Logo_UGL-Corp_ru_new 1

info@uglc.net

/

Бесплатный звонок РФ

Бесплатный звонок РФ

Чай из Китая


chinese-teaВ наше время чай, наряду с кофе и какао, составляет тройку наиболее популярных напитков. Но, в то время как кофе и какао могут давать неблагоприятные побочные эффекты, чай, при соблюдении нескольких простых правил, полезен всем, от мала до велика. Кофеина в чае немного, но вполне достаточно, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежей. В чае содержатся витамины С, Р, B1, B2. Чай хорошо растворяет жиры и поэтому способствует пищеварению, теофиллин улучшает проходимость венечной артерии, укрепляет сердце и придает чаю мочегонное действие. Благодаря этим и другим свойствам, чай является превосходным оздоровительным напитком.

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ – ЛЕКАРСТВО ОТ ТЬМЫ БОЛЕЗНЕЙ

В древности же к нему относились как к чудодейственному лекарству. В “Книге династии Суй (VI-VII вв. н.э.)” приводится история о суйском императоре Вэнь-ди, страдания которого не могли облегчить никакие лекарства. В конце концов император прибегает к чаю и излечивается полностью. Чэнь Цанци, врач династии Тан (VII-IX вв. н.э.) восхваляет чай как “лекарство от тьмы болезней”. Он пишет: чай “…утоляет жажду и изгоняет болезни. Сколь же ценен чай!… Каждое лекарство – от своей болезни, а чай – лекарство от тьмы болезней”.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство четыре тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Позже люди начали “готовить напитки-отвары”, и чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток. Постепенно совершенствовалось искусство культивации чайного куста, или, как говорят в Китае, чайного дерева, и накапливались знания о благотворном воздействии чая на организм. Гу Юань Цин, династия Мин (1368-1644 вв. н.э.), в составленном им “Реестре чаев” подробно описывает: «..может утолять жажду, переваривает пищу и устраняет воспаления, сокращает сон и открывает дорогу моче, проясняет зрение и благотворно для мышления, устраняет нервность и изгоняет скуку».

Minolta DSC

Современные ученые подтверждают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие чая на организм. В Японии к чаю вообще относятся как “киновари одухотворенности и лекарству мудрости”, исцеляющему болезни и продлевающему жизнь. Помимо того, что чай прост в приготовлении, экономичен и гигиеничен, он выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь.

По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста. Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма вместе с калом 30-40% стронция. Поэтому чай незаменим в тяжелой экологической обстановке современности.

Чай из КитаяТеин расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Чай также обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому чай можно использовать для профилактики инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно витамину D, также способствует хорошей проходимости сосудов.

Благодаря вышеописанному действию, чай из Китая благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Особенно ярко оздоровительное воздействие чая проявляется в среднем возрасте, когда человек часто, что называется, “добреет”. Полнота повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, а теин и другие чайные составляющие служат хорошим профилактическим средством перечисленных заболеваний. Кроме того, чай бодрит, убирает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется увеличивать потребление чая.

Ареал произрастания чая в Китае достаточно обширен, что связано с особенностями климата и ландшафта. Четыре основных района по производству чая это: район к северу от Янцзы, к югу от Янцзы, юго-восток Китая и район Хуанань. Основными провинциями по выращиванию чая яляются: Чжэцзян, Хунань, Фуцзянь, Сычуань, Аньхой, Юньнань, Хубэй, Гуандун, Цзянси, Гуйчжоу, Гуанси, Цзянсу, Хайнань, Шаньси, Хэнань, Ганьсу, Шаньдун, Тайвань.
В Цзянсу выращивают в основном зеленый чай, в том числе так называемый мэйча (после обработки представляет собой чай в виде длинных изогнутых полосок, по форме напоминающих брови), и «чай-жемчужину» (после обработки представляет собой шарики светло-зеленого цвета), а также знаменитый чай лунцзин.
В провинции Аньхой выращивают черный и зеленый чай, а также несколько знаменитых сортов зеленого чая, таких как Туньлюй, Улюй и Шулюй; Хуаншань маофэн, Люань гуапянь, Тайпин хокуэй, Юнси хуоцин и другие сорта, широко признанные в Китае.
В Хунани основными объектами чайного производства являются «красный» (в России его называют «черный» чай), зеленый и черный чай, кроме того, здесь выращивают такие сорта чая, как Цзюньшань Инчжэнь, Аньхуа сунчжэнь и др.
В Цзянсу производят зеленый и жасминовый чай, в том числе и Мэйча, Хунцин, Билочунь («голубая ракушка весной») и Юйхуача («цветы после дождя»)
В Фудзяни выращивают разнообразные сорта чая, среди которых особенно известны чай улун, хунцин, жасминовый чай, белый и красный чай. Фуцзянь – это основной район по производству чая улун и жасминового чая, а белый чай выращивается только в данной провинции. В китайской провинции Гуанси производят чай Любао, зеленый чай и жасминовый чай.

БЛАГОТВОРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КИТАЙСКОГО ЧАЯ

tea-handmadeБлаготворное воздействие китайского чая суммируется в следующих 15 пунктах:

1. Китайский чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.

2. Китайский чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.

2. Китайский чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.

3. Китайский чай богат полезными микроэлементами.

4. Китайский чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.

5. В китайском чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.

6. Китайский чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

7. Китайский чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

8. Китайский чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.

9. Китайский чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи Улун (Черный дракон).

10. Китайский чай можно использовать для профилактики катаракты.

11. Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.

12. Китайский чай поддерживает кроветворную функцию организма.

13. В китайском чае содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.

14. Китайский чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.

15. Китайский чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2 С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.

Согласно историческим свидетельствам гора Мэндиншань, в городе Яань, является местом, где впервые в Китае стали выращивать чай. В 53 г. до н.э. во времена династии Западная Хань (206 г. до н.э. – 24 г. н.э.) “отец чая” У Личжэнь высадил на склоне горы Мэндиншань семь чайных деревьев, что знаменовало начало мировой истории искусственного выращивания чая. Впоследствии китайский чайпо северному и южному Шелковым путям стал распространяться в различные регионы мира.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *









Развернутый джипег отзыва1