Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Город Хух-Хото

china-hohhotВнутренняя Монголия притягательна своими бескрайними открытыми просторами. В краю, где зеленые равнины простираются до самого горизонта, пастухи-кочевники пасут огромные стада лошадей и отары овец в широчайших степях.

Город Хух-Хото – столица Автономного Региона Внутренняя Монголия. Город, по сути, является воротами в бескрайние степи, которые начинаются сразу за городской чертой. Следы былого величия этого политического и культурного центра Внутренней Монголии запечатлены в уникальной архитектуре города. В Хух-Хото живут представители более чем 36 этнических групп, причем монголы составляют всего лишь 9% от населения города.

Здесь были найдены стоянки древнего человека, возрастом более 500 000 лет – находка того же исторического периода, что и останки знаменитого «пекинского человека». Первое постоянное поселение появилось на месте современного Хух-Хото около 2300 лет назад во время «периода воинствующих царств», когда Король Джао основал здесь город Юньджун. После включения этих территорий в состав империи Мин в 16-м веке, император Ванли основал здесь город, на основе которого и вырос современный Хух-Хото.

china-hohhot-2В свое время город Хух-Хото являлся центром буддизма и вмещал в себя более 50 буддистских храмов, большая часть которых сейчас разрушена. В храме Дачжао, построенном в 1580 году, находится серебряная статуя Будды, высотой 2,5 метра, которую лично благословил Далай Лама 3-й в 1586 году. Храмовый комплекс общей площадью, 30 000 квадратных метров, сочетает в себе тибетский и ханьский традиционные стили.

Храм Силиту, всего в 100 метрах от Дачжао, является крупнейшим и наиболее красивым в городе. Строительство Силиту заняло 52 года (1567 -1619 гг.). Аббатом храма долгое время являлся непосредственный духовный учитель Далай Ламы 4-й, и после вступления последнего в должность, храм был значительно расширен. Архитектура храмовый комплекс традиционная китайская, за исключением Зала Дацзин, который построен в тибетском стиле. В северо-восточной части храма находится 15-метровая башня. Во время проведения ежегодного буддистского фестиваля в храме устраиваются представления с традиционными песнями и танцами.

К северу от Дачжао находится Храм Пяти Пагод. К сожалению, лишь одна из некогда существовавших на территории храма пяти пагод прошла испытание временем. Посреди небольшого, но живописного сада возвышается 16-метровая пагода, увенчанная пятью малыми пагодами. Основание строения покрыто высеченными буддистскими религиозными текстами на китайском, монгольском и тибетском языках. Верхние панели украшены тысячью золотых фигурок Будд. На северной стене размещена древняя астрономическая карта на монгольском языке длиной 1,45 метров, единственная в своем роде.

china-hohhot-3На расстоянии 9 километров к югу от города Хух-Хото находится гробница Ван Чжаоцзюнь – строение высотой 30 метров. Ван Чжаоцзюнь являлась кандидаткой в наложницы императора во время династии Западная Хань и обладала выдающейся красотой и грацией. Не являясь наложницей, она вела уединенный образ жизни в доме для девушек, «зачисленных» в кандидатки в ожидании дня, когда император сочтет ее достойной переступить порог его спальни.

По заговору придворной знати, портрет девушки, предоставленный императору, был умышленно искажен, и, когда лидер северного воинственного клана Сюнъю выступил с инициативой жениться на ханьской принцессе, император, ни разу не видевший Ван Чжаоцзюнь, выбрал ее для этой цели. С момента венчания Ван Чжаоцзюнь должна была исполнять роль связующего звена между династией Хань и северными кланами и способствовать укреплению их мирных отношений. Место ее захоронения окружено садом с цветами и деревьями и слывет как «зеленая гробница».

Говоря о монгольской культуре, нельзя не упомянуть о великом Чингиз Хане, который, объединив разрозненные монгольские племена и превратив их в непобедимую армию, создал величайшую империю, простиравшуюся от Тихого океана до границ Восточной Европы. Чингиз Хан не только побеждал противников, но и умел использовать знания и научные достижения других культур и активно привлекал к сотрудничеству иностранных специалистов.

china-hohhot-8Чингиз Хан умер в 1227 году во время битвы в царстве Ся в северо-восточном Китае. По монгольским традициям тех времен, представители высшей знати могли сами выбирать место, в котором они будут похоронены после смерти. Место, выбранное Чингиз Ханом до сих пор никому не известно.

Согласно легенде, в поле, в котором было совершено погребение, пустили тысячное стадо лошадей, которые выели травяной покров и копытами выровняли землю. Когда отросла новая трава 2 000 рабочих и строителей, работавших над сооружением гробницы, были убиты восемьюстами солдат, которые в свою очередь были казнены. Таким образом, месторасположение захоронения Чингиз Хана по сей день остается загадкой.

ИНФОРМАЦИЯ О ГОРОДЕ ХУХ-ХОТО

china-hohhot-5Мавзолей Чингиз Хана находится довольно далеко от города Хух-Хото. Удобнее всего до него добираться на туристических или междугородних автобусах. Ближайшие от мавзолея города – Баотоу и Дунчен. Массивные строения с двухъярусными голубыми крышами видны задолго до непосредственного приближения к мавзолею. Пятиметровая статуя Чингиз Хана возвышается над зелеными степями, которыми он когда-то правил. Несмотря на то, что в мавзолее нет его останков, здесь хранятся артефакты времен его правления и некоторые личные вещи великого завоевателя. В мавзолее также находятся саркофаги жен и братьев Чингиз Хана.

Примерно в 90 километрах от города Хух-Хото находится туристическое местечко Силамужэнь – монгольский городок, находящийся в непосредственной близости от древнего участка Великой стены. Здесь путешественник может в полной мере ощутить романтику кочевой жизни: пожить в традиционных юртах, снабженных всеми необходимыми удобствами, прокатиться на скакуне по зеленым степям, попробовать традиционные монгольские блюда. По праздникам устраиваются представления с традиционными песнями, танцами и поединками силачей.

china-hohhot-7Летом в Монголии проводится ежегодный фестиваль Наддам с традиционными состязаниями в стрельбе из лука, спортивными поединками и скачками на верблюдах. Наддам – одно из главных событий в году, и на него съезжаются семьи со всех концов Внутренней Монголии. Дата проведения фестиваля высчитывается по монгольскому лунному календарю и обычно выпадает на июль или начало августа.

ХУХ-ХОТО — ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лучшее время для поездки во Внутреннюю Монголию – период с июля по сентябрь, когда стоит теплая сухая погода. На это время обычно выпадает дата национального китайского фестиваля Наддам.

ТРАНСПОРТ В ХУХ-ХОТО

Аэропорт находится примерно в 9 километрах от центра города. Путь до аэропорта на такси занимает 5 минут, на рейсовом автобусе – 30 минут. Посадочная стоимость в такси составляет 6 юаней.

КУХНЯ И РЕСТОРАНЫ В ХУХ-ХОТО

china-hohhot-6Кухня Хух-Хото сочетает в себе северокитайские и монгольские черты. Из традиционных монгольских блюд наиболее популярны печеная баранина, молочный чай и овсяная лапша. Большие куски свежей баранины натираются солью, заправляются имбирем, перцем и пряностями и запекаются в духовке в течение нескольких часов, пока не покроются темной хрустящей корочкой. Для приготовления чая по-монгольски в крепкий горячий чай добавляют свежее молоко, немного сливочного масла и щепотку соли, а иногда – вареное просо.

Из повседневных монгольских блюд стоит также отметить шоупа: баранина на костях, сваренная в пряном бульоне, подается на стол в большой чаше, установленной над газовой или электрической плиткой. Мясо едят руками при помощи специального небольшого ножа. В монгольской культуре издревле существует культ гостеприимства.

Будучи приглашенным в монгольский дом, тем не менее, следует помнить об основных правилах, принятых для гостей. Так, сидя за столом, никогда не следует самим накладывать себе еду, особенно – мясо. Угощать гостей мясом – прерогатива хозяина дома, который, в зависимости от значимости гостя и его пола, сам определяет, кому положить какой кусок.

ПОКУПКИ И СУВЕНИРЫ В ХУХ-ХОТО

Монгольские ножи, традиционная одежда, изделия из кожи и серебра – замечательные подарки и сувениры, которые можно привезти из Хух-Хото. Ножи красивы и в то же время практичны, многие местные жители носят их с собой, прикрепляя к кожаным ремням. Небольшие плоские фляжки из чистого серебра, украшаются традиционными орнаментами и резными вставками из ценных пород дерева. В Хух-Хото можно приобрести уникальные кубки, сделанные из бараньих рогов и украшенные серебром. Во время пиршества такие кубки наполнялись крепким спиртным напитком и передавались от человека к человеку, что являлось знаком доверия и дружбы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 18 =

Наши клиенты