Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Монастырь Шаолинь

shaolin-3Резкий поворот сворачивает на ветреную горную дорогу, где разворачивается суровая панорама, окружающая Шаолиньский монастырь, напоминающая о легендарных монахах-воинах. Множество туристов из Китая и из-за рубежа приезжают издалека в эту маленькую деревню, расположенную в провинции Хэнан на горе Суншань, приблизительно в часе езды от Лояна или от Чженчжоу, чтобы посетить прославленное место рождения одного из самых известных мировых единоборств.

Но Шаолиньский монастырь знаменит не только своими боевыми искусствами – тысячи людей ежегодно приезжают сюда, чтобы помолиться и отдать дать уважения одному из самых старинных китайских буддийских храмов. Считается, что этот храм был основан в 495 г. н.э. индийским монахом Ба Туо на земле, выделенной императором династии Северная Вэй для монахов, чтобы они могли сосредоточенно заниматься вопросами веры. В 527 г. н.э. это место посетил Бодхидхарма и основал секту Чань (известна как Дзен в Японии). Согласно легенде Бодхидхарма пересек реку Хуанхэ на одной тростинке, а потом провел 9 лет медитируя в пещере, прежде чем вступить на территорию монастыря. Его тень до сих пор витает в пещере, расположенной неподалеку, которая так и называется – Пещера Бодхидхармы.

Поскольку Чань-буддизм делает акцент на достижении просветления путем медитации, кун-фу изначально развивалось как упражнения на растяжку между долгими часами сидения в позе лотоса и помогало монахам для достижения сосредоточения. Имитируя животных и насекомых, упражнения на растяжку постепенно принимали форму боевых поз, что и сделало название монастыря синонимом с кун-фу. Деревня около Шаолинь полностью поглощена кун-фу, если Вы остановитесь в ней, то сможете наблюдать, как молодежь тренируется в различных школах, расположенных поблизости. Дети всех возрастов кувыркаются в воздухе, делают махи ногами и выпады с копьем, борются в парах, повсюду слышны тысячи голосов, звучащих в унисон. Входная плата в храм 40 юаней включает доступ ко всем аттракционам внутри.

shaolin-8Проходя мимо центральных ворот храма, Вы сможете увидеть иероглифы «Монастырь Шаолинь», написанные каллиграфией Цинским императором Канси. Среди основных строений храма и монастыря, в которых располагаются монахи, наводняющие это место, мы рекомендуем также посетить и отдельно стоящие павильоны. В одном из них можно увидеть огромную сковородку-вок, в которой можно было приготовить 750 кг риса, но она считалась когда-то не самой большой.

Напротив Колокольной башни находится стела с тремя лицами, вырезанными с разных сторон. Это Будда, Лаоцзы (основатель Даосизма) и Конфуций, изображенные вместе, чтобы показать гармоничное соединение буддизма, даосизма и конфуцианства. Неподалеку есть еще одна мемориальная стела, на которой обозначен список наград, дарованных монахам Шаолиня будущим Танским императором Тайцзуном. Когда династия Суй распалась, Тайцзун поднял восстание. Когда он был загнан в угол местным помещиком, 13 монахов из монастыря помогли ему сбежать. После того, как он сел на трон, он устроил грандиозный банкет в честь монахов, с самыми роскошными винами и изысканными блюдами, чтобы показать свою благодарность. К его огорчению монахи отказались от еды по причине строгой вегетарианской диеты, на что император – как это было принято в Китае – издал указ, разрешающий монахам есть мясо и пить вино, хотя они до сих пор остаются вегетарианцами.

shaolin-2Во многих из павильонов можно увидеть фрески с сюжетами из буддийской мифологии, или из шаолиньских легенд, чаще всего изображающих сцену спасения принца. Многие из фресок были удалены и нарисованы заново, когда здание было перестроено. Храм был разрушен в 1928 г. Он горел на протяжении 40 дней. Пол в Зале Тысячи Будд просел, по-видимому от постоянных тренировок, которые здесь проводятся. Для тех, кто ищет уединения, подойдет Сад медитации. Проход расположен по квадрату вокруг спокойного сада, где можно посидеть на террасе и поразмышлять, пока толпы туристов проплывают мимо. Сам проход предлагает наблюдателям взглянуть на прекрасные буддийские изображения со статуями или архатами с вытянутыми руками и зеленой кожей, усмехающимися или улыбающимися. Некоторые смотрят на Вас с радостью, в то время как другие – зловещим проницательным взглядом.

Обязательно надо посетить Лес Пагод, названный так из-за 246 разнообразных монументов, в память умерших. На многих есть надписи, описывающие жизнь и достижения монаха, в честь которого была построена пагода. В каждой пагоде – прах монаха, который был предан земле с 791 по 1803 гг. Пагоды занимают значительный участок земли у подножия горы с потрясающим видом, хотя часто эта панорама скрыта туманом.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + восемнадцать =

Наши клиенты