Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Cорта китайского чая

chinese-infoКитай недаром называют “чайным королевством”. В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу. В магазинах и торговых лавках в Китае от невероятного изобилия разнообразных сортов китайского чая просто разбегаются глаза…

По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:

1. Ферментированный чай.

2. Полуферментированный чай — довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги.

3. Неферментированный чай.

4. Чаи из нескрученных листьев и молодых почек — нежные кончики и налитые почки собирают с кустов в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе, на прохладном ветерке.

5. Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные — вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длинное хранение.

6. Чаи с добавками натуральных душистых цветов — эта классификация помогает немного разобраться в море чаев, но только если не забывать о том, что она часто используется вместе с другими классификациями:
• по сорту чайного куста: Гуапянь (Дынная долька), Дафан (Большой квадрат), Маоцзянь (Ворсистые кончики), Маофэн (Ворсистые пики);
• по окончательной форме чайных листьев: Чанчаоцин (Молодые, засушенные длинными), Юаньчао (Засушенные круглыми), Пяньчаоцин (Молодые, засушенные плоскими), Чжу ча (Жемчужинки);
• по месту производства: Сиху Лунцзин (Колодец дракона озера Сиху), Дуцзюнь Маоцзянь (Дуцзюньские Ворсистые кончики), Уиянь ча (Чай утеса У-и).

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КИТАЙСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Сначала чайный лист проходит высокотемпературную обработку, в результате чего получают нужный цвет, после чего при помощи специального оборудования чайный лист мнут и катают для придания ему необходимой формы. Конечной стадией обработки является просушивание (в процессе просушивания чайный лист не перемешивают) или прожаривание (в процессе прожаривания чайный лист постоянно перемешивают) чая. Процесс обработки особых сортов чая сильно отличается на этапе придания чайному листу необходимой формы.

высокотемпературная обработка — придание формы — просушивание или прожаривание

РАЗНОВИДНОСТИ КИТАЙСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Зеленые чай насчитывает множество разновидностей по способу обработки, но наиболее часто его подразделяют на прожаренный, просушенный и особые сорта. Прожаренный чай в свою очередь делится на мэйча, чай-«жемчижину» и др.. Сиху лунцзин, люань гуапянь, хуаншань маофэн, тайпин хокуэй относятся к особым, дорогим сортам зеленого чая.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОГО ЧАЯ

tea-chinaВследствие различных способов обработки, разницы в местах произрастания и сезонах сбора, сорта зеленого чая достаточно сильно отличаются друг от друга. Например, прожаренный зеленый чай отличается ярко-зеленым цветом, лист сильно скручен и нередко два листа скреплены друг с другом. Просушенный же зеленый чай не отличается изысканностью внешнего вида и, в отличие от прожаренного чая, он темно-зеленого цвета.

Прожаренный чай обладает густым ароматом и насыщенным вкусом, просушенный же зеленый чай на вкус более «мягкий». Чай весеннего сбора отличается слегка сладковатым вкусом, в то время как чай летнего сбора немного горьковат. Но в целом отличительной особенностью этой разновидности чая является то, что он зеленый и после заварки чай становится светлым, а листья — зелеными.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КИТАЙСКОГО КРАСНОГО ЧАЯ

Обычный способ обработки хороших сортов красного чая (так называемый чай «гунфу») включает в себя завяливание (специальная обработка чайного листа, при которой свежий лист теряет часть воды и в его химическом составе происходят определенные изменения, что используется в процессе дальнейшей обработки). Далее чайный лист мнут и катают при помощи специального оборудования, чтобы придать ему нужную форму, затем производится его ферментация и, по прошествии определенного времени, просушивание. Процесс обработки измельченного красного чая сходен с красным чаем «гунфу», но в него добавлено еще одно звено — измельчение листа.

завяливание — придание формы – ферментация — просушивание

РАЗНОВИДНОСТИ КИТАЙСКОГО КРАСНОГО ЧАЯ

tea-sortingКрасный китайский чай обычно делится на красный чай гунфу, измельченный красный чай и чай сяоджун. Такие сорта красного чая как цихун и дяньхун относятся к красному чаю гунфу, а, например, сырьем для чая «Липтон» является измельченный красный чай.

Красный китайский чай сяоджун — это особый сорт экспортного красного чая, который выращивается в китайской провинции Фуцзянь, уезде Цзунъань. В процессе просушивания этот чай обкуривают сосновым дымом, отчего он приобретает неповторимый аромат сосны. Он отличается насыщенным своеобразным вкусом, немного напоминая напиток из плодов корицы.

Чайный лист красного чая гунфу отличается изысканностью внешнего вида: сильно скрученный, вытянутой формы. Цвет — черный матовый, после заварки чай и чайный лист приобретают красновато-коричневый, очень красивый оттенок. Этот китайский чай отличается густым ароматом и слегка сладковатым вкусом. Красный чай гунфу и измельченный красный чай похожи по вкусу, обладают сильным стимулирующим действием, придают бодрость и повышают настроение. Основная особенность китайского красного чая скрыта в его названии — после заварки и чай и чайный лист становится «красным».

Китайские чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так в люй ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в хун ча (красном чае), и благодаря этому, зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови.

Поскольку китайские цветочные чаи (хуа ча) изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.

sort-teaИз вышесказанного ясно, что к выбору китайских чаев следует подходить индивидуально. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот.

В период взросления особенно полезен зеленый чай, а красный чай ни в коем случае нельзя заваривать крепко. В это время у подростков очень неустойчивая психика, и поэтому им хорошо подходит китайский цветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы, а также способствует установлению регулярного менструального цикла у молодых девушек.

Цветочный чай также полезен мужчинам, страдающим простатитом. Женщинам после родов полезен китайский красный чай с желтым сахаром. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени – цветочный. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а работникам умственного труда лучше пить зеленый.

Желающим сбросить вес — идеальны У-лун и Пу-ер. Японцы вообще называют улунский чай «волшебным лекарством красоты и здоровья». Француженки называют юньнаньский китайский чайПу-ер «врагом жира», «чаем для похудения». Пу-ер не раздражает слизистой желудка, а улунский чай, кроме того, обладает мочегонным действием. Так как содержание кофеина в этих чаях невысокое, то они никому не противопоказаны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семнадцать =

Наши клиенты