеется мощный гарант в лице китайского государства и компартии Китая, поэтому, несмотря на все сложности, испытываемые в данный момент, она обладает достаточным запасом прочности и устойчивости.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + восемь =

Наши клиенты