Задайте нам вопрос

Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Гора Тайшань

tai-shan-6Значение гор Тайшань для системы китайской мифологии сложно переоценить. Поездка в Тайшань – это не просто подъем на гору, это – настоящее паломничество к самой священной горе в Китае. Много веков назад Конфуций, стоя на вершине горы Тайшань, сказал: «Мир очень мал». Автоматический подъемник легко и быстро доставит Вас на самую вершину. Согласно китайской религиозной символике Тайшань соединяет Землю и Небо и является самой значимой из пяти даосских гор в Китае. В мифологии Китая, пять священных вершин возникли из головы Пану, создателя мира, когда его тело распалось на части.

Сама гора Тайшань стала для китайцев больше, чем географическим объектом. Ей были присвоены благородные титулы, гора была возведена в божественный статус и наделена императорскими почестями. Первый император Китая посадил дерево, растущее на вершине горы в статус офицера после того, как укрылся под его кроной во время бури. Гора Тайшань, являющаяся самой высокой точкой в восточном Китае, занимает центральное место в системе китайской мифологии. Множество храмов посвящены этой горе, а ее образ используется как символ удачи, пробуждающий силы Земли и направляющий их в помощь людям.

tai-shan-8В древние времена именно гора Тайшань служила местом важнейших ритуальных подношений Земле и Небу, которые совершал сам император. Эта практика прервалась лишь после строительства храмов Земли и Неба в Пекине во время правления династии Мин. До того, как это произошло, императоры Китая взбирались на вершину горы для совершения религиозных ритуалов с целью поддержания мандата Неба. Могучая гора возвышается на 1 545 метров над уровнем моря и порождает чувство благоговения и тягу к созерцанию у каждого, кто оказывается на ее вершине.

Здесь можно легко представить поэтов Древнего Китая, высекающих свои шедевры на отвесных каменных склонах. Эти письмена можно увидеть в районе Цзиншуи. Философское настроение, тем не менее, может быть нарушено криками и зазывными речами многочисленных торговцев, продающих здесь всевозможные безделушки: от более или менее традиционных сувениров до зубастых скелетов, предназначенных для празднования Хэллоуина.

tai-shan-2От города Тайшань, расположенного у подножия горы, есть два пути подняться на вершину: осмелиться пройти по вырубленным в склоне горы бесчисленным ступеням или воспользоваться автобусом, такси и канатной дорогой. Всего за 10 юаней такси доставит Вас к Первым Небесным Воротам, самого популярного и наиболее многолюдного района. Отсюда автобус может доставить путника к Срединным Небесным Воротам, где Вы можете начать свой героический поход к вершине. Будьте готовы отбиваться на пути от многочисленных торговцев сувенирами, которые вне туристического сезона становятся особо агрессивными.

Срединные Небесные Ворота находятся на половине пути от подножия горы до ее вершины. Здесь в одной из непритязательных гостиниц можно снять комнату и оставить в ней лишний багаж. Канатный подъемник за быстро доставит Вас к Пику для созерцания Луны, которая расположена недалеко от Южных Небесных Ворот, ближайших к вершине. С обзорной площадки открывается восхитительный вид на горы, тем более примечательный, что дает возможность увидеть вереницы религиозных китайцев, поднимающихся на гору пешком, преодолевая 6 660 каменных ступеней, лестницу длиной в 7 километров.

tai-shan-10При виде поднимающихся по ступеням людей преклонного возраста, невольно возникает мысль о том, что боги Тайшань действительно благоволят тем, кто шаг за шагом отдает дань почтения горе и пренебрегает восьмиминутным подъемом по канатной дороге. Помимо убежденных верующих на каменной лестнице можно увидеть владельцев сувенирных лавок и уличных торговцев, которые поднимают с собой тяжелые сумки с водой, провизией и нехитрым товаром. Такой подъем они совершают каждый день, идя на работу. Много древних художников и поэтов находили в горах Тайшань музы для создания своих творений. Тексты стихов и религиозные письмена высечены на гладких склонах в центральной части горы.

В Тайшань находится большая группа буддистских и даосских храмов. На склонах горы также расположены небольшие чайные, в которых можно отдохнуть, потягивая ароматный чай и любуясь захватывающим дух горным пейзажем. Свернув с главного подъемного пути, можно наткнуться на исписанную буддистскими сутрами беседку, живописную аллею или один из многочисленных миниатюрных храмов, в которых век за веком пилигримы совершали свои молитвы.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

Наши клиенты