Задайте нам вопрос

Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

История китайского чая

chinese-historyЧай можно смело назвать китайским национальным напитком, его подают в ресторанах, дома, возят с собой в термосе и в прозрачных банках. Можно смело сказать, что китайцы не могут жить без чая, несмотря на то, что в последнее время здесь стали пить и кофе и различные сладкие напитки с газом.

Примерно 4000 лет назад легендарный правитель Китая Шэн Нун настоял на том, чтобы ему вскипятили воду для питья, и пока он сидел с чашкой горячей воды под деревом, в нее случайно упал листок, который окрасил воду в коричневый цвет. Когда он отважился сделать глоток, то обнаружил, что новый напиток приятно освежает, считается, что именно с этого момента и берет начало эпоха культивации чайного куста.

Ученые оспаривают достоверность этой истории и относят начало употребления чая к 50 г. до н.э., когда появились первые письменные свидетельства употребления этого напитка. Затрудняет работу исследователей то, что древний иероглиф «чай» означает также «горький овощ». Но тем не менее китайцы не исключают, что чай здесь начали употреблять еще во времена династии Ся, поскольку недавние археологические находки свидетельствуют о наличии довольно развитой цивилизации в то время.

tea-fieldsНачало всеобщего распространения китайского чая относится к периоду Танской династии. Современный иероглиф «чай» был принят, когда Лу Ю написал свой Чайный канон (Cha Ching) примерно в 780 г. Его трехтомная работа охватила все аспекты, связанные как с выращиванием, так и с завариванием чая, включая знаменитые чайные плантации по всему Китаю.

На книгу оказали влияния буддийские верования Лу Ю и японские буддийские миссионеры взяли книгу с собой в Японию вместе с семенами чайного дерева. В Японии развилась своя собственная чайная церемония и богатая чайная культура.

Чай начал медленно распространяться на запад, индийские легенды рассказывают о том, что Бодхидхарма восхищался новым напитком, а в 850 г. чай проник в Аравию. В Европу он попал только в 16-м веке, когда португальские и голландские купцы обошли вокруг Африки. Английская Вест-индская компания начала свою торговлю чаем со середины 17-го века.

В 1773 г. британские налоги на суда, перевозящие чай в 13-ю колонию, привели к происшествию, известному в истории под названием «Бостонское чаепитие», когда колонисты утопили множество сундуков с чаем в Бостонкой гавани.

В ресторанах и магазинах в Китае можно найти множество разновидностей чая различного качества. Черный чай здесь называют «красным чаем» (hong cha), а наиболее популярным является зеленый чай (lu cha). Чай стандартной заварки Вам могут подать в ресторане, но если Вы относитесь к особым любителям, то посетите чайную(chaguan), где Вам заварят его по всем правилам, самые лучшие чайные расположены к югу от реки Янцзы.

Новой разновидностью китайского чая является жемчужный молочный чай (zhenzhu naicha), который очень популярен среди молодежи.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − четыре =

Наши клиенты