Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Город Гуанчжоу

guangzhou-1Немногие города развивались так же быстро как Гуанчжоу и, несмотря на то, что многие туристические гиды относятся к атмосфере этого города с некоторой долей презрения, здесь можно найти много интересного как в плане достопримечательностей, так и в плане развлечений. В период Танской династии тысячи судов ежегодно приплывали в Гуанчжоу; в старом мусульманском квартале, которой существует до сих пор под названием Ливань, проживало множество арабских купцов, ведущих торговлю экзотическими товарами – жемчугом, рогами носорога и панцирями черепах.

Город расположен на берегу реки Чжуцзян (жемчужная река) и является столицей провинции Гуандун. В прошлом именно этот город был эпицентром западной полу-колонизации Китая, которая началась в 19-м веке. Здесь начались обе опиумные войны и после долгих лет непростых взаимоотношений с Западом, иностранцы теперь вновь вернулись сюда под знаменем экономических реформ и политики открытости внешнему миру. В период экономических реформ Дэн Сяопина на юге были созданы первые Специальные Экономические Зоны (СЭЗ), и после того как этот эксперимент удался, Гуанчжоу также активно подключился к процессу экономических реформ. Этот город вскоре стал играть роль экономической модели для всего остального Китая. Провинция Гуандун и до сих пор остается более развитой и богатой по сравнению со всеми остальными.

guangzhou-3Однако в процессе трансформации Гуанчжоу в центр коммерции пострадали многие традиционные искусства и ремесла, издавна существующие здесь. Ремесла, требующие длительного периода обучения, такие как вышивание, вырезание по камню постепенно утратили свои позиции, их заменили удачливые бизнесмены со своими фабриками, выгодно использующие географическое положение региона. К счастью, старинное мастерство обработки нефрита и серебра еще живо в старом квартале, расположенном недалеко от улицы Чаншоу. Время не пощадило и местные музыкальные стили. Традиционные оперы Юэ, Чаочжоу и Гуандунская опера Хань отошли в прошлое, и теперь стало намного меньше возможностей увидеть представления традиционной музыки, поскольку молодые люди интересуются только поп-культурой. Только небольшая горстка магазинов еще торгует причудливо расшитыми костюмами оперных звезд прошлых лет, хотя на редкие представления еще можно попасть.

На центральной торговой улице Шансяцзю расположены сверкающие торговые центры и модные бутики, рядом с которыми проходит пешеходная зона. Многие переулки здесь еще сохраняют отголоски классической архитектуры Ливань. Если Вы пройдете через торговый центр «Ливань Плаза» и выйдете с обратной стороны, то там можно обнаружить рынок, где торгуют украшениями из нефрита и буквально сотни ларьков торговцев антиквариатом.

В Гуанчжоу недавно появилось метро и теперь легко добраться до птичьего рынка, расположенного в Хуадивань. Животные всех форм и размеров наполняют магазины, но иностранных посетителей привлекают скорее неодушевленные предметы – камни затейливой формы и бонсаи, которые называются пеньцзин по-китайски. Остановка Хуадивань расположена на 1-й линии метро в районе Фанцунь к югу от реки от острова Шамянь. Самый большой рынок в этом торговом городе расположен на площади Хайчжу. Здесь Вы найдете все, на чем может быть наклеена этикетка «Сделано в Китае». Это место колоритнее, чем знаменитые арабские рынки и торговаться здесь можно в значительно больших пределах. Это своеобразная выставка продукции экспортной машины, которая снабжает весь остальной мир.

Гора Байюнь, которая возвышается над городом, расположена примерно в 15 км к северу от городского центра. Она едва достигает высоты 382 м и является частью горной гряды Куньшань. У ее подножия теснятся пагоды, монастыри и чайные и при ясной погоде и невысоком уровне загрязнения воздуха с вершины горы открывается роскошный вид. Однако здесь практически всегда бывает много туристов. Старенький фуникулер может доставить Вас до вершины, которая носит гордое название «Пик, задевающий звезды», но помните о том, что возвращение пешком к подножию горы может занять около 3-х часов. Недавно здесь открылась тарзанка, травяные лыжи и санки.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГУАНЧЖОУ

guangzhou-2Для более спокойной прогулки можно отправиться в район бывшей Британской концессии – на остров Шамянь. Здесь Вы сможете увидеть старинные здания Британского и Американского консульств, а также бывших влиятельных колониальных компаний. Пройдите на восток к старой французской концессии, которая включает в себя сад бывшего французского консула, превращенный теперь в парк и католическую церковь. Одно время зарубежным торговцам разрешалось жить только на этом маленьком острове, мосты закрывались в 10 вечера, и купцам запрещалось учить китайский язык. Теперь здесь расположены самые дорогие магазины в городе. В вечернее время по реке Чжуцзян можно прокатиться на прогулочном катере, который отправляется каждый час с пристани, расположенной на Шамянь.

Многих посетителей привлекает также спокойный район Деревня зарубежных китайцев, расположенный на Хуаншилу. Одним из самых интересных мест в архитектурном и историческом отношении является Храм семьи Чэнь, это бывшая академия и храм предков большой семьи по фамилии Чэнь. Он был построен в конце 19-го века на средства, собранные Чэнь, проживающими по всей провинции и представляет собой образец классического южно-китайского архитектурного стиля. Ранее этот роскошно украшенный дом служил частной школой и храмом предков семьи Чэнь, теперь это музей, где помимо архитектуры Вы сможете найти интересные выставки фарфора и произведений местных народных умельцев.

ТРАНСПОРТ В ГУАНЧЖОУ

guangzhou-7Лучшее время для посещения Гуанчжоу – ранняя весна или поздняя осень, летом здесь очень жарко, а зимой – влажно и холодно. По-английски здесь говорят только в больших гостиницах, но на китайском – повсюду. Только старшее поколение придерживается исключительно гуандунского диалекта.

Из аэропорта можно легко добраться до города на автобусе или на такси. Автобус до аэропорта отправляется практически от любой большой гостиницы. Добраться до города на такси будет стоить около 100 юаней. Поездка на автобусе в Гонконг займет у Вас от 3-х до 5-ти часов в зависимости от пробок и таможни. Комфортабельные автобусы до города Шэньчжэнь отходят от автобусной станции на Гуанхуалу каждые полчаса и стоят 60 юаней. На таможенном терминале можно перейти границу пешком или пересесть на поезд до Гонконга. На станции Монкок можно пересесть в метро, что обойдется в 32 гонконгских доллара. Таким же путем можно добраться и обратно. Если Вы ужасно устали или спешите, то из Шэньчжэнь до Гуанжоу можно добраться на такси, что будет стоить примерно 400 юаней.

Две линии метро, построенные совсем недавно, сильно облегчают передвижение по городу, в котором пробки это привычное явление. Метро в Гуанчжоу построено по-гонконгскому образцу, где оплата зависит от расстояния. Надписи и объявления на китайском и английском языках значительно облегчают ситуацию. В такси счетчик начинает работать от 7 юаней. Поездка по городу на среднее расстояние обойдется в 30 юаней. Поезд от Гуанчжоу до Гонконга – ходит специальный экспресс, поездка на котором стоит от 190 до 260 гонконгских долларов в зависимости от класса. Поездка на нем занимает всего 2 часа, сиденья очень удобные и уровень сервиса достаточно высокий.

КУХНЯ В ГУАНЧЖОУ

guangzhou-5Посетители Гуанчжоу обычно бывают удивлены размером и количеством ресторанов, расположенных в этом городе, некоторые из которых вмещают несколько тысяч обедающих на каждом из множества этажей. Ни в одном другом городе мира люди не едят в ресторанах так часто, как это принято в Гуанчжоу. В любом уважающем себя месте есть большой аквариум с живой рыбой, которую Вы можете выбрать перед заказом. Свежесть – это основной фактор в кантонской кухне, поэтому вся рыба и животные должны быть живыми перед приготовлением, для чего и предназначены аквариумы и клетки, расположенные прямо в ресторане. Конечно, это немного непривычно для иностранцев, а тем более для тех, кто состоит в партии «зеленых.

Последние статистические данные говорят о том, что в Гуанчжоу насчитывается более 20 000 ресторанов и что местные жители тратят на еду больше, чем во всех других китайских городах. Особенно знамениты гуандунские супы, которые включают в себя некоторые травы и корни, используемые в китайской медицине. Супы на юге подаются в начале обеда, в то время как на севере порядок прямо противоположный. Еще одной местной знаменитостью является блюдо под названием Байджань Цзи – это вареная курица, порезанная на куски и подаваемая с соевым соусом или соусом из имбиря и зеленого лука. Также знаменита местная копченая утка, которая в отличие от утки по-пекински подается со сладким сливовым соусом.

Гуандунским гурманам обычно не хватает трехразового питания, поэтому здесь широко распространен обычай пить чай и закусывать ночью. Остается только удивляться, как при этом гуандунцам удается оставаться стройными и даже хрупкими на вид. Обычным временем для утреннего чая является 6-7 часов утра, к чаю подаются пирожные в бамбуковых корзинках, которые не являются таковыми в традиционном европейском понимании – это могут быть пельмени, паровые пампушки или жареные блинчики с овощами, но встречаются и сладкие закуски. Утреннее чаепитие – это не просто завтрак, это общение с родственниками и друзьями, которые собираются вместе за круглым столом, чтобы обсудить предстоящие дела. Заказ сделать очень легко – просто укажите на понравившееся Вам блюдо на тележке.

Если Вы хотите попробовать традиционную гунадунскую кухню, мы советуем Вам отправиться в район Сигуань, расположенные на улице Шаньсяцзю, который буквально напичкан традиционными ресторанами. Бары в Гуанчжоу концентрируются на 3-х улицах – Хуаншилу, Яньцзянлу и Байэтань. В барах на Хуаншилу меньше народа, но больше иностранцев, многие бары предлагают живую музыку.

СУВЕНИРЫ В ГУАНЧЖОУ

guangzhou-8В городе, где преобладают товары фабричного производства, нелегко найти вещи ручной работы, однако и здесь есть места, где можно найти превосходные сувениры. Одно из них – это птичий рынок, расположенный в Хуадивань, где можно приобрести замечательные бонсаи, камни причудливой формы или деревянные клетки для птиц с затейливой отделкой. На рынке Хайинь можно подобрать ткань и заказать любую одежду – от традиционного китайского платья «ципао» до делового костюма. Если Вы увлекаетесь антиквариатом, то советуем посетить рынок древностей Сигуань на пересечении улиц Фэнъюань и Лунцзинь Силу. Ювелирные изделия можно купить на исторической улице нефрита и серебра на Чаншуолу. Самый широкий выбор трав и пряностей можно найти на рынке, расположенном на улице Люэр Саньлу, недалеко от гостиницы «Белый лебедь». Бесконечные ряды с грибами, сушеными травами и цветами производят живописное впечатление. Большинство из них трудно идентифицировать даже при помощи ботанического словаря, но если Вы ничего не приобретете, это место все равно стоит посетить. Торговаться в Гуанчжоу можно повсюду, даже в торговых центрах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

Наши клиенты