Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Северный город Пинъяо

china-pingyao-3Пинъяо – город ожившей истории. В то время, когда другие старинные города спешно Китая принимают современный вид, порой, ценой собственного исторического наследия, Пинъяо крепко держится за свое прошлое. Мощная городская стена из серого кирпича, укрепленные смотровые башни, величественная древняя крепость времен династии Мин, городские ворота – все это погружает путника в атмосферу старины и былой славы города. Узкие аллеи вьются между старинными кварталами с традиционными дворами-колодцами. В одноэтажных магазинах современные кассовые аппараты покоятся на антикварных деревянных столах, на улицах рикши разъезжают рядом с холеными дорогими машинами. В Пинъяо становится понятно, что атрибутика современного быта никак не нарушает гармонию старины и в свое время тоже станет частью многовековой истории города.

Пинъяо — настоящая архитектурная сокровищница. Жилые комплексы, частные дома и целые улицы выдержаны в стиле времен династий Мин и Цин. Большинство зданий имеют не более двух этажей, а их крыши увенчаны традиционными изогнутыми карнизами с черепицей и красочной росписью. Замысловатые деревянные решетки на окнах, резные колонны и расписанные вручную стеклянные фонарики довершают картину старинного города. Пинъяо являлся одним из главных финансовых и банковских центров страны на протяжении обеих династий. Наиболее состоятельными жителями города были купцы и бизнесмены, они вложили значительный вклад в строительство города, возводя роскошные здания торговых центров и собственных резиденций. Одно из первых в Китае банковских заведений, пункт обмена валюты Ришенчан, было основано 1643 году, существует и по сей день. china-pingyao-2Одной из причин процветания города было его геополитическое расположение: Пинъяо находится в сердце провинции Шанси, на границе между центральной равниной и северной пустыней. Купцам Пинъяо было удобно вести торговлю с северными племенами и развивать торговые связи между ними и центральным Китаем. На протяжении 14 -19 вв. могучие городская стена игра свою роль в деле защиты от внешних врагов, что также позволяло Пинъяо беспрепятственно развиваться. Стена была впервые возведена во времена династии Чжоу, и перенесла последнюю реконструкцию в период Мин. Изначально земляная, городская стена была сожжена во время осады города в 960 году, после чего ее укрепили кирпичом. Высота городской стены 12 метров, толщина – 5 метров. Стена снабжена сложной системой укреплений, 72 стрелковыми башнями и хорошо продуманной дренажной системой. Стена окружена глубоким рвом, через который перекинуто 6 подъемных мостов, каждый напротив одних из городских ворот. На то, чтобы обойти городскую стену по периметру, требуется более 2 часов быстрой ходьбы.

К 19 веку, некогда динамичный процветающий город, впал в стадию запустения. В 80-е годы 20 века, на волне всецелой модернизации и ожидания экономического подъема, местные власти приняли решение реконструировать город, разрушив старинные кварталы и придав ему современный вид. В то время, как власти разрабатывали программу «обновления» и экономического «освобождения», жители Пинъяо развернули активную борьбу за спасение исторического наследия их города. Профессор Юань Исан из университета Тунцзи в Шанхае, специализировался в городском планировании и в значительной степени повлиял на планы правящих кругов относительно Пинъяо. В итоге, реконструкция города прошла вне городских стен и не затронула старый город. В 1986 году Пинъяо был признан национальным историческим городом и с тех пор находится под защитой государственной программы по охране исторических ценностей. В 1997 году Пинъяо был признан ЮНЕСКО частью Всемирного исторического наследия. Пинъяо также известен как Черепаший Город. Северные и южные городские ворота символизируют голову и хвост черепахи, а четыре боковых ворот – ее лапки. Два старинных колодца, расположенные симметрично с обеих сторон южных ворот – глаза черепахи, а сложная сеть аллей, соединяющих улицы в центральной части города напоминает узор на черепашьем панцире.

china-pingyao-1Центральные улицы города Пинъяо напоминают декорации из исторического фильма про древний Китай. Элегантные памятники архитектуры периодов династий Мин и Цин образуют живописные кварталы, в тенистых аллеях совсем нет машин, а узкие переулки заполнены прогуливающимися пешеходами, велосипедами и трехколесными рикшами. Старинные дома и виллы являются настоящими культурными реликвиями. Большинство домов образуют традиционные для Китая дворы-колодцы: 5-9 одноэтажных домов, построенных вокруг квадратного внутреннего двора с одним или двумя центральными зданиями. На сегодняшний день в Пинъяо 3 797 таких дворов, 400 из которых сохранились в идеальном состоянии. Такая сохранность старинных зданий объясняется сухим климатом в провинции Шанси и относительно мирной истории самого города. Улица Нань Да Цзе в самом центре города Пинъяо – популярное туристическое место. Здесь расположено огромное количество гостиниц, магазинов, сувенирных лавок, музеев и старинных вилл. Отели оформлены в традиционном китайском стиле, в ресторанах подают знаменитые в Шанси блюда из говядины. В магазинах собраны настоящие коллекции предметов китайского искусства, таких как картины, каллиграфия, антикварная мебель, нефритовые изделия, старинные монеты, украшения и предметы традиционной для этих мест одежды. В старые времена на Нань Да Цзе находилось более 700 больших магазинов, и лишь некоторые из них продолжают действовать, много веков спустя. На этой оживленной улице стоит старинная башня Шилоу («Городская башня») высотой 18,5 метров – самое высокое здание в старом городе. С ее верхней террасы открывается красивейший вид города. На улице Мин Цин находятся несколько крупных музеев.

ИНФОРМАЦИЯ О ГОРОДЕ ПИНЪЯО

china-pingyao-6На Нань Да Цзе находится храм Ченхуань, построенный во времена династии Северная Сун. Вход в храм лежит через массивные деревянные ворота с двухъярусной крышей и тремя деревянными створками. В храме находится широкий концертный зал, в котором во время проведения ежегодной ярмарки (27 мая) устраиваются традиционные театральные представления. По периметру зала установлено 6 больших урн для создания лучшей акустики. Первый китайский банк Ришенчан стоит на улице Си Да Цзе («Западная улица»). Попытка одного китайского бизнесмена создать безопасную систему организации своих счетов привела к созданию частной банковской организации, а после этого – к целой системы банков по всему Китаю. Подобное явление наблюдалось в Европе в конце средних веков. Сегодня в здании головного офиса банка Ришенчан открыт музей. Сам офис еще во время династии Мин занимал 21 здание в трех крупных комплексах. В каждой стороне переднего двора располагались конторы, а главные банковские операции оформлялись в центральном дворе, который также служил пунктом обмена валют.

Сев в такси, можно добраться до двух примечательных архитектурных памятников: резиденций семьи Цзяо и семьи Ван. Цзяо была влиятельной семьей, ведущей торговую деятельность по всей стране, оказывала существенное финансовое влияние в провинции Шанси и даже за ее пределами. Именно в этом архитектурном комплексе всемирно-известный китайский кинорежиссер Чжан Имоу снял нашумевший фильм «Дом красных фонарей». Резиденция находится в 20 километрах к северу от города Пинъяо. china-pingyao-5Дом окружен стеной, высота которой 10 метров, а в каждом углу стены возвышаются укрепленные смотровые башни. Весь комплекс состоит из шести главных и двадцати малых дворов, общее число комнат – 313, а общая площадь резиденции – 8 724 квадратных метра. Пространство дворов имеет симметричную организацию. Крыши зданий выполнены в классическом китайском стиле, и варьируются от крутых двускатных до загнутых вверх многоярусных. Гребни крыш украшены рельефными панелями с изображениями цветов и животных. Дымоходы, которых всего более 140, тоже украшены рисунками. В восточной части комплекса находится фамильный Храм Предков. Оригинальное название храма – «Справедливость во всем». Семейное кредо «потомки должны быть благочестивы, братья должны заботиться друг о друге — тогда семья будет процветать» выгравировано на обеих сторонах ворот храма.

Согласно истории, во время иностранной интервенции в Китае, вдовствующая императрица Циси нередко пользовалась гостеприимством семьи Цзяо, которая к тому же иногда спонсировала императрицу и императорский двор. В знак уважения, Циси приказала послать семье Цзяо свиток со словами ее императорской благодарности и подписанный ею собственноручно. Этот свиток сейчас висит над главными воротами. В 1937 году, когда японские войска вторглись на территорию Китая, представители семьи Цзяо уехали из резиденции, чтобы никогда больше не вернуться. Резиденция семьи Ван в четыре раза больше фамильного дома семьи Цзяо: она включает в себя 54 двора с 1 052 комнатами. Особняк расположен в холмистой местности, его строительство заняло более полувека. Впервые особняк стал местом проживания представителей клана Ван в 1312 году. История клана началась на фермерском поле, когда предки Ванов выращивали сою и продавали соевые творог и молоко. Позже представители семьи стали видными бизнесменами и уважаемыми чиновниками, имели финансовое и политическое влияние в стране.

china-pingyao-8Весь комплекс разделен на три крупных двора. Восточный двор расположен на склоне холма и включает в себя 13 малых дворов. Замок Красных Ворот, другой крупный двор, обнесен высокой стеной с лишь одним входом; ворота на входе выкрашены в яркий красный цвет. В третьем комплексе дворов расположен фамильный Храм Предков. Организация комплекса спланирована так, чтобы улицы и дворы образовывали китайский иероглиф «Ван», которым обозначается фамилия клана. Здания резиденции оформлены в традиционном стиле и украшены резными деревянными панелями, расписными плитками и небольшими скульптурами. После шести столетий процветания клана Ван, удача начала отворачиваться от его представителей. С приходом японских захватчиков глава клана Ван Ичжан продал семейные магазины и принял решение покинуть фамильный особняк. После часть построек особняка была заселена другими людьми, а часть превращена в музей. Храм Шуанлинь, в семи километрах от города Пинъяо, располагает уникальной коллекцией картин и 2 000 терракотовых фигур, датируемых периодами Сун и Юань. Недалеко от храма расположен также храм Чжэнго (15 километров к северу от города). Храм Дачен, на северо-востоке от Пинъяо, является единственным конфуцианским храмом в Китае, построенным во время династии Сун, и его история насчитывает более 800 лет. В городе Пинъяо проводится ежегодный парад (на улице Люгэнь) в честь Праздника фонарей, который празднуют на 15 день после китайского Нового года. В это время улицы города украшаются красивыми красными фонариками, а уличные артисты развлекают толпу традиционными представлениями с танцами, песнями, шуточными сценками и акробатическими номерами. Традиционное праздничное блюдо – небольшие рисовые шарики с кунжутной или ореховой начинкой, которые варятся в специальном сладком супе и подаются на стол горячими.
Аэропорт Ближайший к Пинъяо аэропорт находится в городе Тайюань, на расстоянии 90 км.
Автобусы Билет на автобус от Тайюань до Пинъяо стоит 10 юаней, а дорога занимает 1 час.
Такси Посадочная стоимость в компактных такси составляет 6 юаней, в больших – 12.
Поезда Железнодорожные пути удобно соединяют Пинъяо с крупными городами Китая.

Кухня Пинъяо является традиционной для северного Китая. Наиболее распространенное здесь блюдо – лапша со всевозможными соусами и специями, число зафиксированных рецептов приготовления лапши превышает сотню..

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Наши клиенты