Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Арбитражный суд Китая

Особенности законодательства об арбитраже в Китае, создание и работа арбитражных комиссий, арбитражное соглашение и процедуры, арбитражный суд в Китае

china-arbitrationПод арбитражем в данной статье понимается орган или процедура разрешения коммерческих или имущественных споров. Согласно определению Закона Китая «Об арбитраже», арбитраж может решать правовые, договорные и имущественые споры, возникшие между гражданами, юридическими лицами и организациями.

В настоящее время базовым документом в вопросах организации и деятельности арбитража является уже упомянутый выше Закон Китая «Об арбитраже», вступивший в силу в сентябре 1995 г. Данный закон прописывает порядок создания и функционирования арбитражных комиссий, определяет арбитражное соглашение, процедуру арбитража, арбитражный суд и арбитражное решение, основные положения внешнего арбитража (т.е. при участии иностранной стороны) и др.

Кроме данного закона, в сфере арбитража применяются положения Гражданского процессуального кодекса Китая и Свод арбитражных правил Китайской Международной Торгово-Экономической Арбитражной Комиссии как центральног арбитражного органа Китая.

Кроме того, Верховный суд Китая издает разъяснения и указания по различным аспектам, связанным с арбитражным процессом. В частности, 8 сентября 2006 г. было опубликовано «Разъяснение Верховного суда Китая о некоторых вопросах применения «Закона Китая об арбитраже», а с августа 2007 г. в силу вступило «Указание Верховного Суда Китая по вопросам применения законодательства при рассмотрении в судах споров по гражданским делам и коммерческим сделкам с участием иностранцев».

Одной из основных особенностей законодательства Китая об арбитраже является то, что арбитраж может проводиться только официально признанными учреждениями арбитража: кроме арбитражной комиссии, судопроизводство по арбитражным спорам не может осуществляться другими судебными подразделениями.

Арбитражная комиссия в Китае организуется при торговой палате и при народных правительствах городов и работает независимо от административных органов и не подчиняется им. До недавнего времени китайские учреждения арбитража делились на те, которые регулируют споры, «связанные с зарубежными странами», и те, которые разрешают исключительно внутренние споры. В настоящее время это разделение практически отсутствует.

Как уже упоминалось выше, основным арбитражным органом Китая является Китайская Международная Торгово-Экономическая Арбитражная Комиссия (КМТЭАК), которая приравнивается по своему статусу к Международной торговой палате и Стокгольмской торговой палате. КМТЭАК находится в Пекине и имеет подкомиссии в Шанхае и Шэньчжэне.

Кроме КМТЭАК существует более 140 местных арбитражных комиссий, которые созданы и работают на основании Закона «Об арбитраже в Китае». Они существуют в наиболее крупных городах, включая Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и могут рассматривать все виды споров, проистекающих из соглашений сторон. Наиболее популярной из таких арбитражных комиссий является Пекинская Арбитражная Комиссия (ПАК).

Как правило, арбитражная комиссия в Китае занимается разрешением споров, возникающих в сфере совместного хозяйствования китайского и иностранного капитала, индивидуального хозяйствования иностранного капитала, передачи технологии, денежного кредитования, арендных отношений, споров, возникших в результате исполнения внешнеторговых договоров, в области договоров-поручений на куплю-продажу, споров, возникающих в процессе транспортировки, страхования и хранения продукции, и др.

При разрешении возникающих в пределах КНР вышеуказанных споров применяются законы КНР. В договоре или контракте желательно отдельно прописывать законодательство, применяемое при исполнении данного договора.

Согласно упомянутому выше «Указанию Верховного суда КНР по вопросам применения законодательства при рассмотрении в судах споров по гражданским делам и коммерческим сделкам с участием иностранцев», если в контракте или договоре сторонами не определено законодательство, в соответствии с которым должно осуществляться судебное разбирательство, то при возникновении споров по сделке будет применено законодательство государства или района имеющего «самое непосредственное отношение» к этому контракту или договору. Данный документ определяет 17 конкрентых случаев, когда суд может определить законодательство, применяемое при разрешении спора.

Особенности китайского законодательства об арбитраже, арбитражное соглашение, процедура арбитража, арбитражный суд в Китае и арбитражное решение, основные положения внешнего арбитража в Китае

При принятии решения о передаче спора на рассмотрение арбитражной комиссии стороны должны заключить соответствующий договор в письменной форме и направить заявление в арбитражную комиссию. Истец, обращаясь к арбитражу, должен уплатить залоговую сумму за арбитраж в размере 0,5% оспариваемой денежной суммы. На практике плата за арбитраж не превышает 0,1% оспариваемой денежной суммы.

Арбитражная комиссия, получив направленное истцом заявление об арбитраже и прилагаемые к нему документы, обязана немедленно уведомить об этом ответчика, направив жалобу истца и прилагаемые к ней копии документов ответчику. Арбитражный процесс начинается со дня отправления уведомления об арбитражном разбирательстве Арбитражной комиссией или её подкомиссиями.

Далее происходит процесс формирования состава арбитражного суда. Каждая из сторон выбирает из списка жюри Арбитражной комиссии по одному арбитру или поручает это председателю Арбитражной комиссии. Третий арбитр совместно выбирается сторонами, участвующими в процессе, либо по поручению сторон назначается председателем Комиссии.

Арбитры избираются и назначаются Арбитражной комиссией из китайских граждан и иностранных лиц, обладающих специальными знаниями и практическим опытом в областях права, экономики и торговли, науки и техники и т.д.

Если стороны в течение 20 дней с момента получения ответчиком арбитражного уведомления, не могут сообща избрать или уполномочить председателя Арбитражной комиссии назначить третьего арбитра, председатель сам производит назначение. Третий арбитр принимает на себя обязанности председателя. Председатель и два других арбитра формируют состав арбитражного суда и приступают к разбирательству по делу.

Дата первого слушания по делу назначается арбитражным судом после согласования с секретарём Арбитражной комиссии. Стороны получают уведомление о дате заседания из секретариата Арбитражной комиссии за 30 дней до его начала. В случае согласия сторон относительно места проведения арбитража, арбитражный суд проводится в выбранном ими месте.

Официальным языком Арбитражной комиссии является китайский язык, если на этот счет не существует других договоренностей сторон. В случае необходимости стороны могут воспользоваться услугами переводчиков, предоставленных секретарем Арбитражной комиссии, либо услугами своих собственных переводчиков.

В течение 9 месяцев с момента его формирования арбитражный суд должен вынести решение по делу. Дата вынесения решения по делу считается датой вступления в силу арбитражного решения. Арбитражное решение является окончательным и обязательным для обеих сторон, принявших участие в процессе. Ни одна из сторон не может обжаловать решение арбитража в суде или ходатайствовать в любые другие организации, относительно изменения решения.

Исполнение решения осуществляется сторонами самостоятельно, согласно указанным в арбитражном решении срокам. Если одна из сторон не исполняет решения арбитража, другая сторона может обратиться в народный суд КНР с требованием о его исполнении.

Кроме того, согласно подписанному КНР международному «Договору о признании и исполнении решений иностранного арбитража», если решение, принятое Арбитражной комиссией, требует исполнения за рубежом, но зарубежная сторона отказывается от его исполнения, можно на основании настоящего договора ходатайствовать перед иностранным судом о его исполнении.

Нередко иностранные инвесторы выбирают арбитраж вне Китая, предпочитая процедурные правила иностранного арбитражного органа и имея большее доверие к квалификации иностранных арбитров в области применения выбранного независимого законодательства. Немаловажно и то, что иностранные учреждения признают иностранные арбитражные решения, вынесенные любым учреждением или человеком, выбранным сторонами, тогда как китайские суды признают решения ограниченного числа учреждений арбитража.

Наиболее широко используемым учреждением международного арбитража является Стокгольмская Торговая Палата и Международная Торговая Палата.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

Наши клиенты