Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Город Дуньхуан

china-dunhuang-12Трудно поверить, что расположенный в конце пустыни Гоби город Дуньхуан является оазисом буддийского искусства. С песчаными дюнами на заднем плане пещеры Дуньхуана отражают мощь божественного вдохновения. Однажды летом в1900 г. Ван Юаньлу, непритязательный даосский священник, проживавший по соседству, наткнулся на пещеру, прикрытую оползнем. Его случайное открытие привело к одной из самых замечательных коллекций буддийского искусства, когда-либо обнаруженной. Внутри пещеры находились артефакты, датируемые 4-14 вв., полная коллекция, охватывающая примерно тысячу лет, по которой можно проследить развитие буддизма от его начального проникновения в Китай. Внутри темной и сухой пещеры сохранились разнообразные исторические, военные и научные документы, копии политических договоров и даже личные документы, такие как квитанции об уплате налогов. Фактически было найдено так много материалов, что это привело к возданию новой ветки академической науки, названной Исследование города Дуньхуан.

К сожалению, большинство документов находятся сейчас в музеях и в коллекциях, разбросанных по миру, как например, бесценная Алмазная сутра, самая ранняя из всех печатных книг, которая хранится сейчас в Британской библиотеке. Несмотря на то, что многие документы были похищены, в пещерах все еще остаются прекрасные статуи и настенные росписи. Сегодня Дуньхуан – это спокойный городок в провинции Ганьсу с пещерами Могао, где были обнаружены знаменитые фрески, в 25 км к юго-востоку от города. Когда-то он был важным оазисом на Великом Шелковом пути, так как был расположен на границе между Синьцзяном, Тибетом и Цинхаем. В 111 до н.э. при династии Хань, сюда доходила Великая Китайская стена. Смотря на сегодняшний город трудно вообразить себе важность древнего города Дуньхуан. Его стратегическое расположение означало, что он был важным транзитным пунктом для распространения буддизма, который пришел в Китай в 3 веке н.э. Развивался буддизм, вслед за ним развивался и город. На протяжении 4-го века Дуньхуан был последней остановкой китайских буддийских пилигримов по дороге в Индию и первой остановкой на пути прибывающих миссионеров.

china-dunhuang-2В 366 г. Лэ Цзун, китайский монах, по пути в Индию имел божественное видение Будды, которое заставило его поверить, что он находится на святой земле. В пылу религиозного рвения он начал вырезать первую пещеру на высоте 1,6 км в песчаной скале. Развитие последовало на протяжении 10 династий и достигло пика во время династии Суй и Тан. Несмотря на то, что династия Суй находилась у власти всего 38 лет,император Вэньди был страстным буддистом и на протяжении его правления была вырезана 101 пещера, в два раза больше, чем за предыдущие 180 лет. Во времена династии Тан, золотого века Китая в плане экономического процветания и открытости внешнему миру, строительство пещер было наиболее активным. В пещерах жили монахи, ремесленники и художники, которые брали воду из горной реки Дацюань, которая текла напротив скал. Династия, активно общавшаяся с внешним миром, испытала влияния греческой, индуистской, центрально — и восточноазиатской культуры. Из 1000 пещер Танской династии сохранились 232, что составляет почти половину из всех 492 оставшихся пещер. Важнее всего то, что пещеры Танской династии являются наиболее художественно развитыми. Из 492 пещер для посетителей открыты 60, хотя остальные могут быть открыты за более высокую плату. Примерно 45 000 кв. м настенных росписей и 2400 буддийских скульптур сохранились в этом сухом пустынном климате. Сами картины являются бесценными источниками, отражающими перемены в образе жизни, религии и культуре на протяжении тысячи лет. В 1987 г. пещеры Могао были добавлены к списку мирового наследия ЮНЕСКО.

china-dunhuang-8Отражая особенности взаимных культурных влияний в этом регионе, архитектура пещер является смесью китайского, Центрально-Азиатского и индийского стилей, что наиболее очевидно в пещерах дотанского периода. После династии Тан уже не осталось места для вырезания новых пещер, что заставило художников перерабатывать старые пещеры. Некоторые стилистические особенности, на которые надо обратить внимание это: старые статуи кажутся более застывшими и сильными, их линии гораздо более определенные. Танские скульптуры кажутся более текучими, их линии более подвижны – это особенно ясно, если присмотреться к одежде статуй. В то время как ранние статуи имеют суровые и серьезные лица, танские статуи более живые и экспрессивные. Пещера № 328 является образцом слияния двух различных стилей. Скульптуры в данной пещере относятся к периоду Танской династии, а потолок и настенные росписи – к династии Сун. Внутри расположены три статуи: Будда-Шакямуни, которого поддерживают два его ученика. Художники, работавшие над статуей Шакьямуни, хотели подчеркнуть, что он не был китайцем и изобразили типичное Центрально-азиатское лицо на статуе, обращая особое внимание на усы. Справа от него находится Анан, имеющий гордое выражение лица, – это один из любимых учеников Будды. Слева от Шакьямуни худенький Цзя Е, на лице которого отражены все тяготы его жизни. Пещеры № 98 и 100 также являются ясными примерами смещения двух различных стилей в одной пещере.

С точки зрения архитектуры наиболее интересной является пещера № 96. Это одна из самых больших пещер, в которой расположена статуя Будды грядущего Матрейи высотой 34,5 м периода Танской династии. Снаружи расположена пагода одной высотой со скалой. Только центральная часть Будды является каменной, поскольку горная порода здесь слишком мягкая и неудобная для вырезания. Ремесленники и художники использовали гипс, схожий по составу с глиной, которые они накладывали на камень, из него-то потом и вырезались замысловатые детали.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЗАПАДНОГО КИТАЯ — ПЕЩЕРЫ МОГАО

Для меньших по размеру статуй использовался деревянный остов, который затем покрывался пшеничной соломой, камышом, пенькой и обмазывался грязью, прежде чем быть покрытым гипсом. После вырезания, художники расписывали скульптуры оживленными цветами, привнося в них жизнь. Немногие Танские скульптуры, изготовленные таким способом, дошли до наших дней, что придает оставшимся очень высокую ценность. china-dunhuangНаиболее привлекательнымв пещерах Могао города Дуньхуан является настенная роспись. Если эти рисунки выстроить один за другим, то они заняли бы 25 км. Эти картины настолько важны как исторические записи, что ученые даже называют их «горной библиотекой». Некоторые картины изображают буддийские писания и сутры, в то время как другие иллюстрируют различные народы, проходящие через город Дуньхуан. Социальная иерархия, традиции, одежда, даже музыка и танцы были тематикой для древних художников. Различные традиции, в том числе и то, как они развивались, тщательно записывалось, от важных жизненных событий, таких как женитьба до ведения сельскохозяйственных работ или торговых сделок. Примеры таких картин можно найти в пещерах 47, 112 и 220. Область вокруг пещер также отличается интересным своеобразием. С вершины скалы открывается потрясающий вид на окружающую пустыню, горы и оазис.

На западе от пещер и к югу от города Дуньхуан расположена гора Минша, что в переводе значит Гора поющего песка, которая на самом деле является не горой, а гигантской песчаной дюной. Если Вы ищете волнующих впечатлений после торжественных пещер, то здесь Вы их обязательно найдете. Буддийским пилигримам прошлого были недоступны современные развлечения – песочный серфинг, гонки на верблюдах и терапевтические песочные ванны (представьте, что Вас зарывают в песок по самую шею). china-dunhuang-5В этом же месте расположено мелкое, питаемое родниками Лунное озеро, которое формирует оазис на краю пустыни. Здесь можно наблюдать интересное природное явление, которое происходит на вершине песчаной дюны. В безветренный день здесь можно услышать звуки флейты, но если несколько людей начинают одновременно спускаться с нее, то слышится гром. Легенда гласит о том, что страшная песчаная буря похоронила здесь целую армию, которая отдыхала в этом оазисе и звуки, которые можно здесь услышать – это попытки закопанных людей отыскать путь на свободу. Лучше всего прийти сюда во второй половине дня, когда здесь намного прохладнее.Ворота Нефритовой заставы времен Ханьской династии расположены в 98 км от города Дуньхуан. Здесь была последняя станция, аналогичная современной автозаправке, расположенная перед длинным Шелковым путем в Индию. Здесь сохранился участок Шелкового пути. Далее к северу от города Дуньхуан, в пустыне Гоби, есть отрезок Великой китайской стены, которая изначально тянулась на протяжении 150 км. В одной из сигнальных башен были найдены Ханьские надписи на бамбуке, официальные документы и аналоги объявлений о розыске преступников. В особенно жаркие дни можно увидеть миражи в пустыне, но остерегайтесь быть обманутыми ими, цена может быть слишком высокой.

Лучшее время для посещения города Дуньхуан — с апреля по октябрь. В летнее время солнечная активность очень высокая, поэтому рекомендуется использование защитных экранов. Зимой здесь очень холодно, поэтому захватите с собой побольше теплой одежды. В городе Дуньхуан живы многие традиционные обычаи. Обычно в начале мая здесь проводится традиционный фестиваль гонок на драконовых лодках в честь поэта Цюй Юаня, совершившего самоубийство, бросившись в реку после падения его царства. china-dunhuang-10В этот день принято также есть цзунцзы – пирожки из клейкого риса, завернутые в листья бамбука. По преданию, голодный дух поэта явился крестьянам и пожаловался, что на дне реки, где он обитает, живет дракон, который отнимает у него всю пищу, поэтому крестьяне, сжалившись над ним, стали заворачивать клейкий рис в бамбук и бросать в реку, чтобы накормить голодный дух поэта. Эта традиция живет до сих пор. В 8-й день 12-го лунного месяца принято есть лабачжоу – рисовую кашу с орешками и сухими фруктами.

Аэропорт расположен в 13 км к востоку от города Дуньхуан. Чтобы добраться до него потребуется примерно 20 минут на такси.
Велосипед. Около ресторана Фэнвэй, расположенного у северной стороны здания рабочих профсоюзов города Дуньхуан, Вы сможете взять велосипед в аренду за 1 юань в час.
Такси. Дуньхуан – это сравнительно маленький город, поэтому проезд на такси в любую сторону будет стоить не дороже 5 юаней.

Гора поющих песков Минша Шань, Озеро Лунного полумесяца
Адрес: 5 км к югу от города Дуньхуан Время работы: 24 часа Входная плата: 50 юаней
Пещеры Могао
Адрес: 25 км на юго-восток от города Дуньхуан с 9:00 до 17:00 Входная плата: 100 юаней
Застава Янгуан
Адрес: 70 км на запад от города Дуньхуан с 8:00 до 21:00 Входная плата: 40 юаней

Как и большинство блюд на западе Китая, местная кухня достаточно острая. Местные жители предложат Вам особую пшеничную лапшу под названием «саоцзы миень», она очень вкусная. Еще одно своеобразное местное блюдо из лапши – это желтая Дуньхуанская лапша – тонкая длинная лапша добавляется в похлебку и украшается сверху овощами. В гостинице города Дуньхуан Вы сможете попробовать пирожное «пхао эр югао».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − три =

Наши клиенты