Задайте нам вопрос

Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Обезвоженные овощи из Китая

В последние годы обезвоженные овощи пользуются все большей любовью потребителей. В Китае потребительский рынок обезвоженных овощей неуклонно расширяется, да и во внешней торговле Китая обезвоженные овощи стали выступать одной из главных статей овощного экспорта.

По словам председателя Китайской ассоциации отрасли по дегидрационной переработке овощей и фруктов Гао Чжухуа, отрасль обладает огромными возможностями развития и считается одной из быстро развивающихся и перспективных отраслей Китая. Однако производителям, особенно экспортерам, нужно помнить о некоторых сложностях, которые поджидают их наравне с шансами.

74258275_ca4bdb57bcf84ac29112c9ecd161ca29

Китай является крупным производителем обезвоженных овощей. Эта отрасль стала развиваться в 1958 году в Шанхае и начиная с 90-х годов 20 в. демонстрирует быстрые темпы развития. Согласно данным, сейчас ежегодное производство обезвоженных овощей в Китае находится на уровне 800 тыс. тонн, то есть составляет около 60% общемирового производства. Обезвоженная овощная продукция делится в Китае на четыре группы: около 80% – это традиционные виды обезвоженных овощей; приправы и специи составляют 10%; и по 5% приходится на продукты для поддержания здоровья и продукты быстрого приготовления.

Как отметил Гао Чжунхуа, Китай является сельскохозяйственной страной с большими сельскохозяйственными площадями и благоприятным климатом, поэтому там произрастают разнообразные сорта овощей и фруктов. Это, безусловно, является важным преимуществом Китая по сравнению с другими производителями. Главными районами, где сосредоточены производства по переработке овощей и их дальнейшему обезвоживанию, являются пров. Цзянсу, пров. Шаньдун, Нинся-Хуэйский АР, пров. Ганьсу, пров. Шаньси, пров. Юньнань и т.д. Если говорить об особенностях отраслевого развития в этих районах, то там в основном работает принцип «что производим – то и перерабатываем»: Нинся-Хуэйский АР известен своими дерезой и помидорами, поэтому там выпускается больше всего обезвоженной дерезы и помидоров; Ганьсу – луком и картофелем, Шаньси – зеленым и красным перцем, морковкой, уезд Синхуа пров. Цзянсу – луком-шалотом, а Шаньдун – чесноком и кочанной капустой.

1363684244-952aimage

В отличие от обычных овощей, высушенные овощи обладают довольно высокой добавленной стоимостью и при экспорте приносят значимую прибыль в иностранной валюте. К примеру, в 2014 году предприятия Нинся-Хуэйского АР поставили за рубеж обезвоженные овощи на сумму 20,29 млн долларов (+275% по сравнению с 2013 годом). Западные районы страны все-таки проигрывают восточным районам как с точки зрения производства сельхозпродукции, так и с точки зрения уровня развития промышленных кластеров и технологий переработки сельхозпродукции.

Каталог «Товары для розничных сетей»

В Синхуа, расположенном в центральной части пров. Цзянсу и известном как «первый уезд Китая по дегидрационной переработке овощей», доходы от выручки отрасли по дегидрационной переработке овощей и фруктов в 2013 году составили почти 3,9 трлн юаней, а в валюте удалось получить 200 млн долларов. Как поясняет Гао Чжухуа, Синхуа является собирательно-распределительным центром по дегидрационной переработке, производству и реализации обезвоженных овощей и фруктов в масштабах всей страны. Причем, предприятия Синхуа производят соответствующую переработку не только сельхозпродукции, выращиваемой непосредственной в самой пров. Цзянсу: около 90% сырья привозят в Синхуа из других провинций и районов. После обезвоживания продукция пакуется и отправляется зарубежным заказчикам. Компании Синхуа обладают не только современными технологиями переработки сельхозпродукции и широкими и хорошо налаженными каналами сбыта, но и отличными профильными специалистами, маркетологами и т.д. Синхуа поставляет обезвоженные фрукты и овощи в 50 с лишним стран и районов мира.

1363559579_untitled-5

Ежегодно Китай экспортирует около 100 тыс. тонн обезвоженных овощей и фруктов. Если в Китае обезвоженные овощи в основном используются при производстве лапши быстрого приготовления, а также приправ и специй, то за рубежом им находят гораздо более широкое применение. Однако в последнее время при поставках китайской сельхозпродукции зачастую возникают проблемы, связанные с необходимостью соответствовать определенным стандартам относительно остаточного количества пестицидов, тяжелых металлов и т.д., которые различаются в разных странах-импортерах.

Еще одной проблемой отрасли является довольно низкий уровень автоматизации производства. Себестоимость труда в Китае значительно выросла и теперь составляет одну треть от суммарной себестоимости продукции. Если за рубежом уже давно налажен полностью автоматизированный производственный процесс, то соответствующие предприятия в Китае все еще опираются на ручной труд, и китайское производство можно лишь с натяжкой назвать «полу-автоматизированным». Кроме того, большинство китайских предприятий по дегидрационной переработке овощей и фруктов производит обезвоживание путем высокотемпературной сушки, и лишь малая часть предприятий прибегает к более современному и дорогостоящему способу лиофилизации, когда высушиваемая сельхозпродукция сначала замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру. При лиофилизации продукция не теряет первоначальный цвет и вкус, она обладает более высокой питательностью и имеет практически натуральный вид, но такой вид переработки требует гораздо более высоких вложений. Поэтому, как считает председатель, эти три препятствия, т.е. необходимость соответствовать различным стандартам качества, сделать производство автоматизированным и более широко использовать способ лиофилизации, являются самыми главными факторами, сдерживающими развитие отрасли.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Наши клиенты