Задайте нам вопрос

Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Китайские светодиоды

Компания UGL Corporation Ltd. знакомит вас с ситуацией в области развития китайской отрасли LED в 2015 году.

Производство китайских светодиодов и осветительных приборов в Китае всегда находится в центре нашего внимания, поскольку мы занимаемся организацией соответствующих поставок в Россию и страны СНГ. Китайские производители славятся отличной продукцией, которая продается по оптимальным ценам, и LED-индустрия тому яркий пример. Мы надеемся, что представленная ниже информация окажется полезной для всех тех,  кто хочет начать бизнес с Китаем, а с помощью нашей компании, которая оказывает агентские услуги.

Китайские светодиоды (1)

В 2015 году экономика Китая переживала не лучшие времена, связанные с энергетическим кризисом в мире, ухудшением экологической ситуации, необходимостью проведения трансформации отраслевой структуры и перехода к новой модели развития. Несмотря на это отрасль LED продолжала успешное развитие вперед, хотя и не без известных сложностей. Ведущее место в отрасли осветительной техники, как и раньше, занимает производство полупроводникового освещения, которое на протяжении последних нескольких лет неизменно демонстрировало быстрые темпы роста. По мере распространения запрета на лампы накаливания в прошлом году производство полупроводникового освещения стало выходить на новый уровень, однако темпы роста в связи с непростой экономической ситуацией несколько замедлились. Далее мы хотим остановиться на некоторых цифрах, имеющих ключевое значение для объективной оценки деятельности отрасли в прошлом году.

Во-первых, масштаб отрасли достиг 424,5 млрд юаней.

Как показали данные, в 2015 году масштаб отрасли полупроводникового освещения достиг 424,5 млрд юаней, что на 21% больше по сравнению с 2014 годом. Если за последние десять лет среднегодовой прирост находился на уровне 30 с лишним процентов, то сейчас, как видно, темпы замедлились.

Китайские светодиоды (2)

Ранее была поставлена цель нарастить к 2015 году отраслевой масштаб до  500 млрд юаней, однако из-за ожесточенной конкуренции в отрасли LED и значительного снижения цен на соответствующую продукцию это не удалось. Тем не менее, по мере включения большего количества стран в борьбу с климатическими изменениями и ускорения распространения светодиодных ламп на фоне повсеместного отказа от ламп накаливания будущее отрасли LED представляется перспективным и сулит производителям LED большие выгоды.

Во-вторых, уровень проникновения на рынок теперь составляет 32%.

В 2015 году от ламп накаливания стали отказываться в глобальном масштабе, и светодиодные лампы превратились в основной источник света. После того как светодиодные лампы стали доминировать при выборе уличного и дорожного освещения, коммерческого освещения и т.д., продажи таких ламп для частного использования в домах и квартирах также стали расти. Именно этот фактор и послужил главной причиной повышения уровня проникновения светодиодных ламп на рынок. В 2015 году из-за снижения количества проектов, связанных с наружным освещением, рост замедлился, зато заметно увеличились продажи и использование светодиодных ламп для автомобильного освещения. В 2015 году объем производства осветительной продукции LED в Китае составил примерно 6 млрд штук, а продажи внутри страны достигли 2,8 млрд. Однако не стоит думать, что раз в самом Китае было продано 2,8 млрд, то остальные «ушли» на экспорт. Вовсе нет, а значит у производителей повысились складские запасы. Доля ламп LED на осветительном рынке Китая пока составляет 32%: хотя это на 15 процентных пункта больше по сравнению с 2014 годом, это далеко не предел.

В-третьих, количество оборудования для получения материалов путем термического разложения (MOCVD) возросло до 1400 шт.

Если в 2014 году количество оборудования для получения материалов, в том числе эпитаксиального роста полупроводников, путем термического разложения (MOCVD) составляло 1290 шт., то в 2015 году крупные китайские предприятия, обладающие реальной мощью, обзавелись еще 110. Соответственно, теперь Китай владеет 70% общемирового количества оборудования MOCVD, что еще раз подтверждает тот факт, что Китай является центром мирового производства в области светодиодного освещения и одной из основных баз по производству и сбыту светодиодной продукции. В частности, нужно отметить таких гигантов по производству чипов, как San’an Optoelectronics Co. и Epistar.

В-четвертых, в отрасли произошло 46 сделок по поглощению и слиянию компаний

В 2015 году в отрасли китайских светодиодов было зафиксировано 46 крупных сделок по поглощению и слиянию, направленных в основном на получение контрольного пакета акций; из них 6 были транснациональными. При этом только сумма оглашенных сделок составила около 40 млрд юаней.  Самой значительной стала совместная покупка GSR Ventures и другими финансовыми институтами 80,1% акций Philips Lumileds за 3,3 млрд долларов США.

В-пятых, количество проектов, связанных с LED-освещением, возросло до 80.

Как и в 2014 году, в 2015 году предприятия отрасли полупроводникового освещения Китая активно занимались разработкой соответствующих проектов. Это не только придало импульс развитию всей отрасли осветительной техники, но и содействовало частичному переносу отраслевой структуры с юго-восточных прибрежных районов в центрально-восточные районы. Около 80 проектов, связанных с LED, призваны изменить подход к освещению в 17 провинциях и районах. В частности, по объему инвестиций в проекты LED первые пять мест поделили между собой пров. Цзянсу, пров. Чжэцзян, пров. Цзянси, пров. Гуандун и пров. Аньхуэй.

В-шестых, световая эффективность LED достигла 150 lm/W.

Китайские производители неуклонно стремятся к повышению световой эффективности светодиодных светильников, и сейчас в области ключевых технологий они практически достигли передового международного уровня. В лабораторных условиях была достигнута световая эффективность источника белого света на уровне 160 lm/W, и на этой основе в производство были запущены светодиоды со световой эффективностью в 150 lm/W. Повышение световой эффективности означает в первую очередь энергоэкономию.

В-седьмых, экспорт достигнет 12 млрд долларов США.

Из-за ослабления спроса со стороны зарубежных стран в 2015 году рост экспорта продукции LED-освещения, произведенной Китаем, замедлился и уже не демонстрировал таких высоких показателей, как в 2014 году. За первые десять месяцев прошлого года китайские предприятия экспортировали соответствующую продукцию на почти 8,8 млрд долларов США, что на 9,7% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Есть все основания полагать, что объем экспорта в стоимостном выражении за весь год достигнет 12 млрд долларов (+10%). Главными рынками сбыта для китайских светодиодов стали страны ЕС, США, Япония, страны АСЕАН, страны БРИКС и страны Центральной Азии, однако ситуация на этих рынках заметно отличается друг от друга. Так, например, центрально-азиатский рынок демонстрирует стремительный подъем, американский рынок продолжает удерживать высокую планку роста на уровне 50%; на европейском рынке темпы роста снизились до  7,8%, в то время как на рынке Юго-Восточной Азии произошел бурный всплеск, о чем свидетельствует 40-процентный рост. Одновременно с этим, приходится с сожалением констатировать серьезное падение показателей на российском рынке, связанное в первую очередь с экономическим кризисом и девальвацией рубля; соответствующая доля стран БРИКС снизилась с 10% в 2014 году до 8%. Экспорт в Японию также значительно сократился, и теперь доля японского рынка не превышает 5%.

Всего в Китае насчитывается свыше 35 тыс. предприятий по производству LED- продукции. Из них 8200 — предприятия, превышающие установленный масштаб. Только в пров. Гуандун насчитывается 4200 предприятий LED, превышающих установленный масштаб. По прогнозам, к 2018 году уровень распространенности полупроводникового освещения превысит 80%, одновременно с этим, оптическая связь также выйдет на ускоренные рельсы развития.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пятнадцать =

Наши клиенты