Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Зеленый китайский чай

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

chinese-greenСначала чайный лист проходит высокотемпературную обработку, в результате чего получают нужный цвет, после чего при помощи специального оборудования чайный лист мнут и катают для придания ему необходимой формы.

Конечной стадией обработки зеленого китайского чая является просушивание (в процессе просушивания чайный лист не перемешивают) или прожаривание (в процессе прожаривания чайный лист постоянно перемешивают) чая. Процесс обработки особых сортов чая сильно отличается на этапе придания чайному листу необходимой формы:

высокотемпературная обработка — придание формы — просушивание или прожаривание

РАЗНОВИДНОСТИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Зеленые чай насчитывает множество разновидностей по способу обработки, но наиболее часто его подразделяют на прожаренный, просушенный и особые сорта. Прожаренный чай в свою очередь делится на мэйча, «чай-жемчижину» и др.. Сиху лунцзин, люань гуапянь, хуаншань маофэн, тайпин хокуэй относятся к особым, дорогим сортам зеленого чая.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Вследствие различных способов обработки, разницы в местах произрастания и сезонах сбора, сорта зеленого чая достаточно сильно отличаются друг от друга. Например, прожаренный зеленый чай отличается ярко-зеленым цветом, лист сильно скручен и нередко два листа скреплены друг с другом. Просушенный же зеленый чай не отличается изысканностью внешнего вида и, в отличие от прожаренного чая, он темно-зеленого цвета.

Прожаренный чай обладает густым ароматом и насыщенным вкусом, просушенный же зеленый чай на вкус более «мягкий». Чай весеннего сбора отличается слегка сладковатым вкусом, в то время как чай летнего сбора немного горьковат. Но в целом отличительной особенностью этой разновидности чая является то, что он зеленый и после заварки чай становится светлым, а листья — зелеными.

СОРТ КИТАЙСКОГО ЧАЯ БИЛОЧУНЬ (ГОЛУБАЯ РАКУШКА ВЕСНОЙ)

Это один из знаменитых сортов зеленого чая, произрастающий в области Тайху Дунтин на горах Дуншань и Сишань. История существования данного сорта чая насчитывает более 1300 лет. Особенностью этого сорта чая является его цвет — зеленый с голубым отливом, а также форма — чайный лист сильно скручен и по виду напоминает спиральную раковину, он покрыт белыми ворсинками. Этот чай отличается густым ароматом и мягким вкусом. Его приятно пить, и он оставляет во рту нежный сладковатый привкус.

После заварки чай приобретает светло-зеленый цвет со слегка уловимым голубоватым оттенком, а чайные листья становятся светло-зелеными. Этот чай можно заваривать и крутым кипятком и теплой водой, чайные листья все равно опускаются на дно чашки. Даже если сначала налить воду, а потом положить заварку, эффект будет прежним — чайные листья падают на дно и раскрываются.

Требования к технике обработки этого сорта достаточно высоки — чайный лист должен быть «сухим, но не пересушенным, хрустящим, но не ломким, голубовато-зеленым и без посторонних запахов».

СОРТ КИТАЙСКОГО ЧАЯ СИХУ ЛУНЦЗИН

Этот чай производится в провинции Чжэцзян, уезде Сиху, расположенном недалеко от г. Ханчжоу. Сначала чай лунцзин назывался линхун, время начала его культивирования относится к периоду Троецарствия (220г.). Во времена Минской династии в уезде, где выращивался этот сорт чая началась засуха. Для того, чтобы добыть воду для полива в уезде вырыли колодец и выкопали камень в форме дракона, после чего чай получил свое настоящее имя лунцзин (колодец дракона).

Поэт Судунпо в одном из своих известных стихотворений так описал этот чай: «На горе из белых облаков дождь идет и вверх стремятся листья, знамени подобны». Чай лунцзин в свою очередь делится на несколько подвидов, по месту произрастания, это чай растущий в уездах Шифэн, Лунцзин, Уюнь шань и Хупаошань (соответственно ши, лун, юнь и ху). Самым лучшим считается чай, растущий в уезде Шифэн, который сейчас называется сиху лунцзин.

Традиционно считается, что чай лунцзин обладает 4-мя характерными особенностями: изумрудным цветом, густым ароматом, крепким вкусом, прекрасной формой чайного листа. У этого сорта чая плоские листья, по форме напоминающие воробьиный клюв, чайные листья гладкие, изумрудного цвета. Это особенно касается чая, собранного весной перед праздником Цинмин (15 апреля) и до начала сезона «хлебных дождей» (20-21 апреля).

Чайные листья очень нежные, при заваривании они красиво распускаются. Сам лист при заваривании приобретает форму знамени, а его кончик — форму заостренной пики, поэтому этот сорт чая называют еще чай «знамени и копья». После заварки чай имеет светло-зеленый цвет и сладковатый вкус. При обработке особыми требованиями являются: «чайный лист должен быть прямым, ровным, плоским и блестящим».

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 6 =

Наши клиенты