Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Арбитражный суд Китая

Особенности законодательства об арбитраже в Китае, создание и работа арбитражных комиссий, арбитражное соглашение и процедуры, арбитражный суд в Китае

china-arbitrationПод арбитражем в данной статье понимается орган или процедура разрешения коммерческих или имущественных споров. Согласно определению Закона Китая «Об арбитраже», арбитраж может решать правовые, договорные и имущественые споры, возникшие между гражданами, юридическими лицами и организациями.

В настоящее время базовым документом в вопросах организации и деятельности арбитража является уже упомянутый выше Закон Китая «Об арбитраже», вступивший в силу в сентябре 1995 г. Данный закон прописывает порядок создания и функционирования арбитражных комиссий, определяет арбитражное соглашение, процедуру арбитража, арбитражный суд и арбитражное решение, основные положения внешнего арбитража (т.е. при участии иностранной стороны) и др.

Кроме данного закона, в сфере арбитража применяются положения Гражданского процессуального кодекса Китая и Свод арбитражных правил Китайской Международной Торгово-Экономической Арбитражной Комиссии как центральног арбитражного органа Китая.

Кроме того, Верховный суд Китая издает разъяснения и указания по различным аспектам, связанным с арбитражным процессом. В частности, 8 сентября 2006 г. было опубликовано «Разъяснение Верховного суда Китая о некоторых вопросах применения «Закона Китая об арбитраже», а с августа 2007 г. в силу вступило «Указание Верховного Суда Китая по вопросам применения законодательства при рассмотрении в судах споров по гражданским делам и коммерческим сделкам с участием иностранцев».

Одной из основных особенностей законодательства Китая об арбитраже является то, что арбитраж может проводиться только официально признанными учреждениями арбитража: кроме арбитражной комиссии, судопроизводство по арбитражным спорам не может осуществляться другими судебными подразделениями.

Арбитражная комиссия в Китае организуется при торговой палате и при народных правительствах городов и работает независимо от административных органов и не подчиняется им. До недавнего времени китайские учреждения арбитража делились на те, которые регулируют споры, «связанные с зарубежными странами», и те, которые разрешают исключительно внутренние споры. В настоящее время это разделение практически отсутствует.

Как уже упоминалось выше, основным арбитражным органом Китая является Китайская Международная Торгово-Экономическая Арбитражная Комиссия (КМТЭАК), которая приравнивается по своему статусу к Международной торговой палате и Стокгольмской торговой палате. КМТЭАК находится в Пекине и имеет подкомиссии в Шанхае и Шэньчжэне.

Кроме КМТЭАК существует более 140 местных арбитражных комиссий, которые созданы и работают на основании Закона «Об арбитраже в Китае». Они существуют в наиболее крупных городах, включая Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и могут рассматривать все виды споров, проистекающих из соглашений сторон. Наиболее популярной из таких арбитражных комиссий является Пекинская Арбитражная Комиссия (ПАК).

Как правило, арбитражная комиссия в Китае занимается разрешением споров, возникающих в сфере совместного хозяйствования китайского и иностранного капитала, индивидуального хозяйствования иностранного капитала, передачи технологии, денежного кредитования, арендных отношений, споров, возникших в результате исполнения внешнеторговых договоров, в области договоров-поручений на куплю-продажу, споров, возникающих в процессе транспортировки, страхования и хранения продукции, и др.

При разрешении возникающих в пределах КНР вышеуказанных споров применяются законы КНР. В договоре или контракте желательно отдельно прописывать законодательство, применяемое при исполнении данного договора.

Согласно упомянутому выше «Указанию Верховного суда КНР по вопросам применения законодательства при рассмотрении в судах споров по гражданским делам и коммерческим сделкам с участием иностранцев», если в контракте или договоре сторонами не определено законодательство, в соответствии с которым должно осуществляться судебное разбирательство, то при возникновении споров по сделке будет применено законодательство государства или района имеющего «самое непосредственное отношение» к этому контракту или договору. Данный документ определяет 17 конкрентых случаев, когда суд может определить законодательство, применяемое при разрешении спора.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =

Наши клиенты